Дома для постоянного проживания из бревна

Древесина обладает рядом впечатляющих достоинств. Это выступает главной причиной популярности бревна как главного строительного материала при возведении частных домов, предназначенных для проживания в течение круглого года. Однако, для достижения необходимого комфорта жилья и разумного уровня расходов в процессе эксплуатации требуется соблюдение нескольких важных условий.

Дом из бревна для постоянного проживания

Требования к дому из бревна для регулярного проживания

Ключевыми параметрами, в значительной степени определяющими комфортность жилья в доме из бревна, выступают следующие характеристики постройки:

  1. Диаметр бревна. Действующие в настоящее время строительные нормативы предусматривают ширину паза бревна, используемого для сборки, равную 15 см при минимально возможной температуре окружающего воздуха, составляющей -30 градусов. Диаметр оцилиндрованного бревна обычно выполняется в 2 раза большим, чем ширина монтажного паза, поэтому значение этого параметра должно составлять для рассматриваемого температурного режима, как минимум, 30 см. Использование бревен меньшего диаметра ведет к увеличению расходов на обогрев.
  2. Утепление стен сруба. Серьезное значение для итоговых параметров энергоэффективности бревенчатого сруба имеет грамотное использование межвенцового утеплителя при возведении коробки здания. Сегодня российский рынок предоставляет выбор различных видов подобных теплоизоляционных материалов, обладающих сочетанием доступной цены и высокой эффективности. Главное в процессе производства сборки сруба – следовать технологии применением выбранного межвенцового утеплителя.
  3. Система обогрева постройки. Оптимальным вариантом для деревянного дома выступает использование газового отопительного котла. Природный газ заслуженно относится к самым доступным с точки зрения стоимости энергоносителям, в результате чего некоторое превышение его расхода не ведет к серьезным финансовым последствиям для владельца постройки.

Последовательность производства работ при возведении строения из бревна

Помимо трех описанных ключевых параметров деревянного бревенчатого дома, серьезное значение для эксплуатационных свойств возводимого строения имеет соблюдение технологии строительства. При этом для подобных жилых зданий применяется обычная последовательность производимых работ, единственным нюансом которой выступает наличие технологического перерыва, требующегося для усадки сруба. В число основных этапов строительства входят:

  • Разработка проектной документации или привязка существующего типового проекта;
  • Устройство фундамента. Обычно выполняется столбчатый, свайный или ленточный тип основания, реже – монолитная плита;
  • Возведение ростверка, который изготавливается из бруса и укладывается на рубероид, выступающий в роли гидроизоляции;
  • Сборка сруба из бревен с прокладкой между венцами выбранного заказчиком утеплителя;
  • Устройство перекрытий с установкой балок и лаг пола каждого из этажей и чердака. Конструкция этого важной части здания определяется расчетом, который обязательно выполняется при разработке проекта;
  • Возведение стропильной системы и выполнение кровельного покрытия. В процессе создается изоляционный пирог, который располагается либо на чердачном перекрытии, если проектом предусмотрена конструкция холодного чердака, либо непосредственно под кровлей, если чердак отапливается или предполагается устройство мансардного этажа.

Далее необходим технологический перерыв, продолжительность которого составляет от 6 месяцев до полутора лет, что зависит от качества заготовки материала. В этом время выполняются наружные сети, работы по утеплению и прокладке некоторых видов внутренних коммуникаций. После перерыва осуществляется установка окон и дверей, а также отделка под ключ.

Посмотрите проекты домов из оцилиндрованного бревна

СД-46 «СД-46»12 х 9 | 216 м2 Цена дома от 4 620 000 р. О проекте
1 фотоотчет
СД-43 «СД-43»9 х 10 | 183.5 м2 Цена дома от 1 520 000 р. О проекте
СД-14 «СД-14»11 х 11.5 | 174.8 м2 Цена дома от 1 450 000 р. О проекте
СД-15 «СД-15»10 х 14 | 172.5 м2 Цена дома от 1 450 000 р. О проекте
СД-09 «СД-09»10 х 12 | 171.1 м2 Цена дома от 1 270 000 р. О проекте
СД-21 «СД-21»9.5 х 12 | 166 м2 Цена дома от 1 240 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Мифы и легенды о каркасных домах

Каркасная технология является одной из немногих, про которую по миру гуляет так много различных легенд. Во всех красках о них можно почитать обычно на ресурсах строительных компаний, которых быстро завоевавшая популярность каркасная технологии ...

Читать статью полностью

Нужно ли прокладывать фольгу под вагонкой в парной бани?

Фольгированный слой под лицевой отделкой парной в банях придумали не вчера, и его эффективность уже давно доказана на практике. Тем не менее, до сих пор находятся скептики, которые обвиняют это решение в нецелесообразности. Нередко фольге под вагонкой ...

Читать статью полностью

Какие двери выбрать для деревянной бани?

Поскольку планировкой любой бани предусматривается, как минимум, три разных по функциональности помещения, выбору дверей уделяется особое внимание. От них зависит дизайн интерьера, атмосферность, энергоэффективность и, самое главное, безопасность ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Дома для постоянного проживания из бревна

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена