Как подобрать цвет фасада дома?

Цвет влияет на восприятие объекта, он акцентирует внимание на определенных деталях, выделяет преимущества, а потому нужно правильно подбирать колористику фасада.

Важно!

Правила сочетания тонов и полутонов при отделке фасадов несколько отличаются от тех, по которым подбирают комбинации для внутренних интерьеров. Здесь учитывается еще несколько дополнительных факторов. Сюда входят:

  • Свойства самого материала. Далеко не все поверхности можно декорировать тем или иным цветом, не всегда получается перекрыть оттенок.
  • Климатические условия. Нередко на выбор влияет особенность зоны, где выстроен дом. Так, повышенная влажность нередко приводит к появлению темных плесневых грибков. Вывести их сложно, а на светлых поверхностях такие дефекты хорошо видны, и тогда разумнее использовать темную колористику.
  • Конструкционные особенности дома. Иногда у здания оригинальная архитектура, которая при правильной игре цвета смотрится выигрышно, а при неверном подборе – просто становится менее выразительной.

При выборе цвета фасада:

  • Обязательно учитываются требования муниципалитета, потому что иногда в архитектуре города устанавливается определенное стилистическое ограничение.
  • Стоит использовать не более четырех разных оттенков – с одним-двумя основными и парой вспомогательных для акцента.
  • Цоколь всегда должен быть темнее самого фасада.
  • Чем сложнее архитектура дома, тем менее яркие тона лучше брать для оформления и меньшее их количество.
  • Светлая палитра делает архитектуру более выразительной и целостной, придает объема, а темная – «растворяет» объект в окружающем пространстве.
  • Применение нескольких пастельных оттенков стоит «играть» смежными тонами для акцентирования геометрии.

Топ востребованных цветов

Наиболее популярны цвета отделки фасада:

  • Коричневый. Это шоколадный оттенок, каштановый, кофейный. Если используется темный колор, то обязательно следует дополнить его светлыми декоративными бликами, чтобы разбавить и акцентировать внимание на деталях. Также сочетание темного и светлого позволяет «играть» объемом. Такой цвет органично смотрится с кровлей молочного, бежевого, персикового, песочного и ярко желтого оттенка.
  • Белый. Он универсален, гармонично выглядит в комбинации с холодной и теплой палитрой, визуально придает объема, подчеркивает торжественность архитектуры. Его можно сочетать с пастельными и насыщенными оттенками. Особенно красиво белый фасад выглядит в комбинации с благородным бордо, светло серым и графитовым, фиолетовым и черным.
  • Желтый. Как правило, фасады не делают слишком яркими – солнечными, но оттенки желтого – песочный, разбеленный лимонный, терракотовый вполне органично украшают пространство. Комбинировать такую палитру можно с кирпичным, коричневым, оранжевым, зеленым.
  • Синий и голубой. Такие благородные оттенки интересно выглядят, если их декорировать с графическими орнаментами в дизайне фасада. Чаще всего сочетают небесно голубой и васильковый с белым, серым. Иногда такую классическую комбинацию заменяют на микс синего и голубого, черного, желтого.
  • Зеленый. Фасады домов чаще всего окрашиваются не слишком насыщенными тонами этой гаммы. Однако специалисты предостерегают – если участок с обильной растительностью, то стоит осторожно подбирать зеленый цвет, чтобы архитектурные элементы не сливались с зеленью. Комбинируется такой оттенок с лимонным, белым, бежевым, желтым.
  • Серый. Он интересно выглядит, особенно, если фасад окрашен сразу в несколько оттенков – например, «мышиного» и насыщенного графитового. Освежить архитектуру помогут белый, голубой – это могут быть окрашенные рамы, карнизы, декоративные элементы и кровля.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как подобрать цвет фасада дома?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена