Архитектурная подсветка деревянного дома: выбираем наиболее выигрышный вариант

Сегодня владелец деревянного дома заботится о том, чтобы он выглядел как можно лучше не только внутри, но и снаружи, причем, касается это и темного времени суток. Сделать это помогает архитектурная подсветка – почти во всех современных домах она присутствует в той или иной степени.

Варианты подсветки деревянного дома

Они могут применяться как по отдельности, так и в сочетании, что выглядит весьма эффектно. Для того, чтобы определиться, какой из них будет наиболее подходящим, нужно оценить архитектуру строения, элементы, которые нужно выделить светом. И вовсе не обязательно «воткнуть» в фасад как можно больше светильников, настоящее мастерство состоит как раз в том, чтобы минимизировать их количество, но в то же время показать дизайн дома с самой выигрышной стороны.

Наиболее часто архитектурная подсветка деревянных домов осуществляется следующими способами:

  • По направлению сверху. В этом случае светильники устанавливают по верхнему краю фасада и располагают их таким образом, чтобы лучи были направлены вниз. Несмотря на один явный недостаток – свесы кровли теряются, оставаясь неосвещенными, выглядит это очень выигрышно, так как луч уходит не в пустоту, а упирается в отмостку, создавая второй световой контур.
  • По направлению снизу. Такой сценарий предполагает установку светильников на вылетах перерубов или же нижнюю часть фасада, лучи их направляют вверх, где они упираются в свесы кровли, отражаются от них и образуют рассеянную световую ауру, в которой четко прорисовывается контур постройки.
  • Подсветка отдельных архитектурных элементов. К ним относятся балконы, террасы, ограждения, светильники, установленные для этого, направляются на ламели и перекрытия, подчеркивая и обозначая их контуры.

При подсветке деревянного дома сверху образуются темные зоны на свесах кровли, для того, чтобы избежать этого, на их нижней части устанавливают небольшие линейные светильники, создающие рассеянный свет. Очень интересно выглядит контурная подсветка, где светодиодные ленты или неоновые трубки монтируются прямо по очертаниям фасада и основным элементам конструкции.

В последнее время люди все чаще стали украшать свои дома подсветкой перед новогодними праздниками, а некоторые включают ее вне зависимости от сезона, здесь очень выигрышно смотрятся бахромчатые гирлянды с нитями разной длины.

Особенности архитектурной подсветки деревянных домов

В погоне за декоративными эффектами, которые обеспечивает архитектурная подсветка, не стоит забывать о безопасности, нужно помнить, что древесина, даже обработанная антипиренами уязвима перед возгоранием больше, чем другие материалы. Для того, чтобы эксплуатация подсветки была максимально безопасной, следует помнить про некоторые правила:

  • Подсветка должна быть подключена к электрическому щиту, оснащенному автоматическими предохранителями и устройствами защитного отключения;
  • Проектирование и монтаж следует поручить специалисту с опытом, и уж никак не браться за это дело самому;
  • Монтаж проводки осуществляется только открытым способом, причем, с применением изолирующей подложки, которая устанавливается между древесиной и кабелем;
  • Не рекомендуется брать галогеновые лампы, они слишком сильно греются, чтобы быть безопасными для древесины, на их место лучше взять светодиодные – при аналогичной мощности они выдают более яркий световой поток и обладают более экономичным энергопотреблением.

При грамотной разработке проекта и его умелой реализации любой, даже самый невзрачный деревянный дом, украшенный архитектурной подсветкой, превращается в сказочный дворец.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Архитектурная подсветка деревянного дома: выбираем наиболее выигрышный вариант

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена