Дом или баня – что построить первым?

Как театр начинается с вешалки, так и загородное строительство с решения, что возводить на участке первым. И здесь напрашиваются два наиболее очевидных решения: жилой дом или баня. Сторонников у обоих вариантов немало, а вот какой из них практичней, каждый решает для себя сам.

Баня в первую очередь: плюсы и минусы

В качестве аргумента против называют разные обстоятельства, и одно из них – боязнь «застрять» на первом этапе строительства и отложить настоящее новоселье на неопределенный срок. Что ж, и такое случается, но обычно причиной является совсем не наличие подходящей для проживания постройки, а, например, дефицит бюджета. Что же касается преимуществ, то их немало:

  • Возможность негласного тестирования подрядчика. В этом случае на баню составляется отдельный договор и по итогам его выполнения, а также последующей оценки качества сотрудничество продлевается или заканчивается. Даже если результат будет негативным, баня – это не дом, и недостатки в ее устройстве исправить проще и дешевле.
  • В случае строительства своими силами баня также послужит отличной возможностью потренироваться и проверить ранее не используемые конструктивные решения, отточить свои навыки и сплотить команду.
  • Постепенное расходование средств. Возведение дома – на порядок более затратное мероприятие, и, начав с бани, владелец получает возможность с минимальными расходами получить временное жилье. Конечно, об его качестве лучше не говорить, но, если используется проект бани в два этажа, то комфортные условия вполне достижимы.
  • Возможность контроля строительства. Находясь на участке постоянно, а не набегами, владелец видит, как продвигаются работы и имеет все шансы полноценно их контролировать. Если же визиты его будут редки, не каждый подрядчик устоит перед соблазном где-то сэкономить, а где-то скрыть свои ошибки.
  • Форсирование событий. Если первым строится дом, новоселья придется ждать как минимум несколько месяцев, баня дает возможность переехать через пару недель. Когда будет завершен коттедж, ее перепрофилируют по прямому назначению.

Резюмируя все вышесказанное, можно понять, что строительство бани в первую очередь помогает сократить период ожидания, делает более эффективным контроль и предоставляет временное жилье в случае его отсутствия.

Преимущества первоочередной постройки дома

Однако, и дом можно построить раньше бани, у этого решения тоже есть свои плюсы. Такой вариант развития событий придется по вкусу тем заказчикам, которые терпеть не могут временное и предпочитают капитальный подход ко всему. Для них промежуточное проживание в бане будет неприемлемым, и конечно же, возведение дома устроит в наибольшей степени.

Еще одно достоинство строительства дома первым – комфортное проживание без каких-либо неудобств и походных условий. Конечно, жить в бане – испытание не из легких, и тем, для кого такой вариант не подойдет, стоит однозначно начинать с дома.

Не все заказчики планируют строить баню в принципе, по крайней мере, хотят сделать это далеко не сразу, а уже по мере того, как обживается новый дом. Для них возведение надворных построек, к которым относится и баня, – вопрос не срочный, и им можно заняться через несколько лет после новоселья.

Начать с дома предпочитают и те, кто уверен в выбранном подрядчике и не нуждаются в проверке его ответственности и добросовестности. Хорошая репутация строительной компании и положительные отзывы об ее работе позволяют поручить ей сразу строить дом, без репетиций и предварительного контроля, взамен владелец получает значительную экономию времени и сокращение сроков новоселья.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Дом или баня – что построить первым?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена