Как обустроить дымоход в деревянном доме?

Самое сложное при обустройстве дымохода в деревянном доме заключается в правильном прохождении склонных к возгоранию конструкций. Ничем не экранированная труба может нагреваться (в зависимости от типа топлива) до температуры от 250°C до 700°C. А древесина уже при 180°C начинает обугливаться и чернеть, а при длительном воздействии нагрева в 230-260°C может начаться активное горение. Соответственно, при обустройстве дымоходной трубы в деревянном доме эти факторы стоят на первом месте. Хотя есть и другие задачи.

Способы вывода дымохода из деревянного дома на улицу

Конструкция большинства котлов отопления рассчитана на вывод дымоходной трубы из деревянного дома одним из двух способов:

  1. Через межэтажное перекрытие и кровлю.
  2. Через стену.

Первый способ применяется в тех случаях, когда помещение котельной не имеет ни одной наружной стены. Либо когда отопительный котёл по тем или иным причинам располагается на большом удалении от внешних стен. В таких случаях дымоход приходится выводить вертикально вверх, проходя через межэтажное перекрытие и кровлю. Недостатком такого способа является то, что от горячей трубы необходимо защищать сразу две конструкции.

Чтобы защитить от возгорания деревянные конструкции межэтажного перекрытия, чаще всего применяется установка металлического фланца. За счёт него между горячей трубой и древесиной выдерживается нормативное расстояние — 380 мм. Другим способом безопасного обустройства этого узла дымоходной системы является использование асбестовой прослойки. При её наличии расстояние между дымоходом и деревянными конструкциями разрешается уменьшить до 250 мм.

С проходом трубы через кровлю всё довольно просто только в тех случаях, когда крыша укрыта негорючим материалом. Например, металлочерепицей. Если же в роли кровельного материала выступает ондулин или мягкая битумная черепица, то между ним и дымоходом должно выдерживаться расстояние в 250 мм. Остающееся пространство заполняется готовыми заводскими комплектами, предназначенными для таких конфигураций.

Вывод дымохода через стену по факту является более простым способом. Но доступен он только тогда, когда отопительный котёл располагается непосредственно возле наружной стены. Когда он находится на удалении от неё более, чем на 1 м, вывод через стену невозможен, так как образуется длинный участок горизонтально расположенной трубы. А это негативно скажется на тяге внутри дымохода и, соответственно, на эффективности и безопасности котла.

Чтобы обезопасить при таком исполнении деревянную стену, дымоход выводится через предварительно установленный теплоизолирующий стакан. Нормы по расстояниям от трубы до древесины здесь такие же, как и в случае с проходом через межэтажное перекрытие.

Существенно упростить задачу обустройства дымохода в деревянном доме позволяет применение двухслойной трубы с теплоизолятором внутри. Такой дымоход можно изготовить самостоятельно, взяв две трубы разного диаметра, и компенсировав разницу базальтовой негорючей ватой. Также есть более дорогой вариант — керамические дымоходные трубы. Они продаются в виде готовых секций, из которых несложно собрать систему с требуемыми параметрами.

Общие требования к обустройству дымохода

Нормы и правила обустройства дымоходной системы прописаны в СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». Вот несколько требований из этого документа:

  • Расстояние между дымоходной трубой без теплоизоляции и деревянными конструкциями должно быть не менее 380 мм.
  • Если труба с двумя прослойками листового асбеста, расстояние можно уменьшить до 250 мм.
  • Дымоходные трубы с утеплителем из базальтовой ваты могут располагаться на расстоянии 130 мм от деревянных конструкций.
  • Расстояние от дымохода до стропил должно быть не менее 300 мм.

Чтобы не допустить опасных ошибок, лучше всего доверить проектирование и сборку дымоходной системы в деревянном доме соответствующим специалистам.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как обустроить дымоход в деревянном доме?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена