Как покрасить деревянный дом правильно?

Правильная покраска является одним из самых важных факторов, влияющих на внешний вид и долговечность деревянного дома. Сама по себе древесина очень плохо противостоит внешним воздействиям. Она быстро портится от влаги, перепадов температуры, осадков, ветра и ультрафиолетового излучения. Неокрашенный деревянный дом в считанные месяцы растеряет свой ресурс и не прослужит в разы меньше от того времени, которое обещают строительные компании.

Зачем красить

Целей покраски несколько. Для владельца это, в первую очередь, конечно же внешний вид. Неокрашенный дом из бревна или бруса будет выглядеть презентабельно не более одного года. Далее древесина потемнеет, а также начнёт ускоренно гнить, разрушаясь и теряя прочность. Поэтому при окраске дома необходимо помнить не только о декоративных свойствах, а и о защите пиломатериалов от пагубных воздействий.

Правильно покрашенный дом снаружи:

  • привлекательно выглядит;
  • не теряет презентабельности от 5 до 10 лет;
  • защищён от влаги;
  • ультрафиолета;
  • перепадов температуры;
  • осадков;
  • не гниёт и не разрушается много десятилетий.

Кроме того, правильная покраска предполагает обработку древесины антисептиками. Это необходимо для защиты дерева от поражения микроорганизмами и древоточащими насекомыми.

Когда красить

Первый раз деревянный дом красится после завершения периода наиболее интенсивной усадки. В зависимости от того, какой влажности материал использовался для сборки сруба, подходящий момент наступает по истечению 1-2 лет после строительства. Далее покраска обновляется по мере необходимости. Как правило, если на покрасочном составе не экономили, то периодичность повторной процедуры составляет порядка 10 лет. Некоторые виды краски требуют обновления каждые 5 лет, а то и чаще.

Выбор краски

Для окраски можно выбрать одну из следующих видов красок:

  • Масляная — главным её преимуществом является невысокая стоимость и простота нанесения. Однако, следует учитывать, что такая краска достаточно быстро выгорает на солнце, из-за чего страдает презентабельность фасада. Ещё масляная краска склонна к растрескиванию и отслаиванию. Средний срок службы составляет не более 5 лет.
  • Алкидная — вид эмали, которая довольно редко используется для покраски домов из древесины. Связано это с недолговечностью покрытия. Такая краска довольно быстро высыхает, из-за чего не успевает как следует закрепиться на поверхности древесины. С другой стороны, алкидные эмали хорошо переносят низкие температуры. Средний срок службы такой же, как и у масляных красок — в районе 5 лет.
  • Акриловая — считается одним из лучших вариантов для покраски фасада деревянного дома. Отличается длительным сроком службы, стойкостью к атмосферным влияниям, а также свойством создавать «дышащую» плёнку на поверхности древесины. При должном качестве и правильном нанесении не требует обновления около 10 лет.

Также дом можно окрашивать различными пропитывающими составами для древесины. К ним относятся тонирующие составы, масла и так далее. Применение таких видов покрытий позволяет подчеркнуть текстуру древесины, выделить её рисунок, придать определённый оттенок (например, редкой породы древесины). Недостаток у всех составов этого типа один и тот же — стоят весьма дорого и требуют обновления каждые 2-3 года. Некоторые масла, например, нужно наносить повторно ежегодно.

Технология покраски деревянного дома

Покраска фасада деревянного дома состоит из следующих этапов:

  1. Шлифовка. Заключается в удалении либо затвердевшего слоя древесины, либо старого лакокрасочного покрытия. Выполняется при помощи ручного или электрического шлифовального инструмента.
  2. Очистка. На этом этапе с поверхности удаляется пыль и грязь после предыдущего мероприятия.
  3. Антисептирование. Необходимо для дополнительной защиты древесины от биологических микроорганизмов и насекомых.
  4. Грунтовка. Необходима для сокращения расхода основной краски. Нередко этот этап не выполняется, из-за чего на покраску фасада уходит намного больше краски, чем заявлено производителем на упаковке.
  5. Покраска. Выполняется либо вручную, либо с применением краскопульта. Оба подхода имеют как свои плюсы, так и минусы. Например, применение краскопульта в ветренную погоду приводит к неэффективному расходованию краски. Покраска вручную же требует больше усилий и временных затрат.

Залогом правильной покраски деревянного дома является следование всем вышеописанным рекомендациям в комплексе. Также необходимо обращать внимание на рекомендации и инструкции производителя выбранного типа краски, которые указываются, как правило, на упаковке или на официальном сайте.

Более 50 объектов в Калининграде и области

Обращаясь к нам, Вы получаете не просто качество, а результат проверенный годами!

Дом из оцилиндрованного бревна

Выполненные работы:

  • Шлифовка стен
  • Покраска стен
  • Тёплый шов
  • Обналичивание проёмов
  • Подшив свесов кровли
  • Монтаж водосточной системы
Стоимость: 368 000 руб
Получить свой расчёт

Дом из клееного бруса

Выполненные работы:

  • Шлифовка стен
  • Покраска стен
  • Устройство обсадных коробок
  • Установка окон, дверей
  • Изготовление и монтаж наличников
Стоимость: 223 000 руб
Получить свой расчёт

Дом из оцилиндрованного бревна

Выполненные работы:

  • Шлифовка стен
  • Покраска стен
  • Обналичивание проёмов
  • Подшив свесов кровли
  • Монтаж водосточной системы
Стоимость: 208 000 руб
Получить свой расчёт

Другие новости и статьи

Что такое аттиковая стена

Аттиковая стена была придумана архитекторами для того, чтобы решить одну из главных проблем мансардного этажа. А именно — наклонные потолки, ограниченное пространство, потеря квадратных метров жилплощади и снижение удобства. Дома, второй уровень ...

Читать статью полностью

Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы деревянного дома может варьироваться от нескольких лет до многих десятилетий. Зависит он от многочисленных факторов, которые «преследуют» жильё из древесины с момента строительства и на протяжении всего времени эксплуатации. В статье ...

Читать статью полностью

Фронтоны в деревянном доме — из бруса или каркасные

Фронтонами называется часть дома, которая обустраивается над теми наружными несущими стенами, над которыми скаты не предусмотрены конфигурацией крыши. К таким конструкциям относятся все виды двухскатных крыш, в том числе, вальмовые, ломаные, мансардные ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как покрасить деревянный дом правильно?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена