Антисептирование древесины как способ предотвращения гниения

Натуральная древесина, применяющаяся при строительстве домов под ключ, коттеджей и бань, подвержена гниению, развитию плесени и грибка. Чтобы исключить подобный процесс и придать дереву естественный и здоровый внешний вид, применяется технология антисептирования. Поверхность материала обрабатывается специальными химическими составами, надежно защищающими ее от негативных воздействий окружающей среды.

Для чего древесина обрабатывается антисептиками

Возведение домов и бань чаще всего предполагает использование материала хвойных пород. В таких сортах древесины содержится смола, хорошо защищающая дерево от влажности и последующего гниения. Но обрабатывать антисептиками требуется любые материалы, так как уровень естественной защиты недостаточен для придания постройке необходимого срока эксплуатации.

Обработка антисептиками проводится регулярно с определенной периодичностью. По этому показателю все составы делятся на три категории:

  • Материалы длительного действия эффективно работают на протяжении более чем 10 лет. Такие средства считаются наиболее дорогими и доступны не для всех категорий покупателей.
  • Средства временного действия позволяют защитить дерево от влаги и гниения на период от 3 до 10 лет. Такие антисептики являются самыми востребованными, а срок периодическая обработка древесины не вызывает сложностей.
  • Антисептики кратковременного действия используются редко, так как способны гарантировать защиту на интервале не более 12 месяцев.

При нанесении, антисептик глубоко проникает в структуру древесины, пропитывая ее внешний слой. В результате материал получает водоотталкивающее покрытие и ровный естественный цвет. Кроме защиты от грибка, сырости и плесени, обработанная древесина со временем не выцветает и не темнеет, сохраняя привлекательный внешний вид.

Классификация антисептиков и особенности использования

Современные средства обработки натурального дерева производятся на водорастворимой или масляной основе. Нанесение готового состава выполняется кистью или валиком, желательно в несколько слоев. На рынке представлены следующие виды продукции:

  • Готовые жидкие пропитки, обработка которыми не требует предварительной подготовки раствора.
  • Порошковые составы, предполагающие разведение средства до нужной консистенции.
  • Экстрактовые, битумные и глинистые пасты, использование которых эффективно при влажности обрабатываемого материала свыше 35 процентов.

Большинство современных составов комплексно воздействуют на древесины. Кроме защиты от сырости и гниения, антисептики предотвращают растрескивание бревен и бруса, делают материал более пожаробезопасным, препятствуют развитию древоядных насекомых и вредных микроорганизмов, разрушающих материал.

По типу нанесения антисептики делятся на кроющие и лессирующие. В первом случае дерево обрабатывается плотным защитным слоем. Средства второго типа оставляют визуально открытой естественную структуру дерева. При покупке и применении антисептиков необходимо обращать внимание на рейтинг производителя и назначение конкретного материала. Заказ готового дома или бани из бруса в нашей компании предполагает строительство из материала, обработанного качественными и долговечными антисептическими составами.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Важность и специфика обработки торцов бруса и бревна на время усадки

После строительства деревянного дома неизбежно происходит процесс усадки. Наиболее активно он протекает в первые три-четыре месяца и длится приблизительно около двух лет – в зависимости от использованного материала, размеров дома, архитектурных ...

Читать статью полностью

Какой дом лучше - одно- или двухэтажный?

Часто перед строительством дома возникает вопрос: отдать предпочтение одноэтажке или возвести двухэтажное строение? И ответ на него зависит от множества факторов.

Читать статью полностью

Строительство дома в деревне: что важно знать каждому?

Жить в деревне – комфортно и спокойно. Здесь хорошая экология, нет городской суеты и пробок, отсутствует постоянный промышленный и транспортный шум, можно заниматься сельским хозяйством и растениеводством, гулять на просторах природы.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Антисептирование древесины как способ предотвращения гниения

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена