Как подготовить участок под строительство?

Основная задача подготовки участка под строительство дома — минимизировать потери времени и обеспечить благоприятные условия для строителей. В мероприятиях, направленных на решение этих задач, нуждаются как нетронутые земельные наделы, так и уже обжитые ранее. Подготовка участка под строительство деревянного дома отличается своими особенностями. В статье кратко рассказано — с чего начать, на что обратить внимание, к кому обратиться за помощью, какие мероприятия нужно успеть выполнить до завоза стройматериалов.

Цели подготовки участка под строительство

Для начала составим список наиболее важных задач, которые будут решаться в процессе подготовки участка под строительство дома:

  1. Расчистка участка от мешающих строительству объектов.
  2. Выбор оптимального места для строительства жилья.
  3. Выравнивание площадки под дом.
  4. Обеспечение условий для подъезда транспорта.
  5. Организация места для правильного хранения стройматериалов.
  6. Обеспечения минимальных условий для рабочих.
  7. Разметка участка.
  8. Коммуникационные работы.
  9. Ограждение участка.
  10. Уборка мусора.

Вкратце рассмотрим все пункты, нуждающиеся в объяснениях.

Расчистка территории

Если земельный надел ранее не использовался под застройку, то этот этап сводится к удалению мешающей растительности. Убираются кустарники, деревья и сорняки. Уже обжитые прежде участки освобождаются от ненужных построек, если таковые имеются. В таких случаях часто на территории есть фруктовые деревья, которые после должного ухода можно оставить для дальнейшего использования. Ненужные деревья, как правило, превращаются в дрова для мангала, будущей бани или отопления дома.

Выбор оптимального места под дом — разметка участка

Чтобы выбрать наилучшее место на участке под строительство дома, нужно исходить не только из личных предпочтений. Учитываются нормы, в которых прописаны основные расстояния от жилых построек до других возможных объектов. Много полезной практической информации по этому вопросу можно найти в СНиП 2.07.01-89 (от 01.01.91) Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Условия для подъезда транспорта

При строительстве на удалённых от цивилизации участках на этот пункт нужно обратить особое внимание. Следует учитывать, что стройматериалы будут завозиться крупногабаритной и тяжеловесной техникой. А это значит, что к участку должна быть обустроена нормальная дорога, которая не станет причиной задержек даже в плохую погоду. Отдельно следует позаботиться о том, как транспорт будет заезжать на участок, маневрировать и так далее.

Организация места для хранения стройматериалов

Самое сложное в этом пункте — обеспечить нормальные зоны для хранения пиломатериалов. В том числе, если дом будет строиться из бруса. Подробно о том, как организовать площадку для правильного хранения этих стройматериалов, можно узнать в ГОСТ 3808.1-80 Пиломатериалы хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение. Особое внимание надо обратить на то, чтобы к местам хранения стройматериалов был нормальных подъезд для транспорта, а также они не должны быть на большом удалении от выбранной площадки для строительства дома.

Коммуникационные работы

Если есть такая возможность, то к участку лучше заблаговременно подвести хотя бы водопровод и электричество. Для строительства деревянного дома этот пункт не такой существенный. А вот в случае с каменными постройками — без воды и электроэнергии будет сложновато. Конечно, отсутствие коммуникаций не станет причиной для отсрочки строительства. У солидных бригад есть генераторы, бензиновый автономный инструмент и так далее. Но об этом лучше договариваться заранее.

Ограждение участка

Необязательный этап, которым часто пренебрегают. Однако частные дома не строятся круглосуточно, и даже временный простенький забор поможет уменьшить риск остаться без части оставленных на хранение стройматериалов. Для мелкого инвентаря достаточно подсобного помещения, либо его вовсе можно возить с собой. А вот что касается крупногабаритных стройматериалов — за их сохранностью на участке придётся следить, а значит, к этому надо подготовиться.

Итоги

О тех пунктах, которые не были упомянуты в этом материале, вам обязательно расскажут специалисты. Перед строительством дома всегда выполняется изучение участка, проводятся геодезические работы, осуществляется корректировка проекта и его привязка к местным условиям. Все эти специфические подготовительные работы вас делать никто не заставит, так как ими должны заниматься профессионалы.

Проекты домов

СД-1 «СД-1»7.2 х 13 | 134.5 м2 Цена дома от 1 160 000 р. О проекте
СД-2 «СД-2»6 х 8 | 76.7 м2 Цена дома от 690 000 р. О проекте
СД-03 «СД-03»8.5 х 10.5 | 153.6 м2 Цена дома от 1 270 000 р. О проекте
БД-1 «БД-1»5 х 6 | 30 м2 Цена дома от 418 000 р. О проекте
БД-2 «БД-2»4 х 5 | 42.5 м2 Цена дома от 429 000 р. О проекте
1 фотоотчет
БД-3 «БД-3»5 х 6 | 42.5 м2 Цена дома от 451 000 р. О проекте
1 фотоотчет
Простор «Простор»9.5 х 9.5 | 159 м2 Цена дома от 2 220 000 р. О проекте
Вдохновение «Вдохновение»8.8 х 10 | 176 м2 Цена дома от 2 450 000 р. О проекте
Райский «Райский»9 х 10.9 | 190 м2 Цена дома от 2 650 000 р. О проекте
КД-1 «КД-1»3 х 3 | 9 м2 Цена дома от 90 000 р. О проекте
КД-2 «КД-2»4 х 5 | 20 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КД-3 «КД-3»4 х 4 | 17.5 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как устроена вентиляция в бане?

Благодаря правильной вентиляции в парной всегда достаточно кислорода – в помещении легко дышится даже при самых высоких температурах. Поступление кислорода способствует полному сгоранию топлива, это сводит к минимуму выбросы дымовых газов и уменьшает ...

Читать статью полностью

Баня из бруса или каркасная – что лучше?

При строительстве бани обычно выбирают между каркасной технологией и срубом из бруса. Чтобы сравнить варианты между собой, следует обратить внимание на особенности и стоимость строительства, эксплуатационные параметры готовой постройки.

Читать статью полностью

Как выбрать бак для бани?

Выбирая бак для бани, в первую очередь следует определиться, каким способом в нем будет нагреваться вода, где удобнее смонтировать емкость и какой объем необходим для полноценных банных процедур. Эти факторы напрямую влияют на выбор материала изготовления ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как подготовить участок под строительство?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена