Как подобрать оптимальный размер бани?

Правильно подобранный оптимальный размер бани влияет на все эксплуатационно-технические параметры, позволяя снизить стоимость возведения постройки и достичь при этом максимально возможного уровня комфорта при ее посещении. Учитывая это, становится понятным, почему определению габаритов уделяется настолько много внимания.

Факторы, влияющие на размеры бани

Для подбора оптимального размера бани необходимо учитывать несколько наиболее серьезных факторов, в частности:

  1. Количество посетителей. Очевидно, что постройка, рассчитанная на семью из 2-3-х человек, заметно отличается от здания, куда будут приходить большие компании.
  2. Число помещений. Стандартный набор комнат включает раздевалку и комнату отдыха, которые иногда совмещаются, а также моечную и парилку. Однако, нередко планировка здания дополняется тамбуром, туалетом, кухней или баром, отдельным помещением для бильярда и т.д.
  3. Вариант строительства. Баня, как правило, представляет собой или отдельно стоящее здание, или пристройку к жилому дому. Во втором случае отпадает необходимость в тамбуре и раздевалке, что снижает требуемые размеры постройки.
  4. Технология строительства. Наиболее востребованными сегодня считаются бани из профилированного бруса, оцилиндрованного бревна или возведенные по каркасной технологии. Каждый из перечисленных вариантов имеет собственные типовые решения, связанные с габаритами здания.
  5. Площадь участка. Чем просторнее участок принадлежит собственнику, тем свободнее он в выборе габаритов располагаемых на нем строений.
  6. Назначение здания. Часто баня из бруса возводится на участке в первую очередь. Обычно в подобной ситуации выбирается двухэтажное здание, второй этаж которого выполняется жилым. Он используется в таком качестве до постройки главного дома.
  7. Финансовые возможности владельца. В современных условиях важность экономического критерия только возрастает. Поэтому часто именно готовность собственника потратить финансовые ресурсы выступает в виде главного фактора, определяющего размеры бани.

Наличие такого количества разнообразных обстоятельств объясняет, почему сегодня на российском строительном рынке представлено множество различных проектов бань. Более того, серьезные подрядчики или производители срубов предлагают их бесплатно в виде бонуса при заключении договора на строительство.

Стандартные габариты бани

Очевидно, что не бывает оптимального для всех случаев жизни размера бани. Это логично, учитывая большое количество влияющих на этот параметр факторов, указанных выше. Тем не менее, опытным путем определено количество площади, необходимой для одного посетителя. Этот показатель равен 1,3-1,5 кв. м. парной и 2-2,5 кв. м. моечной комнаты.

Поэтому сегодня наиболее стандартными считаются постройки, имеющие размеры:

  • различные сочетания длины стен от 2,3 до 4-5 метров – для небольших семей в составе 2-3 человек;
  • здания, длина стен которых составляет от 4 до 6 метров – для небольших компаний и семей из 4-5 человек;
  • бани, имеющие стены длиной от 6 до 10-12 метров – для крупных компаний и гостеприимных владельцев.

В последнем случае проектом часто предусмотрен второй или мансардный этаж, на котором располагаются жилые помещения или дополнительные комнаты отдыха, например, игровой или бильярдный зал.

Проекты бань

СБ-1 «СБ-1»5.9 х 7.2 | 26.2 м2 Цена бани от 490 000 р. О проекте
СБ-2 «СБ-2»5.6 х 8.3 | 60.4 м2 Цена бани от 680 000 р. О проекте
1 фотоотчет
СБ-3 «СБ-3»4.2 х 5.2 | 15.7 м2 Цена бани от 360 000 р. О проекте
МБ-1 «МБ-1»2.3 х 3 | 6.9 м2 Цена бани от 200 000 р. О проекте
МБ-2 «МБ-2»2.3 х 4 | 9.2 м2 Цена бани от 250 000 р. О проекте
1 фотоотчет
МБ-3 «МБ-3»2.3 х 5 | 11.5 м2 Цена бани от 270 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КБ-1 «КБ-1»6 х 6 | 63 м2 Цена бани от 424 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КБ-2 «КБ-2»4 х 6 | 24 м2 Цена бани от 204 000 р. О проекте
5 фотоотчетов
КБ-3 «КБ-3»4 х 6 | 24 м2 Цена бани от 264 000 р. О проекте
ГБ-1 «ГБ-1»3 х 3 | 12 м2 Цена бани пересчитывается О проекте
ГБ-2 «ГБ-2»4 х 4 | 16 м2 Цена бани от 750 000 р. О проекте
ГБ-3 «ГБ-3»6 х 3 | 18 м2 Цена бани пересчитывается О проекте

Другие новости и статьи

Что такое аттиковая стена

Аттиковая стена была придумана архитекторами для того, чтобы решить одну из главных проблем мансардного этажа. А именно — наклонные потолки, ограниченное пространство, потеря квадратных метров жилплощади и снижение удобства. Дома, второй уровень ...

Читать статью полностью

Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы деревянного дома может варьироваться от нескольких лет до многих десятилетий. Зависит он от многочисленных факторов, которые «преследуют» жильё из древесины с момента строительства и на протяжении всего времени эксплуатации. В статье ...

Читать статью полностью

Фронтоны в деревянном доме — из бруса или каркасные

Фронтонами называется часть дома, которая обустраивается над теми наружными несущими стенами, над которыми скаты не предусмотрены конфигурацией крыши. К таким конструкциям относятся все виды двухскатных крыш, в том числе, вальмовые, ломаные, мансардные ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как подобрать оптимальный размер бани?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена