Дом из бруса или газобетона — что лучше?

Брус и газобетон являются сегодня одними из самых популярных материалов для строительства малоэтажных жилых домов. Они оба сравнительно недорогие, простые в использовании, практичные и, при соблюдении правил эксплуатации, долговечные. Однако есть между этими материалами и существенные различия. Предлагаем с ними познакомиться поближе.

Стоимость строительства

Сравнить две схожие по затратности технологии строительства домов достаточно сложно. Во-первых, надо учесть множество факторов, ведь оба материала отличаются гибкостью в плане выбора конфигурации и комплектации. Во-вторых, сами материалы тоже бывают очень разные. Один только брус существует обычный, профилированный, сухой, влажный, клеёный, 100 мм, 150 мм, 200 мм сечением. Газобетонные блоки тоже есть разные — по плотности, размерам и, соответственно, по цене.

Если взять для сравнения два одинаковых по форме, размерам и площади дома из газобетона и бруса, то их стоимость будет примерно одинаковой, если:

  1. Для строительства деревянного дома используется клеёный брус сечением 150-200 мм.
  2. Конструкции перекрытия утепляются в соответствии с технологией.
  3. Каменный дом строится из газобетонных блоков шириной от 300 мм.
  4. Снаружи по газобетону применяется утепление из пенополистирола.
  5. Крыша и другие особенности архитектуры — одинаковые.

Если же для строительства деревянного дома применить профилированный брус из массива древесины (или оцилиндрованное бревно), то он выйдет существенно дешевле газобетонного.

Сезонность строительства

Кладка газобетонных блоков предполагает использование раствора или клея, которые невозможно применять при отрицательных температурах воздуха. Соответственно, по данной технологии в зимний период года построить не получится. А вот из дерева, наоборот, зимой строить дом даже предпочтительнее, так как морозы и низкая влажность воздуха способствуют равномерной усадке сруба.

Усадка стен

Кстати об усадке. У деревянных домов она присутствует, и зависит от того, какой пиломатериал был применён для строительства сруба. Так, брус и бревно из массива естественной влажности дают довольно большую усадку под 10%. Аналогичный материал, но камерной сушки, усаживается всего на 5-7%. Клеёный же брус даёт самую минимальную усадку около 1-3%. Но и это не идёт ни в какое сравнение с газобетоном, усадка которого редко превышает 0,3%.

Энергоэффективность

Деревянный дом при условии правильного расчёта сечения наружных стен утеплять дополнительно не требуется. Обычно для строительства дома постоянного проживания достаточно бруса 150-200 мм толщиной. Если рассматривать стены из газобетона шириной 300 мм, то их придётся обязательно утеплять, что предусмотрено классической технологией и входит в стоимость реализации наших проектов.

Горючесть

По этому критерию лидером является газобетон, так как этот материал состоит из негорючих минералов. Древесина склонна к возгоранию. Это значит, что деревянный дом нуждается в усиленной противопожарной защите. Она реализуется разными методами, начиная с обработки антипиренами, и заканчивая монтажом автоматических систем пожаротушения.

Отделка

То, что деревянный дом в отделке не нуждается — заблуждение. Как минимум, сруб необходимо обработать антисептиком и покрасить. В противном случае “голая” древесина быстро придёт в негодность под напором внешних факторов. Отделка стен из газобетона тоже является неизбежной процедурой. Этот материал сам по себе выглядит не презентабельно и склонен к впитыванию влаги.

Потенциальный срок службы

При условии соблюдения технологии строительства и элементарных правил эксплуатации — ресурс деревянных и газобетонных домов примерно одинаков.

Посмотрите проекты домов из газобетона

ПБ-52 «ПБ-52»11 х 10.9 | 196.2 м2 Цена дома от 3 550 000 р. О проекте
ПБ-51 «ПБ-51»12 х 11 | 195.4 м2 Цена дома от 3 620 000 р. О проекте
ПБ-88 «ПБ-88»12.7 х 19.3 | 194.25 м2 Цена дома от 1 860 000 р. О проекте
1 фотоотчет
ПБ-50 «ПБ-50»13.4 х 9.9 | 193.7 м2 Цена дома от 3 750 000 р. О проекте
ПБ-49 «ПБ-49»12.8 х 11 | 193.5 м2 Цена дома от 3 800 000 р. О проекте
ПБ-74 «ПБ-74»11.58 х 11.28 | 186.6 м2 Цена дома от 4 428 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Дом из бруса или газобетона — что лучше?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена