Формы загородных домов

Как правило, форма загородного дома мало интересует будущих владельцев в процессе выбора проекта. В первую очередь оценивают особенности планировки, общую площадь, так как именно эти факторы влияют на уровень комфорта проживания и функциональность коттеджа.

Форма частного дома вторична. Она всецело зависит от внутреннего объемно-планировочного решения. Тем не менее в некоторых случаях целесообразно сначала обращать внимание именно на контур постройки.

Когда стоит обращать внимание на форму дома в первую очередь

Существуют сотни вариантов планировок загородных домов. При этом базовых форм всего шесть. С учетом того, что они взаимосвязаны, можно изначально исключить из списка коттеджи определенной конфигурации, так как из-за характерных особенностей объемно-планировочного решения они в принципе не способны удовлетворить текущие требования. Таким образом вы сэкономите немало времени, рассматривая только реально подходящие варианты в принципе.

Другой аспект, который может заставить обратить внимание на форму частного дома в первую очередь, — это особенности земельного участка (площадь, контур, рельеф), а также необходимость разместить на нем другие постройки. Правильный выбор очертаний коттеджа позволяет правильно и рационально использовать доступное пространство.

Простой прямоугольный контур

Простой прямоугольный контур — наиболее распространенная форма загородных домов. Она универсальна. В подавляющем большинстве случаев архитекторам в полной мере удается создать комфортное и достаточно функциональное внутреннее пространство, которое включает жилую площадь и помещения хозяйственно-бытового назначения. Также стоит отметить техническую простоту, высокую скорость и относительно невысокую стоимость строительства. Такие коттеджи отлично подходят для проживания обычной семьи.

Важная особенность прямоугольных домов заключается в том, что их строительство возможно на относительно узких по длине или ширине земельных участках. Вытягивая контур вдоль большей стороны, достигается необходимая общая площадь здания.

Квадрат

Загородный дом строгой квадратной формы — частный случай постройки с простым прямоугольным контуром. Естественным образом такая конфигурация в процессе проектирования получается достаточно редко. Практического смысла стремиться к ней — нет. Но если вы обладаете обостренным чувством гармонии, то можете выбрать этот вариант.

Г-образный дом

Загородный дом Г-образной формы станет лучшим решением в двух случаях. Во-первых, данная конфигурация образуется сама собой, если возникает необходимость в пристройке, которая будет нести какую-либо специфическую функцию. Это может быть гараж, мастерская, бассейн, спортзал, оранжерея и пр. Во-вторых, Г-образный коттедж позволяет:

  1. Вместе с домом разместить на ограниченном пространстве другие постройки или объекты. Например, коттедж с Г-образным контуром может «обтекать» баню без потери жилой площади, в то время как расположить два здания простой прямоугольной формы на той же территории физически невозможно из-за их габаритов.
  2. Снизить объем земляных работ и стоимость строительства, если на участке есть возвышенность, которую проще «обойти», чем разрабатывать и вывозить грунт.

Основное достоинство загородных домов Г-образной формы в том, что они помогают рационально использовать площадь под застройку.

Дома Т, Н и П-образной формы

Как правило, Т-образная форма загородного дома образуется по той же функциональной причине, что и Г-образная — необходимость в пристройке определенного назначения.

Главная особенность коттеджей с Н и П-образным контуром заключается в том, что в результате такого решения образуются два соединенных, но достаточно обособленных крыла здания. Мотивы такого выбора могут быть разными:

  • проживание с родителями;
  • частные визиты родственников;
  • желание разделить функциональные зоны, например, жилую (личную) и рабочую.

Также загородные дома с Н и П-образным контуром позволяют обустроить внутренний дворик с выходами из разных частей здания, который будет максимально защищен от посторонних взглядов и ветра.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Формы загородных домов

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена