Чем опасен и как бороться с короедом в деревянном доме?

Короед в деревянном доме заводится обычно в тех случаях, когда на стадии строительства и в процессе эксплуатации пренебрегают антисептированием древесины. Выявить наличие древоточащих насекомых довольно просто. А вот побороть их, если ситуация запущенная, очень сложно. Тем не менее, существует целый ряд мер, нацеленных на профилактику появления и выведение жука-короеда. Они отличаются эффективностью, длительностью эффекта и стоимостью.

Как выявить наличие короеда в деревянном доме

Определить колонии древоточащих насекомых в деревянном доме можно тремя способами:

  1. Характерный звук. Вопреки расхожему мнению, древоточащие насекомые вовсе необязательно проявляют активность исключительно в ночное время суток. Днём они тоже «работают». Однако из-за фонового шума услышать их в светлое время суток невозможно. А вот ночью их жизнедеятельность легко распознать по характерным звукам, особенно, если жуков целые колонии.
  2. Ходы в древесине. Хорошо видны визуально, если короед проник в пиломатериал не через трещины. Нередко наблюдаются в виде лабиринтов на поверхности древесины. Также для выведения потомства жук-короед углубляется в пиломатериал, оставляя хорошо различимые мелкие, но многочисленные отверстия.
  3. Буровая пыль. Сама по себе древесина короеда не особо интересует. Питается он веществами, растворёнными в воде, которая в виде влаги содержится в пиломатериале. Чтобы добыть их, жук-короед точит древесину и высасывает из неё питательную влагу, и выплёвывает остатки в виде так называемой буровой пыли (мельчайшая, напоминающая муку, субстанция), которая скапливается на поверхности деревянных конструкций или где-то рядом.

Кстати, если буровая пыль имеет бурый или желтоватый оттенок, значит насекомые действуют в верхних слоях древесины. Когда же они добираются до сердцевины, пыль приобретает белый цвет.

Вред от короеда

Вред очевиден — короеды в погоне за пищей точат древесину, ослабляя попутно деревянные конструкции. В зависимости от запущенности случая проблема может начинаться с ухудшения внешнего вида постройки, и заканчиваться разрушением целостности несущих конструкций из дерева. Ещё в оставленных короедами ходах заводятся организмы помельче — плесень, грибок и прочая напасть. Понятно, что сруб от всего этого лучше не становится.

Профилактика борьбы с короедом

Начинается ещё до строительства деревянного дома. К сожалению, из-за неправильного хранения, пиломатериалы иногда попадаются уже с короедами. К слову, «кочевать» колониями они могут внутри древесины с самого леса. В том числе, в виде отложенных личинок. Поэтому при покупке изделий из дерева для строительства и отделки деревянного дома стоит внимательно осматривать их на предмет наличия признаков жизнедеятельности короеда.

Второй профилактический шаг по отношению к вредным насекомым — предварительное антисептирование древесины. Обработке антисептиками могут подвергаться пиломатериалы, которые оставляются на хранение, а также перед непосредственным использованием по назначению. В дальнейшем антисептирование деревянных конструкций повторяется с периодичностью раз в 5 — 10 лет.

Методы борьбы с короедами

Условно все известные методы борьбы с короедами в деревянном доме можно разделить на народные и профессиональные. Те, кто решил попробовать вывести насекомых самостоятельно, обычно используют:

  • поверхностную обработку древесины средствами типа «анти-жук»;
  • пропитку деревянных конструкций;
  • инъектирование древесины локально;
  • местную обработку дихлофосами и прочими аэрозольными средствами от насекомых;
  • покрытие древесины разогретой олифой;
  • специальное микроволновое оборудование (только локально).

Все эти методы реально работают, но только тогда, когда ситуация не слишком запущенная. Если же деревянный дом поражён короедами серьёзно и давно, то помогут исключительно профессиональные способы и средства. Одним из самых эффективных считается длительная обработка помещений специальным газом, который выделяется из таблеток (или других форм) при контакте с тёплым воздухом. Стоит такая обработка дорого, проводится не менее недели, и дом необходимо предварительно герметизировать, чтобы газ смог проникнуть во все щели, ходы и поры.

Итоги

Жук-короед в деревянном доме — это серьёзная проблема. Её не всегда удаётся выявить на начальной стадии. А в запущенных случаях побороть древоточащих насекомых собственными силами практически нереально. Думать об этом желательно ещё задолго до строительства дома, при выборе бруса и других пиломатериалов. Также очень важны регулярные профилактические меры, которые заключаются в периодичной обработке древесины и конструкций из неё соответствующими составами.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Чем опасен и как бороться с короедом в деревянном доме?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена