Бани из газобетона — плюсы и минусы

Сегодня на ряду с натуральной древесиной не меньшей популярностью при строительстве частных бань пользуется газобетон. Этот материал, как и любой другой, имеет как достоинства, так и недостатки. К основным плюсам можно отнести привлекательную стоимость, небольшой вес, негорючесть и долговечность. Минусы — повышенная гигроскопичность, и внешний вид, требующий обязательной отделки. Предлагаем рассмотреть преимущества и недостатки бань из газобетона детальнее.

Что такое газобетон?

Газобетон — это искусственно изготавливаемый стройматериал в виде блоков, сырьём для формирования которых служит ячеистый бетон. Последний состоит из цемента, песка и специальных газообразующих добавок. В состав газобетона могут входить различные отходы промышленности, например, шлак, зола и прочее.

Газобетонные блоки отличаются лёгкостью обработки. В том числе, их можно пилить, сверлить, строгать примитивными ручными или электрическими инструментами. Эта же особенность позволяет применять при отделке газобетонных стен различные виды крепежа — дюбели, саморезы, скобы.

Как стройматериал, газобетон отличается низкой теплопроводностью, малой плотностью, лёгкостью и пористой структурой. Блоки из газобетона имеют сравнительно большие размеры, что существенно упрощает и ускоряет процесс строительства бани.

Плюсы бани из газобетонных блоков

К основным преимуществам бани из газобетона можно отнести:

  • Низкую стоимость строительства — небольшие проекты бань из газобетона доступны для реализации по привлекательным ценам от 300 тысяч рублей.
  • Небольшой вес стен и перегородок — позволяет применять для строительства бани лёгкие быстровозводимые фундаменты, в том числе, свайные и опорно-столбчатые.
  • Высокая энергоэффективность — при правильном подборе толщины газобетонных блоков баня потребует лишь минимального дополнительного утепления, а эксплуатируемые в летнее время года проекты можно использовать так, как есть.
  • Негорючесть — по сравнению с деревянными банями постройки из газобетона являются более пожаробезопасными, а значит требуют меньше средств для защиты от возгорания.
  • Экологичность — газобетон производится из простых компонентов — песка, цемента и алюминиевой пудры, которые не являются источником вредных для человека веществ.
  • Стойкость к биопоражениям — ячеистый бетон не представляет интереса для микроорганизмов и насекомых.
  • Отсутствие усадки — естественного для срубов из древесины процесса, вынуждающего откладывать отделочные работы и ввод в эксплуатацию на несколько месяцев. Баню из газобетона можно реализовать под ключ за считанные недели.
  • Вариативность отделки — для оформления интерьера и экстерьера бани из газобетона можно применить самые разные облицовочные материалы и технологии.

Благодаря совокупности рассмотренных плюсов бани из газобетона быстро обрели популярность среди владельцев загородных и дачных участков.

Минусы бань из газобетонных блоков

Поскольку газобетон является пористым материалом, его единственный недостаток — это повышенная гигроскопичность. Это означает, что незащищённые от внешней среды стены способны впитывать много влаги, что впоследствии приведёт к резкому сокращению ресурса каменной бани. На практике эта проблема решается очень просто несколькими методами. К их числу относится обработка стен гидрофобными грунтовками и пропитками, применение специальных штукатурных смесей и гидроизоляционных материалов.

Итог

С учётом всего вышесказанного получается, что при соблюдении технологии строительства из газобетона возможно построить надёжную, тёплую, красивую и долговечную баню при очень скромном бюджете. Сочетание этих преимуществ и послужило быстрому росту популярности данного стройматериала среди владельцев загородных участков.

Посмотрите проекты бань из газобетона

ГБ-24 «ГБ-24»9.5 х 8.1 | 96.4 м2 Цена бани от 2 280 000 р. О проекте
ГБ-17 «ГБ-17»10.61 х 9.62 | 92 м2 Цена бани от 1 872 000 р. О проекте
ГБ-23 «ГБ-23»9 х 7 | 87.2 м2 Цена бани от 1 980 000 р. О проекте
ГБ-18 «ГБ-18»14.75 х 9.7 | 86.7 м2 Цена бани от 1 740 000 р. О проекте
ГБ-15 «ГБ-15»9.5 х 8.8 | 83.6 м2 Цена бани от 1 920 000 р. О проекте
ГБ-21 «ГБ-21»9.59 х 9.47 | 77.3 м2 Цена бани от 1 500 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Внутренняя отделка бани из газобетона

На ряду с декоративной функцией внутренняя отделка бани из газобетона должна решать ряд немаловажных задач. К ним относится сохранение тепла внутри помещений, защита стеновых блоков от влаги, надёжное крепление применяемых материалов к сравнительно ...

Читать статью полностью

Как правильно устанавливать окна ПВХ в дом из оцилиндрованного бревна?

Обустройство оконных проёмов в деревянных домах из оцилиндрованного бревна выполняется с учётом усадки сруба. Она интенсивно проходит первые год-полтора после строительства, и продолжается на протяжении всего срока эксплуатации жилья.

Читать статью полностью

Покраска дома из оцилиндрованного бревна

Одним из преимуществ деревянных домов из оцилиндрованного бревна часто приводится нетребовательность к отделке. Натуральная древесина сама по себе выглядит презентабельно и никогда не выходит из моды. Однако эксплуатировать дом из бревна без какой-либо ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Бани из газобетона — плюсы и минусы

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена