Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы деревянного дома может варьироваться от нескольких лет до многих десятилетий. Зависит он от многочисленных факторов, которые «преследуют» жильё из древесины с момента строительства и на протяжении всего времени эксплуатации. В статье кратко изложены основные «враги» деревянных домов, и простые методы борьбы с ними. Следование этим рекомендациям позволит значительно продлить срок службы постройки так, чтобы её хватило не на одно поколение.

Сокращающие срок службы факторы

Чтобы бороться с «врагами», о них надо, прежде всего, знать. В случае с деревянным домом есть не менее семи факторов, которые могут существенно урезать срок его службы. В некоторых случаях ещё даже до начала полноценной эксплуатации. Зная эти факторы, а также методы противодействия им, долговечность деревянного дома легко может сравняться с кирпичным или бетонным.

Вот эти факторы:

  1. Несоблюдение технологии строительства.
  2. Неправильный процесс усадки.
  3. Несвоевременное устранение текущих дефектов.
  4. Огонь.
  5. Влага.
  6. Микроорганизмы и древоточащие насекомые.
  7. Грызуны.

Рассмотрим детальнее, как это всё сокращает срок службы деревянных домов, и как его продлить.

Соблюдение технологии строительства и усадка

Долговечный деревянный дом — это, прежде всего, дом, построенный со строгим соблюдением современной технологии. Касается это как срубов из бревна и бруса, так и каркасных построек. Нюансов о каждой технологии очень много. Перечислять их все в рамках общей статьи нет никакого смысла.

А вот ключевые моменты упомянуть стоит:

  • Внимательный выбор строительной компании.
  • Грамотный подбор строительных и отделочных материалов.
  • Учёт неминуемой усадки сруба и её возможных последствий.
  • Применение компенсационных приспособлений.
  • Профессиональный подход к расчёту сечения бруса и утеплителя.
  • Правильная просушка дома, построенного под усадку.
  • Осторожная эксплуатация отопления на первых порах эксплуатации деревянного жилья.

Зачастую срок службы деревянных домов сокращается именно на этапе строительства. Например, когда будущий владелец без знания дела пытается с избыточным фанатизмом экономить на строительных и отделочных материалах. Само собой разумеется, что без подготовленного или доработанного специалистами проекта долговечный дом тоже построить невозможно.

Устранение дефектов

Вот краткий перечень возможных дефектов, которые необходимо своевременно устранять:

  1. Зазоры между венцами.
  2. Трещины в брусе.
  3. Последствия неправильной усадки.
  4. Зависание венцов на крепежах.
  5. Повреждение гидро- или пароизоляции.
  6. Разрушения фундамента.
  7. Разгерметизация кровли.

За всем этим необходимо следить не только в первый год после строительства деревянного дома, а и в течение дальнейшей эксплуатации. И не просто следить, а своевременно выявлять, и как можно быстрее устранять.

Защита от огня

Пожар является одним из немногих факторов, который способен сократить срок службы деревянной постройки до нуля всего за пару часов. Чтобы этого не случилось, не стоит пренебрегать обработкой деревянных конструкций антипиренами, а также нормами и правилами обустройства котельной в домах из древесины. Дополнительной гарантией долговечности брусового или каркасного дома будет эффективная система автоматического пожаротушения.

Защита от влаги

Влага по праву считается «злейшим врагом» деревянных домов. Она проникает в поры древесины, разрушая несущие конструкции изнутри. Попавшая в брус или доски вода превращает даже сухие пиломатериалы в питательную среду для многочисленных вредителей. Ещё влага портит внешний вид древесины, способствует её гниению и разрушению раньше, чем того хотелось бы.

Для защиты от влаги существует много методов. В том числе, нужно соблюдать технологию обустройства «пирогов» напольных и межэтажных перекрытий, а также стен каркасного дома. Обязательно использовать гидро- и пароизоляционные материалы. Для защиты деревянных конструкций от влаги применяются различные пропитки и укрывные составы — масла, лаки, краски и так далее.

Защита от поражений микроорганизмами и древоточащими насекомыми

Как правило, грибковые поражения встречаются в деревянных домах, которые плохо были защищены от влаги или неправильно эксплуатируемые. Самым эффективным способом защиты древесины от микроорганизмов и древоточащих насекомых является обработка антисептиками. Их применяют на разных этапах — начиная с подготовки пиломатериалов, и заканчивая периодической обработкой на протяжении всего срока службы деревянного дома.

Защита от грызунов

В брусовом или бревенчатом доме грызуны чаще всего заводятся в полах, где по современной технологии укладывается утеплитель. А в каркасных постройках уязвимыми являются ещё и стены. Бороться с грызунами при помощи кота, мышеловок или яда — бесполезно. Чтобы этой проблемы не возникало никогда, нижние конструкции дома защищаются при помощи металлической мелкоячеистой сетки. На сегодняшний день эта технология тщательно проработана, а её эффективность доказана на практике.

Проекты домов

СД-1 «СД-1»7.2 х 13 | 134.5 м2 Цена дома от 1 160 000 р. О проекте
СД-2 «СД-2»6 х 8 | 76.7 м2 Цена дома от 690 000 р. О проекте
СД-03 «СД-03»8.5 х 10.5 | 153.6 м2 Цена дома от 1 270 000 р. О проекте
БД-1 «БД-1»5 х 6 | 30 м2 Цена дома от 418 000 р. О проекте
БД-2 «БД-2»4 х 5 | 42.5 м2 Цена дома от 429 000 р. О проекте
1 фотоотчет
БД-3 «БД-3»5 х 6 | 42.5 м2 Цена дома от 451 000 р. О проекте
1 фотоотчет
Простор «Простор»9.5 х 9.5 | 159 м2 Цена дома от 2 220 000 р. О проекте
Вдохновение «Вдохновение»8.8 х 10 | 176 м2 Цена дома от 2 450 000 р. О проекте
Райский «Райский»9 х 10.9 | 190 м2 Цена дома от 2 650 000 р. О проекте
КД-1 «КД-1»3 х 3 | 9 м2 Цена дома от 90 000 р. О проекте
КД-2 «КД-2»4 х 5 | 20 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КД-3 «КД-3»4 х 4 | 17.5 м2 Цена дома от 130 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как устроена вентиляция в бане?

Благодаря правильной вентиляции в парной всегда достаточно кислорода – в помещении легко дышится даже при самых высоких температурах. Поступление кислорода способствует полному сгоранию топлива, это сводит к минимуму выбросы дымовых газов и уменьшает ...

Читать статью полностью

Баня из бруса или каркасная – что лучше?

При строительстве бани обычно выбирают между каркасной технологией и срубом из бруса. Чтобы сравнить варианты между собой, следует обратить внимание на особенности и стоимость строительства, эксплуатационные параметры готовой постройки.

Читать статью полностью

Как выбрать бак для бани?

Выбирая бак для бани, в первую очередь следует определиться, каким способом в нем будет нагреваться вода, где удобнее смонтировать емкость и какой объем необходим для полноценных банных процедур. Эти факторы напрямую влияют на выбор материала изготовления ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как продлить срок службы деревянного дома

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена