Фронтоны в деревянном доме — из бруса или каркасные

Фронтонами называется часть дома, которая обустраивается над теми наружными несущими стенами, над которыми скаты не предусмотрены конфигурацией крыши. К таким конструкциям относятся все виды двухскатных крыш, в том числе, вальмовые, ломаные, мансардные и другие. Фронтоны выполняют роль стен подкровельного или мансардного помещения, и могут быть выполнены в деревянном доме одним из двух способов — из бруса и по каркасной технологии. Оба способа имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Фронтоны из бруса

Обустраиваются из такого же бруса, который применялся для сборки несущих стен сруба. В таком исполнении фронтон представляет собой ряды из венцов, каждый из которых по направлению вверх короче предыдущего. В результате получается полностью заполнить пространство между противоположными скатами крыши, и завершить таким образом обустройство подкровельного пространства.

Одной из основных особенностей брусовых фронтонов, которую необходимо учитывать при строительстве, является неравномерная усадка. Она происходит из-за того, что венцы здесь, в отличие от сруба, имеют разную длину. А это значит, что и вес каждого следующего венца фронтона будет меньшим, чем предыдущий. Как раз из-за этого и получается, что усадка конструкции происходит не так равномерно и предсказуемо, как в случае со стенами дома из бруса. Однако нерешаемой проблемой это не является. Чтобы предотвратить последствия неравномерной усадки фронтонов, используются соответствующие техники, отработанные в течение многих лет практики.

Второй особенностью фронтонов из бруса является то, что они всегда выполняются в виде продолжения стен, над которыми они находятся. То есть, сделать их выступающими за пределы здания или, наоборот, утопленными внутрь — довольно затруднительно. Поэтому, в некоторых проектах, где архитектурными фишками предусмотрены подобные выступы, брусовые фронтоны не применяются.

Каркасные фронтоны

Сооружаются по классической каркасной технологии. Силовой частью фронтона является каркас, выполненный из обрезной доски камерной сушки. С наружной стороны конструкция зашивается листовыми материалами, после чего закрывается ветрозащитной мембраной и облицовочным материалом через вентиляционный зазор. Снаружи фронтоны обшиваются, как правило, имитацией бруса, чтобы конструкция не сильно выделялась внешне на фоне стен сруба. Хотя другие материалы тоже иногда используются в зависимости от предпочтений заказчика.

Внутрь каркаса между досками укладывается теплоизоляционный материал. Это может быть минеральная или базальтовая вата. От её толщины зависят теплоизоляционные свойства на втором уровне деревянного дома, потому подбирается она в соответствии с предназначением этого помещения.

Изнутри фронтоны закрываются по утеплителю пароизоляционной мембраной, после чего могут отделываться по желанию владельца классическими материалами. Это может быть гипсокартон, вагонка, имитация бруса и так далее.

Преимущества и недостатки брусчатых фронтонов

Преимущества:

  • однородность стен сруба и фронтонов;
  • хорошая теплоизоляция без применения утеплителей;
  • не нужна наружная отделка;
  • высокая прочность;
  • мансарда или чердачное помещение остаётся «дышащим», благодаря чему нет необходимости обустраивать сложную систему вентиляции.

Недостатки (в т. ч. по сравнению с каркасными фронтонами):

  • большой вес конструкции;
  • неравномерная усадка и усадка в принципе;
  • выше стоимость реализации;
  • невозможность смещения фронтонов относительно несущих стен;
  • увеличение общего веса постройки и сопутствующая необходимость в усиленном фундаменте.

Преимущества и недостатки каркасных фронтонов

Преимущества:

  • быстрые сроки строительства;
  • усадка отсутствует в принципе;
  • небольшой вес;
  • теплоизоляционные свойства можно регулировать путём подбора толщины утеплителя;
  • наружную отделку можно выбрать на любой вкус;
  • более низкая стоимость строительства;
  • проще устройство крыши, так как нет усадки;
  • возможность смещения фронтонов относительно несущих стен сруба.

Недостатки:

  • обустройство жилой мансарды за счёт использования толстого утеплителя обходится не так уж и дёшево;
  • какой бы материал не был выбран для обшивки фронтонов, визуально будет заметна разница между ними и стенами сруба;
  • каркасные фронтоны «не дышат», а значит для регуляции микроклимата и отвода влаги нужна вентиляционная система.

Итог

Однозначного перевеса в пользу брусовых или каркасных фронтонов нет. У каждой технологии есть как свои достоинства, так и недостатки. Чтобы определиться, какие фронтоны выбрать, необходимо изучить эти плюсы и минусы, учесть свои предпочтения, назначение подкровельного пространства, доступный бюджет и время.

Другие новости и статьи

Что такое аттиковая стена

Аттиковая стена была придумана архитекторами для того, чтобы решить одну из главных проблем мансардного этажа. А именно — наклонные потолки, ограниченное пространство, потеря квадратных метров жилплощади и снижение удобства. Дома, второй уровень ...

Читать статью полностью

Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы деревянного дома может варьироваться от нескольких лет до многих десятилетий. Зависит он от многочисленных факторов, которые «преследуют» жильё из древесины с момента строительства и на протяжении всего времени эксплуатации. В статье ...

Читать статью полностью

Обвязка деревянного дома — двойная или одинарная?

Нижняя обвязка в деревянном доме служит промежуточным звеном между фундаментом и несущими стенами. Бывает она как одинарной, так и двойной. Из названия понятно, что второй вариант исполнения обходится дороже, чем первый. Но дают ли эти дополнительные ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Фронтоны в деревянном доме — из бруса или каркасные

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена