Антисептирование древесины как способ предотвращения гниения

Натуральная древесина, применяющаяся при строительстве домов под ключ, коттеджей и бань, подвержена гниению, развитию плесени и грибка. Чтобы исключить подобный процесс и придать дереву естественный и здоровый внешний вид, применяется технология антисептирования. Поверхность материала обрабатывается специальными химическими составами, надежно защищающими ее от негативных воздействий окружающей среды.

Для чего древесина обрабатывается антисептиками

Возведение домов и бань чаще всего предполагает использование материала хвойных пород. В таких сортах древесины содержится смола, хорошо защищающая дерево от влажности и последующего гниения. Но обрабатывать антисептиками требуется любые материалы, так как уровень естественной защиты недостаточен для придания постройке необходимого срока эксплуатации.

Обработка антисептиками проводится регулярно с определенной периодичностью. По этому показателю все составы делятся на три категории:

  • Материалы длительного действия эффективно работают на протяжении более чем 10 лет. Такие средства считаются наиболее дорогими и доступны не для всех категорий покупателей.
  • Средства временного действия позволяют защитить дерево от влаги и гниения на период от 3 до 10 лет. Такие антисептики являются самыми востребованными, а срок периодическая обработка древесины не вызывает сложностей.
  • Антисептики кратковременного действия используются редко, так как способны гарантировать защиту на интервале не более 12 месяцев.

При нанесении, антисептик глубоко проникает в структуру древесины, пропитывая ее внешний слой. В результате материал получает водоотталкивающее покрытие и ровный естественный цвет. Кроме защиты от грибка, сырости и плесени, обработанная древесина со временем не выцветает и не темнеет, сохраняя привлекательный внешний вид.

Классификация антисептиков и особенности использования

Современные средства обработки натурального дерева производятся на водорастворимой или масляной основе. Нанесение готового состава выполняется кистью или валиком, желательно в несколько слоев. На рынке представлены следующие виды продукции:

  • Готовые жидкие пропитки, обработка которыми не требует предварительной подготовки раствора.
  • Порошковые составы, предполагающие разведение средства до нужной консистенции.
  • Экстрактовые, битумные и глинистые пасты, использование которых эффективно при влажности обрабатываемого материала свыше 35 процентов.

Большинство современных составов комплексно воздействуют на древесины. Кроме защиты от сырости и гниения, антисептики предотвращают растрескивание бревен и бруса, делают материал более пожаробезопасным, препятствуют развитию древоядных насекомых и вредных микроорганизмов, разрушающих материал.

По типу нанесения антисептики делятся на кроющие и лессирующие. В первом случае дерево обрабатывается плотным защитным слоем. Средства второго типа оставляют визуально открытой естественную структуру дерева. При покупке и применении антисептиков необходимо обращать внимание на рейтинг производителя и назначение конкретного материала. Заказ готового дома или бани из бруса в нашей компании предполагает строительство из материала, обработанного качественными и долговечными антисептическими составами.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Антисептирование древесины как способ предотвращения гниения

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена