Как ухаживать за домом из профилированного бруса?

Профилированный брус — практичный и долговечный, однако, как и любой другой материал в процессе эксплуатации подвержен постепенному износу. Роскошные дома из профилированного бруса очень долго сохраняют эстетику и не теряют эксплуатационных свойств десятилетиями. Но только в том случае, если соблюдать несложные правила ухода.

Антисептическая обработка

После возведения дома рекомендуется провести контрольную обработку антисептиками и усилить огнестойкость антипиренами. Используемые средства могут быть разными. Обладают способностью глубоко проникать в структуру дерева следующие экологичные составы на водной основе.

Примерно один раз в 5 лет пропитки наносят на брус кистью, валиком либо методом распыления. К наиболее уязвимым местам относятся торцевые зоны, стыки и соединения которым надо уделить особое внимание.

Комплексные составы позволяют предотвратить разрушение древесины насекомыми.

Внимание окнам и дверям

Качественно возведенный дом из бруса не меняет геометрии. Однако для поддержания работоспособности окон и дверей следует позаботиться о влагозащите. С этой целью используется уплотнительный контур, который периодически надо менять. Дерево обрабатывают антисептиками, покрывают лаком или окрашивают после предварительной грунтовки.

Следует регулярно смазывать металлическую фурнитуру дверей и окон специальными составами для профилактики коррозии.

Периодическая шлифовка

Влага, которая неизбежно попадает на стены из-за атмосферных осадков, провоцирует появление ворсинок на поверхности бруса. Повышает качество обработки антисептическими растворами, улучшает адгезию краски и возвращает брусу первоначальную эстетику механическая или ручная шлифовка наждачной лентой. Процедуру проводят раз в 6-7 лет.

Для профилактики понятия ворса можно заполнять поры специальными составами и грунтовками.

Уход за основанием дома

Технология возведения коттеджей из профилированного бруса допускает установку свайно-винтового или опорно-блочного фундамента. Любому основанию нужен уход. О качественной гидроизоляции следует позаботиться на этапе возведения дома. Проверять целостность отмостки по периметру дома и работоспособность дренажной системы.

Вплотную к строениям нельзя разбивать клумбы и высаживать деревья.

Проверка кровли

Как минимум раз в полгода нужно проводить ревизию крыши и устранять все дефекты. Разница температуры и влажности в чердачном пространстве и протечки кровли могут привести к плесени. Периодически с крыши надо сметать листву, ветки, бороться со мхом, которые мешают влагообмену.

В комплекс мероприятий против избытка влаги входит регулярное проветривание, поэтому в доме необходимо предусмотреть качественную вентиляцию.

Антикоррозионные мероприятия

Технология возведения домов из бруса допускает соединение брусьев не только деревянными, но и металлическими крепежными элементами. Второй вариант считается бюджетным, однако в холодное врем ягода металл накапливает конденсат, что приводит к коррозии. Поэтому следует обрабатывать антикором все металлические детали с последующей окраской.

Итоги

Периодически строение из бруса требует профилактической обработки антисептиками. Обнаруженную на древесине плесень следует удалить, проблемный участок отшлифовать и покрыть антисептическим средством. Чтобы исключить капиллярный подсос влаги нужно следить за гидроизоляцией основания дома. Любые повреждения кровельных материалов необходимо устранять незамедлительно.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

Дом БД-49 «Дом БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена от 4 576 000 р. О проекте
Дом БД-65 «Дом БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена от 4 942 000 р. О проекте
Дом БД-63 «Дом БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Преимущества системы «умный дом» в загородном доме

Инновационные технологии активно охватили строительную область, в загородных домах стало уютно и комфортно жить. Многие домовладельцы оценили систему «умный дом», которую устанавливают в построенных зданиях.

Читать статью полностью

Построить дом или купить готовый - что выгоднее?

Когда возникает желание и возможность поменять квартиру на собственный загородный дом, свою мечту можно превратить в реальность двумя способами. Построить самостоятельно коттедж или купить готовое здание. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и ...

Читать статью полностью

Как правильно выбрать площадь дома: важные нюансы, которые стоит учесть

Когда принято важное решение – построить загородный коттедж, то застройщик окажется окруженный различными заботами. Предстоит определиться с габаритами строения, изучить в строительной компании проекты домов из бруса, каркасные, кирпичные.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как ухаживать за домом из профилированного бруса?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter