Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной выхода системы из строя, в результате создаются риски поражения электрическим током, а также возгорания – главной угрозы для деревянных домов. Главных моментов здесь несколько, необходимо и в точности соблюдать заранее составленную схему подключения, и произвести правильные расчеты сечения кабелей в соответствии с мощностью, и не экономить на проводах и прочем оснащении.

Что же касается способа прокладки, то сегодня строительство брусовых домов допускает не только открытый, но и закрытый вариант, однако, перед тем, как решить, на чем остановиться, нужно выяснить все преимущества и недостатки их обоих. Также перед тем, как приступить к монтажу, требуется разработать проект и получить соответствующие разрешения в энергоснабжающей организации.

В дом кабель может идти по воздуху или из под земли, что тоже оговаривается в проектной документации, в здании тоже есть два варианта монтажа прокладки.

Открытая проводка

Традиционный способ прокладки подразумевает нахождение проводов на поверхности стен, однако, согласно современным требованиям, они должны быть защищены от возможных повреждений гофрой, металлической трубкой или кабель-каналом из марки ПВХ, не поддерживающей горение.

Монтаж проводки в кабель-каналах наиболее удобен, кроме этого имеется возможность охлаждения системы без дополнительного оборудования. Практичность заключается и в хорошем доступе, который требуется при проведении ремонтных работ или создании ответвлений. Прохождение кабелей сквозь стену осуществляется через металлические гильзы, установленные в заранее заготовленные отверстия. Из серьезных недостатков такого варианта называю только один - недостаточная декоративность, но и ее можно нивелировать, подобрав цвет каналов под оттенок покрытия стен и выполнив все работы с предельной аккуратностью.

Монтаж проводки в гофре практикуется в подсобных помещения, так как эстетичность здесь нулевая, однако, и кроме нее данная технология имеет недостатки. Один из них – плохой доступ к проводам, и, если возникнет необходимость в ремонте или замене, снимать со стены придется всю ветку.

Допускается и прокладка проводов прямо по стене, но с соблюдением двух условий – они должны иметь усиленную изоляцию и располагаться на некотором расстоянии от поверхности. Этим воспользовались дизайнеры и начали широко продвигать интерьеры в стиле ретро именно с таким исполнением проводки.

Скрытая проводка

Выглядит она на порядок более эстетично, то есть, визуально она не обнаруживается вообще, благодаря чему интерьер не портят никакие провода и кабель-каналы. Однако, за красоту придется заплатить – трудоемкость прокладки здесь намного выше, как и стоимость монтажа. Если в каркасном доме провода в гофре можно спрятать в вентиляционные зазоры и прочие пустоты, находящиеся в стенах, то брус придется штробить. Потом в штробы укладываются трубки, в которые пропускается кабель, далее все это шпаклюется и выравнивается, чтобы достичь совершенства. Стоит ли говорить, что при необходимости ремонта все придется проделывать заново, с той разницей, что вся отделка уже будет завершена. Кроме этого данный способ прокладки проводки более требователен к соблюдению технических нормативов ввиду того, что провода находятся в непосредственной близости от древесины, чем создают повышенные риски возгорания.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

БД-49 «БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена дома от 4 576 000 р. О проекте
БД-65 «БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 4 942 000 р. О проекте
БД-63 «БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена дома от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Как подобрать проект каменного дома?

Стоит ли удивляться, что большинство строительных компаний считает вопросом престижа иметь большой ассортимент проектов в разделе с каменными домами, если, конечно, они входят в их сферу деятельности. И здесь возникает вечный вопрос – как выбрать ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Электропроводка в доме из бруса

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена