«Дышащие» стены - преимущество или недостаток?

У многих строительных материалов как преимущество значится способность «дышать». В это понятие входит способность пропускать воздух и водяной пар. Дышащими принято считать деревянные и кирпичные стены, тогда как металл, пластик и монолитный бетон не пропускают воздух. Является ли способность дышать преимуществом?

Плюсы дышащих материалов

Главным доводом в пользу дышащих материалов являются исследования по концентрации углекислого газа в комнате, в которой находятся люди, а окна и двери полностью закрыты. При этом разница при замерах большая не только между дышащими и недышащими материалами, а и в пределах тех, что способны пропускать воздух.

Если сравнивать деревянные стены, из кирпича, легкого керамзитобетона и бетона, то самая низкая концентрация в комнате СО2 будет в первом случае. Причем дерево лидирует по этому показателю комфортного микроклимата, независимо от температуры за окном.

Минусы дышащих стен

Недостатки дышащих стен проявляются в зимнее время. Зимой на улице мороз, а в помещении тепло и присутствует много пара. Он выделяется жильцами при дыхании, во время приготовления еды, из ванной комнаты. Этот пар вместе с воздухом проникает в стены. За счет низкой температуры снаружи пар конденсируется и превращается в капли воды. Так возникает точка росы. Из-за того, что наружная часть стены пропитывается влагой, она начинает промерзать, что приводит к снижению теплоизоляционных свойств стенового материала. В летнее время таких проблем нет, поскольку стена хорошо просыхает.

Чтобы устранить проблему промерзания стен, необходимо установить барьер и не пропустить пар внутрь стен. Для этого при строительстве домов применяется пароизоляция. Специальные пленки монтируются изнутри помещений. Если этого не сделать, то деревянные стены могут начать гнить, на кирпичных поверхностях появится грибок. Не стоит бояться того, что дом превратиться в «термос». При таком подходе он будет максимально энергоэффективным, затраты на отопление зимой будут небольшими. Вопрос со свежим воздухом и отводом пара из комнат легко решаются за счет обустройства вентиляции в доме.

От чего зависит способность стен дышать?

От материалов, которые способны пропускать воздух, покупатели ожидают комфортный микроклимат, хороший воздухообмен, гарантию того, что в жилище не появится плесень. Стоит учесть, что способность дышать зависит не только от вида материала, но и других параметров:

  1. Толщины стен. Натуральные материалы вроде бруса, бревен, кирпича, гипса действительно могут пропускать сквозь себя воздух. Но эти материалы пропускают его настолько мало, что обеспечить достаточный воздухообмен в комнате не смогут. На самом деле нет ни одного строительного материала, который обеспечит свежий воздух в помещении за счет своей способности «дышать», это задача исключительно вентиляции.
  2. Времени года. Когда на улице воздух холодный, а внутри дома теплый, то по законам физики теплый будет стремиться на улицу. Если бы стены действительно активно «дышали», то в таком доме было бы очень холодно, на отопление приходилось бы тратить много средств.
  3. Отделки. Если дом построен из бревен или бруса и не имеет отделки ни изнутри, ни снаружи, то такие стены можно считать дышащими. На практике такое случается редко. Совсем без отделки остаются только баня, летняя кухня, технические пристройки. Если же для стен применять виниловые, а не бумажные обои, покрывать лаком, укладывать плитку, то помещение получится изолированным.

Из этих примеров можно сделать вывод, что способность материала дышать не настолько принципиальна при строительстве, поскольку она легко нивелируется отделочными материалами.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
«Дышащие» стены - преимущество или недостаток?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена