Балкон в деревянном доме

Балкон в деревянном доме является как декоративным элементом, так и функциональным. Реализовать его можно несколькими способами, что зависит от проекта, в целом. Большинство балконов в домах, строящихся из древесины, делаются открытыми. Соответственно, они нуждаются в гидроизоляции. Она нужна для того, чтобы осадки не испортили несущие элементы конструкции, а также чтобы влага не проникла в помещения или на террасу под балконом.

Виды балконов в деревянных домах

В первую очередь, балконы в деревянных домах отличаются по устройству несущей конструкции. По этому критерию они делятся на такие виды:

  • на общих с межэтажным перекрытием лагах.
  • на выносных балках.
  • на выносных лагах и дополнительных вертикальных опорах.

В первом варианте балкон визуально не выступает за пределы дома, то есть он является закрытым с трёх сторон из четырёх. Выносные конструкции, как правило, имеют три открытые стороны из четырёх. Если балкон на выносных балках с вертикальными опорами, то под ним на первом уровне обычно обустраивается терраса. Также под частью балкона может быть котельная, кладовая и другое функциональное помещение.

По конфигурации балконы условно можно разделить на открытые и закрытые. Открытые балконы не имеют остекления, что означает их незащищённость от погодных факторов. Соответственно, закрытые балконы — скрыты от внешней среды герметичным остеклением. Как правило, именно первый вариант нуждается в обязательной гидроизоляции.

Гидроизоляция открытого балкона

Гидроизоляция нужна для того, чтобы:

  • осадки не разрушали несущие деревянные элементы балкона;
  • влага не проникла в утеплитель смежной стены мансарды или второго этажа;
  • вода могла стекать с балкона, не проникая на террасу или находящиеся под ним помещения.

Для надёжной гидроизоляции балконов используются современные рулонные материалы с самоклеящейся основой. Прежде, чем укладывать гидроизоляционный материал, необходимо правильно обустроить и подготовить балкон. В первую очередь, выносные балки должны быть выполнены таким образом, чтобы поверхность пола оказалась под уклоном от дома наружу. Размер уклона обычно берётся стандартный — 1 см на 1 м. Если несущие элементы сделаны из цельного деревянного бруса, то такой уклон легко получить путём стачивания пиломатериала в требуемую сторону.

Далее на несущие элементы укладывается какая-нибудь основа. Чаще всего это обычная фанера. Чтобы полы балкона были прочными, не прогибались и не проваливались — шаг между балками делается не более 350 мм. Далее поверх черновой основы обустраивается рулонная гидроизоляция.

Вот некоторые нюансы её монтажа:

  1. Перед укладкой гидроизоляции по периметру балкона прикрепляется капельный отвод, чтобы стекающая вода не попадала на стены дома.
  2. Гидроизоляция настилается вдоль длинной стороны балкона, начиная с переднего края.
  3. Для разогрева рулонного материала в деревянном доме нельзя использовать горелку с открытым огнём. Для расплавления основы гидроизоляции используется строительный фен.
  4. Каждый следующий пролёт гидроизоляции в сторону к дому укладывается внахлёст на предыдущий (не менее 100 мм).
  5. Последний лист гидроизоляции заворачивается на стену дома, и приклеивается к ветрозащите, после чего закрывается облицовкой.

Поверх гидроизоляции балкон уже можно отделывать лицевым материалом. Чаще всего для этих целей используется доска, которая крепится к обрешётке из брусков. При этом, между досками оставляется зазор не менее 5 мм, который необходим для того, чтобы вода свободно стекала по гидроизоляции за пределы балкона.

Проекты домов

СД-1 «СД-1»7.2 х 13 | 134.5 м2 Цена дома от 1 160 000 р. О проекте
СД-2 «СД-2»6 х 8 | 76.7 м2 Цена дома от 690 000 р. О проекте
СД-03 «СД-03»8.5 х 10.5 | 153.6 м2 Цена дома от 1 270 000 р. О проекте
БД-1 «БД-1»5 х 6 | 30 м2 Цена дома от 418 000 р. О проекте
БД-2 «БД-2»4 х 5 | 42.5 м2 Цена дома от 429 000 р. О проекте
1 фотоотчет
БД-3 «БД-3»5 х 6 | 42.5 м2 Цена дома от 451 000 р. О проекте
1 фотоотчет
Простор «Простор»9.5 х 9.5 | 159 м2 Цена дома от 2 220 000 р. О проекте
Вдохновение «Вдохновение»8.8 х 10 | 176 м2 Цена дома от 2 450 000 р. О проекте
Райский «Райский»9 х 10.9 | 190 м2 Цена дома от 2 650 000 р. О проекте
КД-1 «КД-1»3 х 3 | 9 м2 Цена дома от 90 000 р. О проекте
КД-2 «КД-2»4 х 5 | 20 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КД-3 «КД-3»4 х 4 | 17.5 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Что такое аттиковая стена

Аттиковая стена была придумана архитекторами для того, чтобы решить одну из главных проблем мансардного этажа. А именно — наклонные потолки, ограниченное пространство, потеря квадратных метров жилплощади и снижение удобства. Дома, второй уровень ...

Читать статью полностью

Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы деревянного дома может варьироваться от нескольких лет до многих десятилетий. Зависит он от многочисленных факторов, которые «преследуют» жильё из древесины с момента строительства и на протяжении всего времени эксплуатации. В статье ...

Читать статью полностью

Фронтоны в деревянном доме — из бруса или каркасные

Фронтонами называется часть дома, которая обустраивается над теми наружными несущими стенами, над которыми скаты не предусмотрены конфигурацией крыши. К таким конструкциям относятся все виды двухскатных крыш, в том числе, вальмовые, ломаные, мансардные ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Балкон в деревянном доме

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена