Балкон в деревянном доме

Балкон в деревянном доме является как декоративным элементом, так и функциональным. Реализовать его можно несколькими способами, что зависит от проекта, в целом. Большинство балконов в домах, строящихся из древесины, делаются открытыми. Соответственно, они нуждаются в гидроизоляции. Она нужна для того, чтобы осадки не испортили несущие элементы конструкции, а также чтобы влага не проникла в помещения или на террасу под балконом.

Виды балконов в деревянных домах

В первую очередь, балконы в деревянных домах отличаются по устройству несущей конструкции. По этому критерию они делятся на такие виды:

  • на общих с межэтажным перекрытием лагах.
  • на выносных балках.
  • на выносных лагах и дополнительных вертикальных опорах.

В первом варианте балкон визуально не выступает за пределы дома, то есть он является закрытым с трёх сторон из четырёх. Выносные конструкции, как правило, имеют три открытые стороны из четырёх. Если балкон на выносных балках с вертикальными опорами, то под ним на первом уровне обычно обустраивается терраса. Также под частью балкона может быть котельная, кладовая и другое функциональное помещение.

По конфигурации балконы условно можно разделить на открытые и закрытые. Открытые балконы не имеют остекления, что означает их незащищённость от погодных факторов. Соответственно, закрытые балконы — скрыты от внешней среды герметичным остеклением. Как правило, именно первый вариант нуждается в обязательной гидроизоляции.

Гидроизоляция открытого балкона

Гидроизоляция нужна для того, чтобы:

  • осадки не разрушали несущие деревянные элементы балкона;
  • влага не проникла в утеплитель смежной стены мансарды или второго этажа;
  • вода могла стекать с балкона, не проникая на террасу или находящиеся под ним помещения.

Для надёжной гидроизоляции балконов используются современные рулонные материалы с самоклеящейся основой. Прежде, чем укладывать гидроизоляционный материал, необходимо правильно обустроить и подготовить балкон. В первую очередь, выносные балки должны быть выполнены таким образом, чтобы поверхность пола оказалась под уклоном от дома наружу. Размер уклона обычно берётся стандартный — 1 см на 1 м. Если несущие элементы сделаны из цельного деревянного бруса, то такой уклон легко получить путём стачивания пиломатериала в требуемую сторону.

Далее на несущие элементы укладывается какая-нибудь основа. Чаще всего это обычная фанера. Чтобы полы балкона были прочными, не прогибались и не проваливались — шаг между балками делается не более 350 мм. Далее поверх черновой основы обустраивается рулонная гидроизоляция.

Вот некоторые нюансы её монтажа:

  1. Перед укладкой гидроизоляции по периметру балкона прикрепляется капельный отвод, чтобы стекающая вода не попадала на стены дома.
  2. Гидроизоляция настилается вдоль длинной стороны балкона, начиная с переднего края.
  3. Для разогрева рулонного материала в деревянном доме нельзя использовать горелку с открытым огнём. Для расплавления основы гидроизоляции используется строительный фен.
  4. Каждый следующий пролёт гидроизоляции в сторону к дому укладывается внахлёст на предыдущий (не менее 100 мм).
  5. Последний лист гидроизоляции заворачивается на стену дома, и приклеивается к ветрозащите, после чего закрывается облицовкой.

Поверх гидроизоляции балкон уже можно отделывать лицевым материалом. Чаще всего для этих целей используется доска, которая крепится к обрешётке из брусков. При этом, между досками оставляется зазор не менее 5 мм, который необходим для того, чтобы вода свободно стекала по гидроизоляции за пределы балкона.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Важность и специфика обработки торцов бруса и бревна на время усадки

После строительства деревянного дома неизбежно происходит процесс усадки. Наиболее активно он протекает в первые три-четыре месяца и длится приблизительно около двух лет – в зависимости от использованного материала, размеров дома, архитектурных ...

Читать статью полностью

Какой дом лучше - одно- или двухэтажный?

Часто перед строительством дома возникает вопрос: отдать предпочтение одноэтажке или возвести двухэтажное строение? И ответ на него зависит от множества факторов.

Читать статью полностью

Строительство дома в деревне: что важно знать каждому?

Жить в деревне – комфортно и спокойно. Здесь хорошая экология, нет городской суеты и пробок, отсутствует постоянный промышленный и транспортный шум, можно заниматься сельским хозяйством и растениеводством, гулять на просторах природы.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Балкон в деревянном доме

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена