Из чего строить дом? Обзор материалов и технологий

Качество дома, его безопасность и комфорт проживания зависят от множества факторов. И это стоит помнить при выборе материала строительства и технологии возведения объекта.

Прежде чем купить стройматериал, нужно обратить внимание на следующее:

  • Трудозатраты. Минимизировать этот показатель позволяет выбор крупногабаритного материала, а не мелкоштучного. К примеру, при создании дома из деревянного бруса времени на обустройство требуется меньше, чем с использованием кирпича. А самая «скоростная» технология – это каркасная.
  • Климатические особенности. Материал должен выдерживать влажность, перепады температуры и еще обеспечивать оптимальный микроклимат внутри жилья.
  • Затраты на отделку стен. Если блоки требуют дополнительной отделки, то профилированный или клееный брус, оцилиндрованное или необработанное бревно смотрятся эстетично и без нее.

Особенности материалов

  • Газобетон. Прекрасно сохранят тепло, со временем не подвергается гниению, обеспечивает оперативность стройки. Но газобетонные блоки без отделки выглядят неэстетично, быстро впитывают влагу, требуют прочного фундамента.
  • Дерево. Это выбор тех, кто ценит экологичность, стремится создать дом с комфортным микроклиматом. Для строительства используются различные материалы на основе дерева, что позволяет выбрать подходящие по стоимости и функциональным свойствам. Так, дома возводят из клееного и профилированного бруса, оцилиндрованного бревна. Строить деревянное жилье выгоднее, чем из газобетона, его не нужно отделывать – оно и так выглядит эстетично, сохраняет тепло. При этом можно использовать облегченный фундамент, например, столбчатый. А служить такой объект будет долгие годы. Главное, тщательно проектировать здание, обработать сруб специальными составами и помнить об усадке в течение пары-тройки лет.

Популярные технологии

  • Каркасная технология – когда возводится каркас на основе деревянных стоек, дополняется несколькими слоями утеплителя, технологической мембраной против проникновения влаги и «зашивается» панелями. Соединение конструкции наделяет ее прочностью, а использование утеплителя – дает эффективную защиту от холода. Стоимость такой методики строительства доступнее, чем создавать стандартный деревянный сруб.
  • Брусовая технология. Выполняется на основе деревянных брусьев, которые соединяются угловой фиксацией типа «замок», либо «шип-паз». Такие дома быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло, не промерзают, они прочны, экологичны. Их основание «усаживается» в течение первого года всего на 3-5 %.
  • Технология строительства из клееного бруса. Аналогична брусовой, выполняется на основе ламелей с точными размерами, минимальной усадкой в дальнейшем. При этом клееная древесина может быть в виде стандартных элементов, а также вспомогательных – для упрощения строительства. Важно строго соблюдать последовательность каждого этапа.
  • Бревенчатая технология. Для нее применяют оцилиндрованное и неоцилиндрованное бревно. Сруб нужного размера укладывают по разным формам. Срубы могут быть с системой соединения бревен по «косой» и по «прямой», «в лапу», «в чашу».

Выбирать материал и технологию возведения стен стоит с экспертами, чтобы исключить ошибки проектирования и обеспечить прочность, безопасность, комфорт будущего дома.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Важность и специфика обработки торцов бруса и бревна на время усадки

После строительства деревянного дома неизбежно происходит процесс усадки. Наиболее активно он протекает в первые три-четыре месяца и длится приблизительно около двух лет – в зависимости от использованного материала, размеров дома, архитектурных ...

Читать статью полностью

Какой дом лучше - одно- или двухэтажный?

Часто перед строительством дома возникает вопрос: отдать предпочтение одноэтажке или возвести двухэтажное строение? И ответ на него зависит от множества факторов.

Читать статью полностью

Строительство дома в деревне: что важно знать каждому?

Жить в деревне – комфортно и спокойно. Здесь хорошая экология, нет городской суеты и пробок, отсутствует постоянный промышленный и транспортный шум, можно заниматься сельским хозяйством и растениеводством, гулять на просторах природы.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Из чего строить дом? Обзор материалов и технологий

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена