Что такое аттиковая стена

Аттиковая стена была придумана архитекторами для того, чтобы решить одну из главных проблем мансардного этажа. А именно — наклонные потолки, ограниченное пространство, потеря квадратных метров жилплощади и снижение удобства. Дома, второй уровень которых реализован с аттиковыми стенами, принято называть полутораэтажными. У такой конфигурации есть как свои преимущества, так и некоторые недостатки. Стоит ли оно того — поможет разобраться эта статья.

Назначение аттиковой стены

Аттиковая стена — это надстройка над наружными несущими стенами дома, к которым обращены скаты крыши, и над которыми не предусмотрены фронтоны. Соответственно, конструктивно под двухскатной крышей дома с четырьмя наружными стенами получаются две аттиковые стены. Если крыша четырёхскатная, то есть без фронтонов, то аттиковых стен может быть тоже четыре.

Предназначена аттиковая стена для того, чтобы решить проблему с низкими наклонными потолками и потерями полезной площади на втором уровне дома. За счёт наличия этой конструкции, крыша физически приподнимается на высоту, которая соответствует выбранной высоте аттиковой стены. Полученное таким образом пространство внутри подкровельного пространства под скатами может использоваться для установки мебели и передвижения жильцов.

Чтобы получить примерно такую же просторную и удобную мансарду, не применяя аттиковую стену, необходимо реализовывать крышу сложной конструкции. Например, ломаная крыша частично решает проблему мансарды. Но её строительство усложняет и удорожает процесс, а также увеличивается сложность ухода за кровлей и её ремонта. Аттиковая стена имеет свои недостатки, но зато позволяет исключить описанные.

Выбор высоты аттиковой стены

Высота аттиковой стены является самым важным её параметром. От этого напрямую зависит, сколько места получится «отвоевать» у скатов крыши. С другой стороны, есть определённый допустимый диапазон высот аттиковых стен, выходить за который нецелесообразно. Например, если высота аттиковой стены менее 70 см, то пользы от неё почти не будет, зато дополнительные расходы на строительство и другие недостатки — появятся.

Максимальная высота аттиковых стен составляет 150 см. Выше строить нецелесообразно, так как это будет уже ближе к полноценному второму этажу. А поскольку последний имеет массу преимуществ над мансардным (пусть и поднятым с помощью аттиковых стен), то гораздо выгоднее строить два полноценных этажа, чем полуторный дом.

В целом, высота аттиковых стен выбирается в зависимости от того, насколько удобным и просторным хочется получить мансардный этаж. Например, возвышение в диапазоне от 80 см до 120 см — это диапазон, в котором прямо под аттиковыми стенами получится расположить низкопрофильную мебель — кровать, комод и так далее. Если же высота аттиковых стен будет в пределах 120-150 см, то на небольшом расстоянии от них уже можно будет свободно передвигаться, а также установить большинство типов мебели и бытовой техники.

Преимущества и недостатки аттиковой стены

Преимущества:

  • За счёт увеличения высоты аттиковых стен повышается удобство эксплуатации мансардного этажа.
  • Используется больше потенциально доступной площади, которая без аттиковых стен просто зашивается и остаётся пустой.
  • Реализация аттиковых стен позволяет отказаться от строительства сложной и дорогостоящей крыши — вальмовой, полувальмовой или ломаной.

Недостатки:

  • За счёт небольшой высоты аттиковых стен мансардный этаж таковым и остаётся, и полноценным не является.
  • Увеличивается стоимость строительства дома.
  • При определённых габаритных размерах коробки дома аттиковые стены могут сделать всю постройку непропорциональной визуально.
  • Увеличивается общий вес дома в целом, и мансардного этажа в частности.
  • Усложняется процесс строительства дома.

Итог

Аттиковая стена является неплохим решением главной проблемы жилого мансардного этажа. За счёт такой конфигурации повышается удобство эксплуатации подкровельного пространства, теряется меньше площади, расширяются возможности по части планировки второго уровня дома. С другой стороны, реализация аттиковых стен заметно увеличивает затраты на строительство и, тем не менее, не превращает второй уровень в полноценный этаж с ровными стенами и максимально возможной площадью.

Проекты домов

СД-1 «СД-1»7.2 х 13 | 134.5 м2 Цена дома от 1 160 000 р. О проекте
СД-2 «СД-2»6 х 8 | 76.7 м2 Цена дома от 690 000 р. О проекте
СД-03 «СД-03»8.5 х 10.5 | 153.6 м2 Цена дома от 1 270 000 р. О проекте
БД-1 «БД-1»5 х 6 | 30 м2 Цена дома от 418 000 р. О проекте
БД-2 «БД-2»4 х 5 | 42.5 м2 Цена дома от 429 000 р. О проекте
1 фотоотчет
БД-3 «БД-3»5 х 6 | 42.5 м2 Цена дома от 451 000 р. О проекте
1 фотоотчет
Простор «Простор»9.5 х 9.5 | 159 м2 Цена дома от 2 220 000 р. О проекте
Вдохновение «Вдохновение»8.8 х 10 | 176 м2 Цена дома от 2 450 000 р. О проекте
Райский «Райский»9 х 10.9 | 190 м2 Цена дома от 2 650 000 р. О проекте
КД-1 «КД-1»3 х 3 | 9 м2 Цена дома от 90 000 р. О проекте
КД-2 «КД-2»4 х 5 | 20 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КД-3 «КД-3»4 х 4 | 17.5 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как устроена вентиляция в бане?

Благодаря правильной вентиляции в парной всегда достаточно кислорода – в помещении легко дышится даже при самых высоких температурах. Поступление кислорода способствует полному сгоранию топлива, это сводит к минимуму выбросы дымовых газов и уменьшает ...

Читать статью полностью

Баня из бруса или каркасная – что лучше?

При строительстве бани обычно выбирают между каркасной технологией и срубом из бруса. Чтобы сравнить варианты между собой, следует обратить внимание на особенности и стоимость строительства, эксплуатационные параметры готовой постройки.

Читать статью полностью

Как выбрать бак для бани?

Выбирая бак для бани, в первую очередь следует определиться, каким способом в нем будет нагреваться вода, где удобнее смонтировать емкость и какой объем необходим для полноценных банных процедур. Эти факторы напрямую влияют на выбор материала изготовления ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Что такое аттиковая стена

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена