Чем обшить фасад деревянного дома?

Фасад дома, построенного из качественного бруса или бревна, в обшивке не нуждается. Она чаще используется для отделки каркасных домов, а также чтобы дополнительно утеплить жильё снаружи путём укладки теплоизоляционного материала под облицовкой. С другой стороны, наружная отделка фасада позволяет надёжно защитить деревянный дом от пагубных для него влияний — ультрафиолета, осадков, насекомых. Внешний вид за счёт отделки тоже можно изменить в лучшую (желаемую) сторону.

Критерии выбора облицовочного материала

Для обшивки фасада деревянного дома придётся выбирать материал, как минимум, из 4-5 вариантов. Ориентироваться при этом рекомендуется на такие критерии:

  1. Цена. Рассмотренные ниже отделочные материалы, в целом, не отличаются низкой стоимостью. Деревянный дом обшить по умолчанию обходится дороже, чем, например, покрасить или покрыть лаком. Тем не менее, отличия в ценах наблюдаются.
  2. Сложность монтажа. При должном умении и навыках любой материал можно смонтировать самостоятельно. От сложности монтажа зависит, как у вас это получится, или насколько дорого за работу возьмут профессионалы.
  3. Уход. Одни материалы не требуют никакого ухода, другие нуждаются в нём с периодичностью каждые 2-5 лет.
  4. Прочность. Такие факторы, как порывы ветра и град — могут враз попортить фасадную отделку. Поэтому она должна быть прочной.
  5. Долговечность. Понятно, чем дольше способен служить материал, тем он лучше и выгоднее.
  6. Внешний вид. Чисто субъективный критерий, потому на него каждый ориентируется индивидуально.

Рассмотрим несколько популярных материалов для обшивки фасада деревянного дома с точки зрения описанных критериев.

Деревянная вагонка

По сравнению с другими облицовками, сделанными из натуральной древесины, вагонка является самой доступной по цене. Сложность монтажа — средняя. Главное, это правильно обустроить обрешётку. Остальное — дело техники. Вагонка нуждается в периодическом уходе. Как минимум, её придётся изначально покрыть каким-либо лакокрасочным составом и повторять эту процедуру каждые несколько лет. Вагонка является прочным материалом, и повредить её достаточно сложно. Что касается долговечности, то здесь всё зависит от того, как за отделкой будут ухаживать. Может сгнить через пару лет, а может простоять десятилетия.

Имитация бруса

Имитацией бруса называется отделка из натуральной древесины, которая внешне напоминает обычный профилированный брус. От предыдущего варианта отличается размерами, а значит и надёжностью, прочностью и, конечно же, стоимостью. Имитация бруса — дороже вагонки. Сложность монтажа — невысокая. В уходе нуждается, так как это натуральная древесина, и её придётся защищать от пагубных факторов. При должном уходе служит очень долго.

Блок-хаус

По многим критериям блок-хаус — это то же самое, что имитация бруса. Поэтому отдельно расписывать нет особого смысла. Разница заключается только в профиле. У блок-хауса лицевая часть полукруглая, а значит после монтажа будет имитировать по внешнему виду оцилиндрованное бревно.

Виниловый сайдинг

Популярный у американских владельцев каркасных домов отделочный материал для фасада. Стоит заметно дешевле, чем облицовка из натуральной древесины. Не нуждается в уходе. Сложность монтажа — выше средней. Если допустить ошибки, то сайдинг «поведёт» от перепадов температуры. Слабый пунктик у этой отделки — это град. Против него он бессилен. Если же сайдинг не подвергать механическим нагрузкам, служить он способен практически вечно.

Проекты домов

СД-1 «СД-1»7.2 х 13 | 134.5 м2 Цена дома от 1 160 000 р. О проекте
СД-2 «СД-2»6 х 8 | 76.7 м2 Цена дома от 690 000 р. О проекте
СД-03 «СД-03»8.5 х 10.5 | 153.6 м2 Цена дома от 1 270 000 р. О проекте
БД-1 «БД-1»5 х 6 | 30 м2 Цена дома от 418 000 р. О проекте
БД-2 «БД-2»4 х 5 | 42.5 м2 Цена дома от 429 000 р. О проекте
1 фотоотчет
БД-3 «БД-3»5 х 6 | 42.5 м2 Цена дома от 451 000 р. О проекте
1 фотоотчет
Простор «Простор»9.5 х 9.5 | 159 м2 Цена дома от 2 220 000 р. О проекте
Вдохновение «Вдохновение»8.8 х 10 | 176 м2 Цена дома от 2 450 000 р. О проекте
Райский «Райский»9 х 10.9 | 190 м2 Цена дома от 2 650 000 р. О проекте
КД-1 «КД-1»3 х 3 | 9 м2 Цена дома от 90 000 р. О проекте
КД-2 «КД-2»4 х 5 | 20 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КД-3 «КД-3»4 х 4 | 17.5 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Что такое аттиковая стена

Аттиковая стена была придумана архитекторами для того, чтобы решить одну из главных проблем мансардного этажа. А именно — наклонные потолки, ограниченное пространство, потеря квадратных метров жилплощади и снижение удобства. Дома, второй уровень ...

Читать статью полностью

Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы деревянного дома может варьироваться от нескольких лет до многих десятилетий. Зависит он от многочисленных факторов, которые «преследуют» жильё из древесины с момента строительства и на протяжении всего времени эксплуатации. В статье ...

Читать статью полностью

Фронтоны в деревянном доме — из бруса или каркасные

Фронтонами называется часть дома, которая обустраивается над теми наружными несущими стенами, над которыми скаты не предусмотрены конфигурацией крыши. К таким конструкциям относятся все виды двухскатных крыш, в том числе, вальмовые, ломаные, мансардные ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Чем обшить фасад деревянного дома?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена