Как подобрать проект каменного дома?

Каменный дом как никакой другой можно сравнить с крепостью, как в известном утверждении. Время показывает, что популярность этого материала никогда не снижается и даже появление достойных альтернатив не исключило его из числа самых востребованных вариантов. Стоит ли удивляться, что большинство строительных компаний считает вопросом престижа иметь большой ассортимент проектов в разделе с каменными домами, если, конечно, они входят в их сферу деятельности. И здесь возникает вечный вопрос – как выбрать наиболее подходящий из множества достойных и интересных. Зная алгоритм поисков, можно значительно их упростить и повысить шансы на успех.

Оценка возможностей

Как всегда, нужный результат лежит на пересечении возможностей и потребностей, и нужно ясно представлять и то, и другое, чтобы его достигнуть.

Финансы

Один из первых шагов в сторону верного выбора - это оценка своих финансовых возможностей. Конечно, вполне возможно, что в процессе стройки где-то появится возможность сэкономить, но всерьез на это рассчитывать не стоит. Скорее, надо поступить наоборот, обеспечить некоторый резерв на случай непредвиденных ситуаций, коих в процессе может возникнуть немало. Если свободные деньги не пригодятся, можно считать это приятным бонусом.

Специфика участка

Еще один параметр, заданный заранее – это земля под застройку. Необходимо оценить все ключевые особенности участка – размеры и форму, состав почвы и ее несущие способности, стабильность грунтов, наличие и величину уклона. К сожалению, идеальные участки – большая редкость, но каждый недостаток можно превратить в изюминку, нужно только правильно оценить его влияние на выбор проекта.

Потребности

Теперь настала очередь потребностей, они не менее важны, чем факторы, описанные выше. Их не так много, как может показаться на первый взгляд.

Состав семьи

В первую очередь площадь дома зависит от того, сколько человек будет в нем проживать, а также от их привычек и уклада жизни. Существуют некие справочные нормы, ориентируясь на которые можно понять, сколько квадратных метров должно быть в доме. Практика показывает, что для среднестатистической семьи из 3-4 человек вполне достаточно будет дома из камня площадью 120-150 кв. метров.

Планировка

Набор помещений, необходимых семье может варьироваться. Кому-то не прожить без гардеробной, для других более важно наличие вместительной кладовой. Если дом планируется в два этажа, нужно предусмотреть на каждом из них по санузлу. К слову, этажность – момент тоже очень важный, и дело даже не в эстетике, хотя и ее нужно учитывать. Одноэтажные дома намного безопасней для семей с маленькими детьми и пожилыми родственниками, риск получения травмы при передвижении по лестнице никто не отменял.

И в заключение – о проектах, они могут быть типовыми и индивидуальными. Первый вариант намного более безопасный и практичный – все технические решения неоднократно проверены на практике, недостатки устранены, да и по цене он намного доступней, чем разработка пакета документации под персональный запрос. Однако, не всем подходят предлагаемые готовые решения, их усредненность не позволяет отвечать некоторым конкретным потребностям. Альтернатива – разработка индивидуального проекта, будет стоить много дороже и займет некоторое время. К тому же возникает риск недоработок, а также выявления дефектов в процессе эксплуатации дома. Существует и промежуточное решение – когда наиболее подходящий под запрос заказчика проект каменного дома дорабатывается под индивидуальные требования, и многие компании делают это бесплатно.

Посмотрите проекты домов из газобетона

ПБ-52 «ПБ-52»11 х 10.9 | 196.2 м2 Цена дома от 3 550 000 р. О проекте
ПБ-51 «ПБ-51»12 х 11 | 195.4 м2 Цена дома от 3 620 000 р. О проекте
ПБ-88 «ПБ-88»12.7 х 19.3 | 194.25 м2 Цена дома от 1 860 000 р. О проекте
1 фотоотчет
ПБ-50 «ПБ-50»13.4 х 9.9 | 193.7 м2 Цена дома от 3 750 000 р. О проекте
ПБ-49 «ПБ-49»12.8 х 11 | 193.5 м2 Цена дома от 3 800 000 р. О проекте
ПБ-74 «ПБ-74»11.58 х 11.28 | 186.6 м2 Цена дома от 4 428 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как подобрать проект каменного дома?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена