Как утеплить углы в деревянном доме?

Даже несмотря на то, что деревянные дома являются достаточно энергоэффективными, проблемы с теплопотерями встречаются и здесь. В особенности это касается угловых соединений, которые из-за образования мостиков холода часто становятся причиной сквозняков, продуваний и быстрого охлаждения помещений. В целом, если сруб собран грамотно и на стройматериалах не экономили — подобных проблем быть не должно. Если же они есть, то важно понять причину, а также знать способы исправить ситуацию малой кровью.

Причины промерзания углов деревянного дома

Для начала рассмотрим несколько типичных для этой сферы причин уязвимости углов к холоду:

  • Ошибки в проекте либо строительство без такового. Сегодня это не очень распространённая причина, так как деревянные дома чаще строятся по тщательно проработанным и адаптированным под конкретные условия проектам.
  • Неправильный выбор бруса. Если на стенах сэкономили, отдав предпочтение в пользу более дешёвого пиломатериала меньшего сечения, источником теплопотерь будут не только углы.
  • Неэффективные угловые соединения. Сегодня практически все строительные компании, занимающиеся возведением деревянных домов, применяют технологию углового соединения «тёплый угол». Если же этот момент был реализован попроще, подешевле да побыстрее — теплопотери неизбежны.
  • Некачественное уплотнение. Независимо от технологии соединения углов, узлы должны надлежащим образом уплотняться. Если это было выполнено неумело, углы будут промерзать.
  • Неравномерная усадка сруба. Влечёт за собой образование больших щелей между венцами, через которые в дом и проникает холод.

Встречаются и другие причины, но эти самые распространённые. Переходим к решению проблемы.

Утепление на этапе строительства сруба

Грубо говоря, чтобы не пришлось дополнительно заморачиваться с утеплением углов, их сразу нужно делать тёплыми. Для этого технологией предусмотрено 5 простых шагов:

  1. Правильный расчёт сечения стен.
  2. Соединения по типу «тёплый угол».
  3. Тщательное уплотнение стыков в углах сруба.
  4. Предотвращение возможных последствий усадки.
  5. Правильный ввод сруба в эксплуатацию.

Как эти нюансы влияют на энергоэффективность углов деревянного дома, вам подробно расскажут наши специалисты. Если же дом уже построен, двигаемся дальше.

Заделка щелей и трещин

Первое, что нужно сделать по завершению периода наиболее интенсивной усадки и просушки сруба — это выполнить повторную конопатку. Щели между венцами, и в особенности в углах, нередко становятся первопричиной серьёзных теплопотерь, промерзания и сквозняков. Конопатку щелей можно заменить более современной герметизацией с применением герметика. Также стоит позаботиться о трещинах, особенно, на торцах бруса, которые находятся как раз в углах дома.

Обшивка углов деревянного дома с утеплением

К более радикальным методам утепления углов деревянного дома относится их обшивка. Как правило, отделывать весь фасад, если проблема только с углами, не требуется. Обшивка выполняется снаружи дома по следующей простой методике:

  1. Подготовка — устранение щелей, трещин, поражений древесины, обработка антисептиком.
  2. Монтаж обрешётки — для её изготовления используются обычно бруски толщиной 50 мм, чего достаточно для дополнительного утепления.
  3. Закладка утеплителя — в целом, даже сама голая обшивка существенно улучшит ситуацию ща счёт перекрытия потенциальных мостков холода, но с теплоизоляцией будет понадёжнее.
  4. Обшивка углов — чаще всего для этого применяется строганая доска, вагонка, имитация бруса, блок-хаус.

Итог

Углы деревянного дома практически всегда оказываются самым «холодным» местом жилья. Чтобы не терять тепло и не мириться со сквозняками в помещениях, необходимо выполнить локальное утепление. Об этом крайне важно подумать ещё на этапе проектирования и строительства, отдавая предпочтение технологиям типа «тёплый угол». Если этого оказалось мало, есть два простых метода решить проблему. Первый — конопатка и герметизация стыков. Второй — локальная обшивка углов снаружи с применением утеплителя.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Важность и специфика обработки торцов бруса и бревна на время усадки

После строительства деревянного дома неизбежно происходит процесс усадки. Наиболее активно он протекает в первые три-четыре месяца и длится приблизительно около двух лет – в зависимости от использованного материала, размеров дома, архитектурных ...

Читать статью полностью

Какой дом лучше - одно- или двухэтажный?

Часто перед строительством дома возникает вопрос: отдать предпочтение одноэтажке или возвести двухэтажное строение? И ответ на него зависит от множества факторов.

Читать статью полностью

Строительство дома в деревне: что важно знать каждому?

Жить в деревне – комфортно и спокойно. Здесь хорошая экология, нет городской суеты и пробок, отсутствует постоянный промышленный и транспортный шум, можно заниматься сельским хозяйством и растениеводством, гулять на просторах природы.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как утеплить углы в деревянном доме?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена