Антипирены для древесины

Одним из существенных недостатков конструкций и зданий из древесины является уязвимость к огню. Из-за этого в случае возникновения пожара владельцы деревянных домов сталкиваются с огромными убытками, так как ничем не остановленный огонь может уничтожить всю постройку за несколько часов. Чтобы защитить древесину от возгорания, а также от распространения и поддержания процесса горения, применяются специальные средства — антипирены.

Назначение

Антипирены — это группа средств на основе неорганических компонентов, предназначенных для эффективной защиты конструкций и построек из древесины от пагубного воздействия огня. Важно понимать, что огнезащитные составы не делают древесину огнеупорной и полностью негорючей. То есть защита от пожара при их применении далеко не 100-процентная. Однако обработка конструкций из дерева антипиренами позволяет приостановить процесс горения в случае пожара, что даёт преимущество по времени, которое необходимо для срабатывание пожарной службы.

Принцип действия

По принципу действия средства огнезащиты условно делятся на две большие группы:

  1. Антипирены, повышающие температурный порог возгорания древесины.
  2. Антипирены, выделяющие в результате нагревания вещества, приостанавливающие или вовсе блокирующие процесс горения.

К первой группе относятся средства огнезащиты, которые содержат в своём составе преимущественно так называемые легкоплавкие соли. После обработки они образуют на поверхности древесины прослойку, которая в случае пожара отбирает значительную часть тепловой энергии на себя.

Говоря простыми словами, конструкцию из древесины становится намного сложнее поджечь. Для того, чтобы произошло возгорание дерева, необходима либо гораздо большая температура, либо увеличение времени её воздействия на материал. Кроме того, в результате плавления солей на поверхности пиломатериала образуется покрытие, которое перекрывает доступ кислорода к древесине, за счёт чего продолжение горения усложняется или прекращается вовсе.

Составы огнезащиты второй группы работают по совсем другому принципу. Они содержат в своём составе вещества, которые при нагревании выделяют негорючие газы. В результате вокруг очага возгорания формируется атмосфера, в составе которой становится значительно меньше кислорода, необходимого для поддержания процесса горения. За счёт этого пожар либо медленнее распространяется, либо затухает совсем. Чаще всего происходит первый вариант, что и позволяет выиграть время, пока пожарные прибудут на объект для контактного тушения пожара.

Классификация

Подробная классификация средств огнезащиты приводится в ГОСТ 53292-2009 «Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на её основе. Общие требования. Методы испытаний». В соответствии с представленной в документе классификацией, огнезащитные средства делятся на следующие виды:

  • огнезащитные лаки;
  • огнезащитные краски;
  • пасты и обмазки;
  • пропитки.

Также бывают комбинированные огнезащитные составы, которые состоят из двух или более видов антипиренов, различающихся принципом действия.

Требования

Прописаны в том же ГОСТе, и включают в себя следующие основные пункты:

  • В описании антипиренов обязательно должны быть указаны основные характеристики, состав и срок службы.
  • В инструкции по применению должны быть сведения относительно правильной подготовки деревянных конструкций к нанесению конкретного состава.
  • На упаковке антипиренов должна указываться совместимость компонентов огнезащиты с основными декоративными материалами — красками, лаками, антисептиками на водной основе и так далее.

Также антипирены не должны вызывать коррозию при попадании на металл (крепежи), увеличивать гигроскопичность древесины и содержать токсических компонентов.

Проекты домов

СД-1 «СД-1»7.2 х 13 | 134.5 м2 Цена дома от 1 160 000 р. О проекте
СД-2 «СД-2»6 х 8 | 76.7 м2 Цена дома от 690 000 р. О проекте
СД-03 «СД-03»8.5 х 10.5 | 153.6 м2 Цена дома от 1 270 000 р. О проекте
БД-1 «БД-1»5 х 6 | 30 м2 Цена дома от 418 000 р. О проекте
БД-2 «БД-2»4 х 5 | 42.5 м2 Цена дома от 429 000 р. О проекте
1 фотоотчет
БД-3 «БД-3»5 х 6 | 42.5 м2 Цена дома от 451 000 р. О проекте
1 фотоотчет
Простор «Простор»9.5 х 9.5 | 159 м2 Цена дома от 2 220 000 р. О проекте
Вдохновение «Вдохновение»8.8 х 10 | 176 м2 Цена дома от 2 450 000 р. О проекте
Райский «Райский»9 х 10.9 | 190 м2 Цена дома от 2 650 000 р. О проекте
КД-1 «КД-1»3 х 3 | 9 м2 Цена дома от 90 000 р. О проекте
КД-2 «КД-2»4 х 5 | 20 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КД-3 «КД-3»4 х 4 | 17.5 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как устроена вентиляция в бане?

Благодаря правильной вентиляции в парной всегда достаточно кислорода – в помещении легко дышится даже при самых высоких температурах. Поступление кислорода способствует полному сгоранию топлива, это сводит к минимуму выбросы дымовых газов и уменьшает ...

Читать статью полностью

Баня из бруса или каркасная – что лучше?

При строительстве бани обычно выбирают между каркасной технологией и срубом из бруса. Чтобы сравнить варианты между собой, следует обратить внимание на особенности и стоимость строительства, эксплуатационные параметры готовой постройки.

Читать статью полностью

Как выбрать бак для бани?

Выбирая бак для бани, в первую очередь следует определиться, каким способом в нем будет нагреваться вода, где удобнее смонтировать емкость и какой объем необходим для полноценных банных процедур. Эти факторы напрямую влияют на выбор материала изготовления ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Антипирены для древесины

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена