Что делать, если брус посинел, почернел или посерел?

Кроме множества положительных свойств древесина имеет и некоторые недостатки, с которыми, впрочем, вполне можно справиться. Одним из них является свойство пиломатериала темнеть, чернеть или синеть. Это происходит, когда доски и брус сложены на открытом воздухе и никак не защищены от атмосферных осадков. При этом период хранения в таких условиях может быть непродолжительным: для того, чтобы получить некрасивые отметины, штабелю хватит пары недель под открытым небом.

К сожалению, процесс потемнения напрямую связан с физическими свойствами древесины, ведь ее заражение спорами грибков происходит в процессе переработки, и влажная среда там присутствует по умолчанию. Если не принять меры и не поместить готовый пиломатериал туда, где он сразу начнет сохнуть, появление пятен неизбежно. На начальной стадии это чисто косметический дефект. Но, если не обратить внимание и не начать борьбу с микроорганизмами, гниль и разрушение древесины не заставят себя ждать. Еще одна опасность – споры грибков, паразитирующих на брусе, опасны для здоровья человека, а это значит, что для строительства дома он будет непригоден.

Виды грибков: врага надо знать в лицо

На первый взгляд пятна на поверхности древесины все одинаковы, но, оказывается, есть два вида грибков, которые ее поражают. Деревоокрашивающие влияют только на цвет древесины и образуют некрасивые пятна, при этом страдают только декоративные свойства материала.

Намного опасней дереворазрушающие – они воздействуют на структуру древесины, делая ее рыхлой и лишая прочности. К сожалению, не всегда удается уничтожить их полностью, но отличить какой грибок поселился на штабеле с досками, можно почти сразу после возникновения пятен. Сделать это очень просто, надо взять гвоздь и попытаться воткнуть его в древесину там, где пятно. Если поверхность твердая, надо удалить налет, обрабатывать пиломатериалы антисептиками, и все будет в порядке. Если же гвоздь вошел на 0,5 см и более, древесина гниет, и тут уже ничего не исправить. Очень плохо, если плесень на древесине не черная, а белая, такой брус нужно только выбрасывать или сжигать, так как гниение уже идет в его внутренней части.

Меры борьбы и профилактики

Конечно же, лучшим способом избежать поражения древесины – это вовремя принятые меры профилактики, но что же делать, если неприятность уже свершилась, а штабель досок или бруса потерял свой солнечно-желтый цвет и стал покрываться темными пятнами или островками плесени?

На этот счет разработана система мероприятий, помогающих остановить распространение грибков и вернуть древесине приличный внешний вид. Откладывать с их началом не стоит – за почти безвредными грибками последуют гнилостные, и тогда бороться будет поздно.

  • Снижение уровня влажности в помещении. Если пиломатериал еще не перемещен в сухой склад, самое время это сделать. Приток свежего воздуха и сухость быстро остановят распространение грибков и бактерий, которые будут лишены одного из главных условий своего существования – доступной воды.
  • Отбеливание пораженной древесины производится либо шлифовкой, если грибок еще не проник внутрь, а находится на поверхности, либо обработкой специальными составами. После того, как пиломатериалы обрели первозданный вид, нужно позаботиться о том, чтобы не допустить повторного заражения.
  • Обработка древесины антисептическими составами, производится несколько раз, с сушкой каждого слоя. Это можно сделать из пульверизатора или кистью.

После этого брус и доска может храниться под крышей довольно долго, и изменений внешнего вида не будет.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Что делать, если брус посинел, почернел или посерел?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена