Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных стеновых материалов.

Чистовую отделку деревянного дома производят после окончания усадки. До этого момента любые действия в итоге не приведут к ожидаемому результату. Они только увеличат накладные расходы, так как некоторые работы придется выполнять заново.

Конопатка стен

Несмотря на тот факт, что конопатка выполняется далеко не из эстетических соображений, ее все же относят к отделочным работам. В подавляющем большинстве случаев она объективно необходима, даже если подобная процедура производилась на этапе монтажных работ. Это связано с тем, что усадка стен происходит неравномерно, поэтому возникает нужно обновить изоляцию для сохранения теплотехнических характеристик здания.

Конопатка выполняется с помощью традиционных натуральных материалов или с применением современных составов на основе акрила или силикона.

Шлифовка стен

Шлифовка нужна, для того чтобы обновить внешний вид древесины. В процессе работ удаляется верхний слой, который утратил «свежесть» с момента окончания монтажа. Важная особенность заключается в том, что шлифовка должна выполняться при низких оборотах шлифовальной машины. В противном случае повышается риск перегреть древесину, в результате чего на поверхности образуются темные пятна.

Защитно-декоративное покрытие стен

Натуральная древесина нуждается в защите от влияния неблагоприятных факторов внешней среды. Ее главный враг — сырость, которая провоцируют гниение и образование колоний микроорганизмов. Для нейтрализации негативного воздействия применяют специализированные комбинированные составы. Они включают:

  • консерванты — защищают древесину от разрушительно влияния влаги благодаря невидимой глазу прозрачной защитной пленке;
  • антисептики — уничтожают споры плесени, препятствуют образованию и развитию колоний микроорганизмов;
  • антиперены — придают древесине огнеупорные свойства, за счет которых она приобретает устойчивость к возгоранию под действием открытого пламени и высоких температур.

Декоративные покрытия разделяют на две категории — морилки и лаки. Первые позволяют придать материалу вид более благородный вид. С помощью морилок можно добиться внешнего вида, характерного для ценных пород древесины различных цветов и оттенков. Текстура при этом не скрывается под слоем пропитки.

Лаки одновременно выполняют декоративные и защитные функции. Основной нюанс, на который стоит обратить внимание — степень блеска покрытия. Производители предлагают глянцевые, полуглянцевые, полуматовые и матовые варианты.

Если вы не хотите интерьер с деревянными стенами, то всегда можно обшить помещение гипсокартоном и затем использовать любой отделочный материал.

Защитно-декоративное покрытие пола

Отделка пола предусматривает те же действия, что и в процессе работы со стенами, с той разницей, что применяется специальный лак, который характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к истиранию.

В качестве альтернативы лаку можно рассматривать масляные пропитки, а также мастики. Выбор подобных составов крайне широк.

При желании вы можете уложить любое напольное покрытие.

Отделка потолка

Потолок также можно шлифовать с последующим нанесением декоративно-защитного покрытия или подшить каким-либо отделочным материалом, например вагонкой. Возможен монтаж подвесного или натяжного потолка по вашему выбору.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Этапы чистовой отделки деревянного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена