Как определить размер бруса для стен бани?

Баня – постройка специфического назначения, поэтому при ее проектировании нужно учитывать условия эксплуатации. Функционирование при повышенных температурах и влажности – особенности, требующие внимания при выборе материала. Распространенный вариант, на деле доказавший свою практичность, – возведение бани из бруса, обработанного по современным технологиям.

Грамотное использование для строительства массива хвойных пород повышает оздоровительные свойства традиционной парной. Толщина стен – параметр, от которого во многом зависит скорость прогрева помещений и способность сохранять тепло. Заказывая брус для бани, это нужно учитывать при выборе сечения, принимая в расчет индивидуальные эксплуатационные факторы.

Принципы определения толщины стен брусовой бани

Стена бани

Теплосбережение – главный показатель, к повышению которого следует стремиться при оборудовании бани. Он зависит не только от применяемых материалов, конструктивных особенностей и качества сборки, но и от внешних условий. Недаром для каждого региона установлены индивидуальные строительные нормы. Основные ориентиры для определения толщины бруса при возведении бани:

  • особенности регионального климата;
  • сезонность и регулярность эксплуатации;
  • общие габариты, этажность и размеры помещений;
  • наличие и типы наружной и внутренней обшивки.

Если баню планируется использовать только летом, для ее строительства достаточно бруса толщиной 100 мм. В южных областях материал с аналогичным сечением применяется и при монтаже конструкций для круглогодичной эксплуатации. Но в средней полосе, особенно в ветреных регионах, не обойтись без утепления. Для качественной изоляции рекомендуется применять брус сечением 150 мм.

Скорость прогрева зависит и от габаритов строения. Двухэтажные бани с дополнительными жилыми и техническими помещениями – не редкость в современном строительстве. Большое пространство прогреть значительно сложней, чем компактную конструкцию, состоящую из парной и моечной. Для рационального распределения тепла толщину стен просторной бани лучше увеличить.

Роль отделки в эксплуатационных характеристиках бани из бруса

Внутренняя отделка бани

Строительные материалы из массива дерева ценятся за особую эстетику и свойства, гарантирующие здоровую атмосферу в помещениях. Баня из бруса – дышащая, ароматная и безопасная конструкция, не нуждающаяся в декоративной отделке. Но обшивка существенно влияет на термоизоляцию. При выборе бруса минимальной толщины с ее помощью несложно утеплить помещения.

Однако в процессе изоляции и отделки следует проявлять осмотрительность, чтобы не разрушить неповторимую атмосферу деревянной бани. Повышенная влажность и экстремальные температуры исключают применение опасных материалов. В приоритете – способность к полноценному воздухообмену, низкая теплопроводность, отсутствие риска возгорания и токсичных испарений.

Продуманная наружная и внутренняя обшивка увеличит толщину стен и защиту помещений. Применение негорючих утеплителей и натурального сайдинга – оптимальный вариант отделки. Обработанная нетоксичными антисептиками деревянная вагонка поможет выдержать дизайнерскую концепцию, подчеркнув преимущества использования для строительства бани природных материалов.

Посмотрите проекты бань из бруса

ББ-21 «ББ-21»13.3 х 7.3 | 97.1 м2 Цена бани от 1 241 000 р. О проекте
ББ-19 «ББ-19»9 х 6 | 94.5 м2 Цена бани от 1 265 000 р. О проекте
ББ-17 «ББ-17»6 х 9.5 | 94 м2 Цена бани от 1 166 000 р. О проекте
1 фотоотчет
ББ-22 «ББ-22»8.5 х 7 | 93.5 м2 Цена бани от 1 250 000 р. О проекте
ББ-23 «ББ-23»6 х 6 | 85.5 м2 Цена бани от 1 199 000 р. О проекте
ББ-26 «ББ-26»8 х 6 | 84 м2 Цена бани от 1 199 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Бани из газобетона — плюсы и минусы

Сегодня на ряду с натуральной древесиной не меньшей популярностью при строительстве частных бань пользуется газобетон. Этот материал, как и любой другой, имеет как достоинства, так и недостатки. К основным плюсам можно отнести привлекательную стоимость, ...

Читать статью полностью

Внутренняя отделка бани из газобетона

На ряду с декоративной функцией внутренняя отделка бани из газобетона должна решать ряд немаловажных задач. К ним относится сохранение тепла внутри помещений, защита стеновых блоков от влаги, надёжное крепление применяемых материалов к сравнительно ...

Читать статью полностью

Как правильно устанавливать окна ПВХ в дом из оцилиндрованного бревна?

Обустройство оконных проёмов в деревянных домах из оцилиндрованного бревна выполняется с учётом усадки сруба. Она интенсивно проходит первые год-полтора после строительства, и продолжается на протяжении всего срока эксплуатации жилья.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как определить размер бруса для стен бани?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена