Чем отличается деревянный дом от коттеджа?

Для многих заказчиков и будущих владельцев загородной недвижимости деревянный дом и коттедж считаются синонимами, и, говоря одно, они автоматически подразумевают и другое. На самом деле разница есть, и специалист точно знает, в чем состоят отличия.

Одним из основных параметров, по которому можно отличить дом от коттеджа, является площадь – первый редко бывает более 100 кв. метров, тогда как коттедж может занимать и до 500. Естественно, что с этим неразрывно связано понятие этажности – такие внушительные размеры обычно распределяются по нескольким уровням. Кроме этого, разница прослеживается и по другим моментам.

Назначение

Дом – строение более капитальное, не в смысле площади и коммуникаций, а по степени обжитости. Коттедж зачастую используется сезонно, некоторые из них сдаются в аренду – в последнее время это направление бизнеса интенсивно развивается. Дом же – строение для постоянного проживания, для этого он оснащен полноценной системой отопления и прочими коммуникациями, позволяющими достичь высокого уровня комфорта.

Земельный участок

Оказывается, разница по площади существует не только у самих коттеджей и домов, но и у участков, на которых они возводятся. Придомовая территория может быть совсем небольшой и обычно не превышает 25-30 соток, на которых располагаются и хозяйственные постройки, и огород, и может быть, небольшой сад. Площадь участка под коттеджем обычно намного больше, но, разница заключается не столько в размере, сколько в том, как эта земля используется. Учитывая, что коттедж – это место отдыха, а не хозяйственной деятельности, все насаждения предназначены для того, чтобы радовать глаз. Разнообразные цветники, красивые деревья, живые изгороди, альпийские горки, и даже лабиринты, созданные из кустарников – все это создает красивые виды и выглядит очень эстетично. Конечно, и при коттедже может быть зона, в которой размещаются огородные посадки, но это будет скорее исключением, чем правилом.

Этажность и планировка

Про количество этажей здесь уже было сказано – у коттеджа оно всегда больше одного и может достигать трех, считая цокольный. Для таких построек существует традиционное распределение помещений: внизу обычно располагаются кухня, столовая, гостиная и различные подсобные комнаты, например, котельная или прачечная, а верх отдан под приватную зону – там находятся спальни и посторонние здесь бывают крайне редко. Что же касается дома, то там такого строгого деления не принято и владелец организует планировку исходя из целесообразности и своих пожеланий.

Архитектура

У домов она более сдержанная и лаконичная, на первый план выступает практичность, и это касается в первую очередь дизайна постройки. Коттеджи, напротив, могут быть богато отделаны, их облик щедро дополняют такие элементы, как балконы, террасы, эркеры, окна-кукушки и тому подобное.

Однако, не стоит переживать, что жилой дом будет слишком просто выглядеть, – он хорош тем, что превосходен даже без облицовки, показывая всю красоту структуры и оттенков древесины.

Недостатки и преимущества

Как коттеджи, так и деревянные дома обладают своим перечнем плюсов и минусов. Коттеджи более комфортны и красивы, но и цена такой недвижимости много выше, что делает их доступными далеко не для всех. Кроме этого, коттеджная застройка идет поселками, подчиненными одному стилю и требованиям, с одной стороны это облегчает проживание, с другой – накладывает на владельца ряд требований и влечет дополнительные затраты. Собственник деревянного дома более свободен в выборе дизайна фасада, благоустройства участка, но лишен той инфраструктуры, которую предоставляет своим обитателям коттеджный поселок.

Решить, что лучше, деревянный дом или коттедж, можно только оценив все преимущества и недостатки каждого варианта, но оба эти решения хороши по-своему.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Чем отличается деревянный дом от коттеджа?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена