Формы загородных домов

Как правило, форма загородного дома мало интересует будущих владельцев в процессе выбора проекта. В первую очередь оценивают особенности планировки, общую площадь, так как именно эти факторы влияют на уровень комфорта проживания и функциональность коттеджа.

Форма частного дома вторична. Она всецело зависит от внутреннего объемно-планировочного решения. Тем не менее в некоторых случаях целесообразно сначала обращать внимание именно на контур постройки.

Когда стоит обращать внимание на форму дома в первую очередь

Существуют сотни вариантов планировок загородных домов. При этом базовых форм всего шесть. С учетом того, что они взаимосвязаны, можно изначально исключить из списка коттеджи определенной конфигурации, так как из-за характерных особенностей объемно-планировочного решения они в принципе не способны удовлетворить текущие требования. Таким образом вы сэкономите немало времени, рассматривая только реально подходящие варианты в принципе.

Другой аспект, который может заставить обратить внимание на форму частного дома в первую очередь, — это особенности земельного участка (площадь, контур, рельеф), а также необходимость разместить на нем другие постройки. Правильный выбор очертаний коттеджа позволяет правильно и рационально использовать доступное пространство.

Простой прямоугольный контур

Простой прямоугольный контур — наиболее распространенная форма загородных домов. Она универсальна. В подавляющем большинстве случаев архитекторам в полной мере удается создать комфортное и достаточно функциональное внутреннее пространство, которое включает жилую площадь и помещения хозяйственно-бытового назначения. Также стоит отметить техническую простоту, высокую скорость и относительно невысокую стоимость строительства. Такие коттеджи отлично подходят для проживания обычной семьи.

Важная особенность прямоугольных домов заключается в том, что их строительство возможно на относительно узких по длине или ширине земельных участках. Вытягивая контур вдоль большей стороны, достигается необходимая общая площадь здания.

Квадрат

Загородный дом строгой квадратной формы — частный случай постройки с простым прямоугольным контуром. Естественным образом такая конфигурация в процессе проектирования получается достаточно редко. Практического смысла стремиться к ней — нет. Но если вы обладаете обостренным чувством гармонии, то можете выбрать этот вариант.

Г-образный дом

Загородный дом Г-образной формы станет лучшим решением в двух случаях. Во-первых, данная конфигурация образуется сама собой, если возникает необходимость в пристройке, которая будет нести какую-либо специфическую функцию. Это может быть гараж, мастерская, бассейн, спортзал, оранжерея и пр. Во-вторых, Г-образный коттедж позволяет:

  1. Вместе с домом разместить на ограниченном пространстве другие постройки или объекты. Например, коттедж с Г-образным контуром может «обтекать» баню без потери жилой площади, в то время как расположить два здания простой прямоугольной формы на той же территории физически невозможно из-за их габаритов.
  2. Снизить объем земляных работ и стоимость строительства, если на участке есть возвышенность, которую проще «обойти», чем разрабатывать и вывозить грунт.

Основное достоинство загородных домов Г-образной формы в том, что они помогают рационально использовать площадь под застройку.

Дома Т, Н и П-образной формы

Как правило, Т-образная форма загородного дома образуется по той же функциональной причине, что и Г-образная — необходимость в пристройке определенного назначения.

Главная особенность коттеджей с Н и П-образным контуром заключается в том, что в результате такого решения образуются два соединенных, но достаточно обособленных крыла здания. Мотивы такого выбора могут быть разными:

  • проживание с родителями;
  • частные визиты родственников;
  • желание разделить функциональные зоны, например, жилую (личную) и рабочую.

Также загородные дома с Н и П-образным контуром позволяют обустроить внутренний дворик с выходами из разных частей здания, который будет максимально защищен от посторонних взглядов и ветра.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Формы загородных домов

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена