Как построить деревянный дом на сыром, болотистом участке?

К сожалению, не все участки одинаково пригодны для строительства, но, многие дефекты вполне можно нивелировать. К одним из таких недостатков является сырость, наличие заболоченности. При покупке земли зимой это зачастую ускользает от внимания будущего владельца, и весной, начав строительные работы, он сталкивается с этой неприятной особенностью.

Первое, что нужно сделать, – определить причину повышенной влажности почвы, ведь иногда проблема может быть решена очень просто, например, прокладкой пары дренажных траншей или подсыпкой грунта для изменения пути потоков талых вод.

Особенности болотистой почвы

Болотистую местность можно распознать даже зимой – ее выдают низкорослые деревья, чахлая растительность. Однако, если это свойство не так ярко выражено, придется определять болотистый грунт по другим признакам.

Состав болотистой почвы неоднороден, во-первых, она обладает выраженной многослойностью, во-вторых, в ней можно найти как глину, так и песок, и даже торф. Заметна и повышенная насыщенность почвы влагой, малая устойчивость при сжатии.

Из недостатков болотистой почвы основным является повышенная влажность, которая пагубно влияет на целостность фундамента и некоторые другие характеристики будущего дома. Еще один минус – низкая несущая способность. Это означает, что она не сможет выдержать нагрузки на свою поверхность и фундамент, который годится для обычного участка, на болотистом просядет и деформируется.

Какие фундаменты годятся для сырых или заболоченных участков

Главное, на что следует обратить внимание при строительстве деревянного дома – это на выбор типа фундамента, и следует быть готовым к тому, что расходы на этот этап возрастут в несколько раз. Перед закладкой основания целесообразно проложить дренажную систему, но мероприятие это дорогостоящее, хотя и эффективное. Что же касается наиболее подходящих типов фундамента, то их перечень длинным не назовешь.

Свайный

В последнее время он стал очень популярным, и произошло это за счет того, что стоимость его снизилась: теперь он доступен большому кругу застройщиков. В остальном его характеристики превосходны, свайный фундамент не без основания считается универсальным и очень практичным. При использовании на болотистой местности он тоже будет полезен – сваи погружаются в грунт до твердого слоя, связываются воедино жесткой конструкцией, и надежное устойчивое и долговечное основание готово. И даже тот момент, что в деревянных домах со свайным фундаментом трудно организовать погреб, перестает быть важным – на болотистой местности это и так невозможно.

Монолитная плита

Еще один универсальный тип фундамента, который может использоваться практически на любой, в том числе и заболоченной почве. Для его изготовления роется котлован, засыпается песчано-гравийная подушка, тщательно трамбуется, и поверх нее монтируется система арматуры и заливается бетонная плита. Она устойчива к любым деформациям почвы, на которые богат болотистая местность, и абсолютна стабильна. Единственный минус – высокая стоимость, но эти вложения себя полностью оправдывают.

В некоторых случаях для сырых участков допустимо использование ленточного фундамента, но только когда переувлажнение почвы носит не постоянный характер, а возникает сезонно.

Вне зависимости от выбора типа фундамента, подготовку его основания проводят более тщательно, чем в обычных условиях. Увеличивается толщина слоев песка и гравия, производится их тщательное уплотнение чтобы избежать подтока поды по капиллярам.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как построить деревянный дом на сыром, болотистом участке?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена