Деревянный дом под ключ или усадку: что выбрать?

Между строительством деревянного дома под ключ и под усадку есть несколько существенных отличий. Попробуем разобраться в них, а также сделаем объективные выводы – какой вариант и, самое главное, в каком случае, будет более выгодным. Но сначала стоит дать определения этим двум категориям.

Что такое деревянный дом под усадку?

Если вы по каким-либо из нижеописанных критериев отдали предпочтение в пользу строительства деревянного дома под усадку, то что вы получаете в результате? А получаете вы свое жилье в виде голого сруба с кровлей. Этот вариант не предусматривает ни обустройства оконных, ни дверных проемов, ни прокладки коммуникаций, ни каких-либо отделочных работ.

После возведения деревянный дом оставляется на определенное время, в течение которого и пройдет так называемая усадка. Когда самый интенсивный ее этап пройдет, можно будет приступать к установке дверей и окон, прокладывать коммуникации и заниматься ремонтом. В результате вы получаете готовое жилье, как бы, в два этапа, разделенных временным промежутком от 6 месяцев до года.

Что такое деревянный дом под ключ?

Несмотря на склонность деревянных домов к значительной усадке, современные технологии и материалы позволяют реализовывать такие проекты под ключ. Это не означает, что усадка каким-либо чудом пропадет, как свойство древесины. Нет. Она останется, и будет изменять геометрию дома в течение нескольких месяцев. Однако воздействие усадки будет учтено при строительстве и отделочных работах так, что этот процесс не приведет к каким-либо неприятным последствиям.

В результате вы получаете готовое жилье из дерева в один этап, не тратя от 6 месяцев до года на ожидание завершения усадки. Сразу же после строительства обустраиваются все оконные и дверные проемы, обшиваются помещения, прокладываются коммуникации и так далее.

Плюсы и минусы строительства деревянного дома под усадку

После прочтения материала выше может возникнуть вопрос: а зачем вообще строить деревянный дом под усадку, теряя, при этом, довольно много времени? Далеко не всех устаивает такой вариант. Времени банально может просто не быть.

Однако есть у такого подхода к строительству брусовых и бревенчатых домов несколько плюсов. Благодаря им и существует такая разновидность услуги, и она, надо сказать, пользуется в нашей стране большой популярностью.

Преимуществ два. Первый плюс – весь бюджет на строительство и отделку вашего дома условно делится примерно на две части. То есть, вы сначала тратите половину стоимости проекта, и получаете дом под усадку. Потом, пока здание будет усаживаться, вы сможете подкопить еще средств на последующее обустройство. Даже если изначально на это все деньги у вас есть, вы сможете за год поднакопить еще, и уже позволить себе замахнуться на более продвинутые материалы и технологии при отделке.

Второе преимущество заключается в том, что дальнейшее обустройство деревянного дома, у которого интенсивная усадка осталась позади, обходится немного дешевле. Это происходит потому, что многими нюансами этого процесса можно пренебречь. Будут уже не такие жесткие требования к компенсационным зазорам и прочим приспособлениям, позволяющим сохранить отделку во время изменения геометрии здания. Процесс усадки становится не таким непредсказуемым, обустройство, в целом, упрощается, соответственно, дешевеет.

Плюсы и минусы строительства деревянного дома под ключ

Вернемся к тому случаю, когда вы по тем или иным причинам не можете ждать целый год из-за какой-то усадки. Отказываться, что ли, от деревянных домов в пользу других стройматериалов? Нет. Сегодняшние технологии и умения специалистов позволяют без проблем построить деревянный дом под ключ. То есть уже через несколько недель на пустом участке вы получите полностью готовое к заселению и эксплуатации жилье.

Почему же тогда не все идут таким путем? Ведь это быстрее. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вернуться выше. Такой вариант не всегда выбирают потому, что на реализацию нужна вся сумма, и сразу. К тому же, она немного больше, чем при строительстве в два этапа.

Выводы

Если вы торопитесь и нет проблем с бюджетом, то ваш вариант – деревянный дом под ключ. Если же предпочтительнее будет разделить смету строительства на две суммы поменьше, то ваш выбор – деревянный дом под усадку.

Другие новости и статьи

Преимущества системы «умный дом» в загородном доме

Инновационные технологии активно охватили строительную область, в загородных домах стало уютно и комфортно жить. Многие домовладельцы оценили систему «умный дом», которую устанавливают в построенных зданиях.

Читать статью полностью

Построить дом или купить готовый - что выгоднее?

Когда возникает желание и возможность поменять квартиру на собственный загородный дом, свою мечту можно превратить в реальность двумя способами. Построить самостоятельно коттедж или купить готовое здание. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и ...

Читать статью полностью

Как правильно выбрать площадь дома: важные нюансы, которые стоит учесть

Когда принято важное решение – построить загородный коттедж, то застройщик окажется окруженный различными заботами. Предстоит определиться с габаритами строения, изучить в строительной компании проекты домов из бруса, каркасные, кирпичные.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Деревянный дом под ключ или усадку: что выбрать?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter