Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства

К проектированию и реализации электропроводки в доме из бруса предъявляются повышенные требования, так как любая ошибка может привести к фатальным последствиям. На этом этапе нужно не просто уложить провода так, чтобы они не портили интерьер. К более важным задачам относится выбор правильного кабеля и безопасного способа его укладки. Однако это вовсе не означает, что электропроводку в доме из бруса нельзя сделать одновременно и безопасной, и эстетичной.

Электропроводка

Способы обустройства электропроводки в доме из бруса

Несмотря на то, что деревянный дом в этом плане считается объектом повышенной опасности, допустимых способов прокладки электропроводки в нем существует несколько. Все они делятся на две большие группы:

  1. Скрытая электропроводка.
  2. Открытая электропроводка.

Для начала бегло рассмотрим достоинства и недостатки этих конфигураций, а затем разберем некоторые важные нюансы, касающиеся их непосредственного обустройства.

Скрытая электропроводка в доме из бруса

Единственным преимуществом скрытой электропроводки является то, что ее наличие никак не отражается на интерьере брусового дома. Все кабели прокладываются за обшивкой, внутри бруса, под напольным покрытием и так далее. Если дом строится из готового домокомплекта, то под скрытую проводку могут быть уже предусмотрены соответствующие каналы, отверстия, пазы и так далее.

Однако у этого способа обустройства электропроводки минусов намного больше, чем плюсов. Во-первых, ею нужно заниматься еще на этапе строительства, перед началом отделочных работ. Во-вторых, из-за ограниченного доступа значительно усложняется ремонт и реконструкция коммуникации. Это создает неудобства, например, тогда, когда нужно увеличить мощность на какой-либо ветке путем замены кабеля с меньшего на большее сечение. В-третьих, прокладка скрытой проводки – достаточно сложный, трудоемкий и длительный по времени процесс.

И, все же, ее обустройство возможно, и довольно часто – из-за эстетических соображений – выбирается именно эта конфигурация. Рассмотрим основные нюансы, с которыми придется столкнуться в этом случае.

Первое, на что придется обратить внимание, это на выбор типа кабеля. Нельзя использовать провода с алюминиевыми жилами, а также медные в обычной ПВХ изоляции. Для деревянных домов на рынке есть специальные кабели, «упакованные» в многослойную оплетку, не склонную к возгоранию и дымлению.

Второй нюанс – скрытая проводка должна проходить только по защитным каналам. Это может быть специальная гофра, медная или нержавеющая трубка, и так далее. Распределительные коробки должны быть укомплектованы резиновыми пробками, обеспечивающими герметичность соединений. Все эти меры принимаются для того, чтобы свести на нет доступ кислорода и, соответственно, распространение огня в случае короткого замыкания или перегрузок.

Открытая электропроводка в доме из бруса

Здесь все с точностью до наоборот. Недостаток у открытой проводки только один – ее вид может испортить интерьер деревянного дома. Однако сегодня это сделать достаточно сложно, так как производители предлагают множество современных решений для обустройства электропроводки в домах из бруса.

В первую очередь, это ретро-проводка. Для ее реализации предусмотрен витой кабель в текстильной оплетке, которая не горит и не дымит. К деревянным поверхностям такой кабель крепится на специальных керамических изоляторах, что дополнительно повышает уровень безопасности. В этом же стиле продаются и розетки, и выключатели, и распределительные коробки.

Для тех, кому не нравится ретро стилистика, также есть из чего выбрать. В первую очередь, это кабель-каналы, которые крепятся к деревянной поверхности, внутрь укладывается проводка, и все это закрывается съемной крышкой. Преимущество этого варианта в том, что кабель-каналы можно подобрать даже под цвет дерева, что сделает открытую проводку визуально незаметной.

В остальном, обустройство электропроводки в доме из бруса мало чем отличается от аналогичных мероприятий в других типах жилья. Все сводится к правильному расчету мощностей и подбору сечения кабелей, автоматических выключателей, УЗО и так далее.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

БД-49 «БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена дома от 4 576 000 р. О проекте
БД-65 «БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 4 942 000 р. О проекте
БД-63 «БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена дома от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Бани из газобетона — плюсы и минусы

Сегодня на ряду с натуральной древесиной не меньшей популярностью при строительстве частных бань пользуется газобетон. Этот материал, как и любой другой, имеет как достоинства, так и недостатки. К основным плюсам можно отнести привлекательную стоимость, ...

Читать статью полностью

Внутренняя отделка бани из газобетона

На ряду с декоративной функцией внутренняя отделка бани из газобетона должна решать ряд немаловажных задач. К ним относится сохранение тепла внутри помещений, защита стеновых блоков от влаги, надёжное крепление применяемых материалов к сравнительно ...

Читать статью полностью

Как правильно устанавливать окна ПВХ в дом из оцилиндрованного бревна?

Обустройство оконных проёмов в деревянных домах из оцилиндрованного бревна выполняется с учётом усадки сруба. Она интенсивно проходит первые год-полтора после строительства, и продолжается на протяжении всего срока эксплуатации жилья.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Электропроводка в доме из бруса: способы и особенности обустройства

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена