Чем опасен и как бороться с короедом в деревянном доме?

Короед в деревянном доме заводится обычно в тех случаях, когда на стадии строительства и в процессе эксплуатации пренебрегают антисептированием древесины. Выявить наличие древоточащих насекомых довольно просто. А вот побороть их, если ситуация запущенная, очень сложно. Тем не менее, существует целый ряд мер, нацеленных на профилактику появления и выведение жука-короеда. Они отличаются эффективностью, длительностью эффекта и стоимостью.

Как выявить наличие короеда в деревянном доме

Определить колонии древоточащих насекомых в деревянном доме можно тремя способами:

  1. Характерный звук. Вопреки расхожему мнению, древоточащие насекомые вовсе необязательно проявляют активность исключительно в ночное время суток. Днём они тоже «работают». Однако из-за фонового шума услышать их в светлое время суток невозможно. А вот ночью их жизнедеятельность легко распознать по характерным звукам, особенно, если жуков целые колонии.
  2. Ходы в древесине. Хорошо видны визуально, если короед проник в пиломатериал не через трещины. Нередко наблюдаются в виде лабиринтов на поверхности древесины. Также для выведения потомства жук-короед углубляется в пиломатериал, оставляя хорошо различимые мелкие, но многочисленные отверстия.
  3. Буровая пыль. Сама по себе древесина короеда не особо интересует. Питается он веществами, растворёнными в воде, которая в виде влаги содержится в пиломатериале. Чтобы добыть их, жук-короед точит древесину и высасывает из неё питательную влагу, и выплёвывает остатки в виде так называемой буровой пыли (мельчайшая, напоминающая муку, субстанция), которая скапливается на поверхности деревянных конструкций или где-то рядом.

Кстати, если буровая пыль имеет бурый или желтоватый оттенок, значит насекомые действуют в верхних слоях древесины. Когда же они добираются до сердцевины, пыль приобретает белый цвет.

Вред от короеда

Вред очевиден — короеды в погоне за пищей точат древесину, ослабляя попутно деревянные конструкции. В зависимости от запущенности случая проблема может начинаться с ухудшения внешнего вида постройки, и заканчиваться разрушением целостности несущих конструкций из дерева. Ещё в оставленных короедами ходах заводятся организмы помельче — плесень, грибок и прочая напасть. Понятно, что сруб от всего этого лучше не становится.

Профилактика борьбы с короедом

Начинается ещё до строительства деревянного дома. К сожалению, из-за неправильного хранения, пиломатериалы иногда попадаются уже с короедами. К слову, «кочевать» колониями они могут внутри древесины с самого леса. В том числе, в виде отложенных личинок. Поэтому при покупке изделий из дерева для строительства и отделки деревянного дома стоит внимательно осматривать их на предмет наличия признаков жизнедеятельности короеда.

Второй профилактический шаг по отношению к вредным насекомым — предварительное антисептирование древесины. Обработке антисептиками могут подвергаться пиломатериалы, которые оставляются на хранение, а также перед непосредственным использованием по назначению. В дальнейшем антисептирование деревянных конструкций повторяется с периодичностью раз в 5 — 10 лет.

Методы борьбы с короедами

Условно все известные методы борьбы с короедами в деревянном доме можно разделить на народные и профессиональные. Те, кто решил попробовать вывести насекомых самостоятельно, обычно используют:

  • поверхностную обработку древесины средствами типа «анти-жук»;
  • пропитку деревянных конструкций;
  • инъектирование древесины локально;
  • местную обработку дихлофосами и прочими аэрозольными средствами от насекомых;
  • покрытие древесины разогретой олифой;
  • специальное микроволновое оборудование (только локально).

Все эти методы реально работают, но только тогда, когда ситуация не слишком запущенная. Если же деревянный дом поражён короедами серьёзно и давно, то помогут исключительно профессиональные способы и средства. Одним из самых эффективных считается длительная обработка помещений специальным газом, который выделяется из таблеток (или других форм) при контакте с тёплым воздухом. Стоит такая обработка дорого, проводится не менее недели, и дом необходимо предварительно герметизировать, чтобы газ смог проникнуть во все щели, ходы и поры.

Итоги

Жук-короед в деревянном доме — это серьёзная проблема. Её не всегда удаётся выявить на начальной стадии. А в запущенных случаях побороть древоточащих насекомых собственными силами практически нереально. Думать об этом желательно ещё задолго до строительства дома, при выборе бруса и других пиломатериалов. Также очень важны регулярные профилактические меры, которые заключаются в периодичной обработке древесины и конструкций из неё соответствующими составами.

Другие новости и статьи

Миллион на строительство дома — это много или мало?

При нынешнем уровне цен миллион рублен на строительство дома кажется несерьёзной суммой. Однако, благодаря наличию выбора стройматериалов, а также разных комплектаций, за такие деньги можно получить не так уж мало. Для наглядности предлагаем сравнить ...

Читать статью полностью

Второй этаж в деревянном доме: мансардный, в полтора этажа или полноценный второй?

Реализация второго этажа в деревянном доме позволяет увеличить эффективную площадь жилья, не занимая, при этом, лишней территории на участке. Вторым преимуществом является возможность обустроить дополнительные функциональные помещения. Зачастую ...

Читать статью полностью

Как расположить деревянный дом на участке

К выбору места расположения деревянного дома на участке необходимо подойти с особой ответственностью. При этом, ориентироваться исключительно на личные предпочтения не рекомендуется. Во внимание следует принимать ряд требований, касающихся противопожарной ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Чем опасен и как бороться с короедом в деревянном доме?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена