Чем обшить фасад деревянного дома?

Фасад дома, построенного из качественного бруса или бревна, в обшивке не нуждается. Она чаще используется для отделки каркасных домов, а также чтобы дополнительно утеплить жильё снаружи путём укладки теплоизоляционного материала под облицовкой. С другой стороны, наружная отделка фасада позволяет надёжно защитить деревянный дом от пагубных для него влияний — ультрафиолета, осадков, насекомых. Внешний вид за счёт отделки тоже можно изменить в лучшую (желаемую) сторону.

Критерии выбора облицовочного материала

Для обшивки фасада деревянного дома придётся выбирать материал, как минимум, из 4-5 вариантов. Ориентироваться при этом рекомендуется на такие критерии:

  1. Цена. Рассмотренные ниже отделочные материалы, в целом, не отличаются низкой стоимостью. Деревянный дом обшить по умолчанию обходится дороже, чем, например, покрасить или покрыть лаком. Тем не менее, отличия в ценах наблюдаются.
  2. Сложность монтажа. При должном умении и навыках любой материал можно смонтировать самостоятельно. От сложности монтажа зависит, как у вас это получится, или насколько дорого за работу возьмут профессионалы.
  3. Уход. Одни материалы не требуют никакого ухода, другие нуждаются в нём с периодичностью каждые 2-5 лет.
  4. Прочность. Такие факторы, как порывы ветра и град — могут враз попортить фасадную отделку. Поэтому она должна быть прочной.
  5. Долговечность. Понятно, чем дольше способен служить материал, тем он лучше и выгоднее.
  6. Внешний вид. Чисто субъективный критерий, потому на него каждый ориентируется индивидуально.

Рассмотрим несколько популярных материалов для обшивки фасада деревянного дома с точки зрения описанных критериев.

Деревянная вагонка

По сравнению с другими облицовками, сделанными из натуральной древесины, вагонка является самой доступной по цене. Сложность монтажа — средняя. Главное, это правильно обустроить обрешётку. Остальное — дело техники. Вагонка нуждается в периодическом уходе. Как минимум, её придётся изначально покрыть каким-либо лакокрасочным составом и повторять эту процедуру каждые несколько лет. Вагонка является прочным материалом, и повредить её достаточно сложно. Что касается долговечности, то здесь всё зависит от того, как за отделкой будут ухаживать. Может сгнить через пару лет, а может простоять десятилетия.

Имитация бруса

Имитацией бруса называется отделка из натуральной древесины, которая внешне напоминает обычный профилированный брус. От предыдущего варианта отличается размерами, а значит и надёжностью, прочностью и, конечно же, стоимостью. Имитация бруса — дороже вагонки. Сложность монтажа — невысокая. В уходе нуждается, так как это натуральная древесина, и её придётся защищать от пагубных факторов. При должном уходе служит очень долго.

Блок-хаус

По многим критериям блок-хаус — это то же самое, что имитация бруса. Поэтому отдельно расписывать нет особого смысла. Разница заключается только в профиле. У блок-хауса лицевая часть полукруглая, а значит после монтажа будет имитировать по внешнему виду оцилиндрованное бревно.

Виниловый сайдинг

Популярный у американских владельцев каркасных домов отделочный материал для фасада. Стоит заметно дешевле, чем облицовка из натуральной древесины. Не нуждается в уходе. Сложность монтажа — выше средней. Если допустить ошибки, то сайдинг «поведёт» от перепадов температуры. Слабый пунктик у этой отделки — это град. Против него он бессилен. Если же сайдинг не подвергать механическим нагрузкам, служить он способен практически вечно.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Преимущества системы «умный дом» в загородном доме

Инновационные технологии активно охватили строительную область, в загородных домах стало уютно и комфортно жить. Многие домовладельцы оценили систему «умный дом», которую устанавливают в построенных зданиях.

Читать статью полностью

Построить дом или купить готовый - что выгоднее?

Когда возникает желание и возможность поменять квартиру на собственный загородный дом, свою мечту можно превратить в реальность двумя способами. Построить самостоятельно коттедж или купить готовое здание. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и ...

Читать статью полностью

Как правильно выбрать площадь дома: важные нюансы, которые стоит учесть

Когда принято важное решение – построить загородный коттедж, то застройщик окажется окруженный различными заботами. Предстоит определиться с габаритами строения, изучить в строительной компании проекты домов из бруса, каркасные, кирпичные.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Чем обшить фасад деревянного дома?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter