Как выбрать бак для бани?

Выбирая бак для бани, в первую очередь следует определиться, каким способом в нем будет нагреваться вода, где удобнее смонтировать емкость и какой объем необходим для полноценных банных процедур. Эти факторы напрямую влияют на выбор материала изготовления бака.

Из чего изготовлен бак?

В банях устанавливают баки из чугуна, нержавеющей стали и металлические с эмалевым покрытием. От материала зависит долговечность емкости, ее устойчивость к повреждениям и коррозии, время нагрева и остывания воды.

Чугун

Чугунные баки традиционно нагреваются непосредственно пламенем – такую емкость устанавливают на печь. Недостатком таких баков считают большой вес, ограниченные возможности по установке.

Большая тепловая инертность одновременно достоинство и недостаток. Котел очень долго нагревается, но зато также долго сохраняет тепло, давая возможность помыться большому количеству людей уже после того, как печь перестали топить.

К достоинствам чугунных котлов относят долговечность, устойчивость к воздействию огня, механическим повреждениям и коррозии.

Эмалированная сталь

Эмалевое покрытие надежно защищает стальной бак от коррозии, пока сохраняет целостность. Поэтому такие емкости нуждаются в бережном обращении. Для продления срока службы резервуара, сколы можно покрыть термостойкой краской.

К достоинствам эмалированных баков относят относительно небольшой вес, разнообразие вариантов установки. Недостатком является ограниченный выбор емкостей по форме и размерам.

Нержавеющая сталь

Наиболее функциональный вариант, поскольку баки из нержавейки легкие, не подвержены коррозии, могут монтироваться в любом удобном месте. Помимо баков стандартной формы (прямоугольных, цилиндрических), из нержавеющей стали изготавливают компактные угловые модели, треугольные в сечении. Емкость из нержавейки легко оснастить краном, подсоединить к трубопроводу.

Варианты монтажа

По принципу установки различают три типа баков для бани:

  • встроенные в банную печку;
  • выносные резервуары;
  • «самовары» на дымовую трубу.

Выбор зависит от личных предпочтений, наличия свободного пространства в помещении.

Встроенные модели

Печка со встроенным баком занимает минимум места в помещении. Вода нагревается непосредственно от пламени в процессе протапливания парилки и долго остается горячей после того, как топливо прогорело. Из невысокого бака небольшого объема нагретую воду черпают ковшиком, в высокий резервуар удобнее врезать кран.

Недостаток встроенных в печку емкостей для подогрева воды – относительно небольшой объем. Кроме того, тратится больше времени и топлива на прогрев помещения, так как вода забирает значительную часть тепловой энергии. Важно учитывать, что встроенный бак невозможно использовать для душа в моечном отделении без монтажа системы с циркуляционным насосом.

Выносные емкости

Выносной резервуар можно установить под потолком в парилке или подвесить за стеной, в моечном отделении. Вода в нем нагревается благодаря теплообменнику, стартовая часть которого вмонтирована в печную топку. Для эффективной естественной циркуляции теплоносителя длина трубы должна быть не более трех метров.

Выносной бак может иметь любую форму – цилиндрическую, прямоугольную, трапециевидную, треугольную. Недостатком выносных резервуаров считают относительно сложный монтаж. Кроме того, вода достаточно быстро остывает после того, как огонь в печке погаснет.

Емкости-«самовары»

Металлический бак, эмалированный или нержавеющий, можно смонтировать рядом с трубой дымохода. Кольцеобразный в сечении резервуар надевают на трубу. В результате вода в емкости быстро нагревается за счет высокой теплоотдачи раскаленных дымовых газов.

Такое решение имеет ряд плюсов:

  • отсутствие ограничений на объем резервуара – при необходимости верхняя часть бака может проходить через перекрытие;
  • быстрый нагрев воды и долгое остывание;
  • компактное расположение резервуара.

К недостаткам относят сложный монтаж – требуется подключить к емкости трубопровод с холодной водой и установить кран для горячей.

Проекты бань

СБ-1 «СБ-1»5.9 х 7.2 | 26.2 м2 Цена бани от 490 000 р. О проекте
СБ-2 «СБ-2»5.6 х 8.3 | 60.4 м2 Цена бани от 680 000 р. О проекте
1 фотоотчет
СБ-3 «СБ-3»4.2 х 5.2 | 15.7 м2 Цена бани от 360 000 р. О проекте
МБ-1 «МБ-1»2.3 х 3 | 6.9 м2 Цена бани от 200 000 р. О проекте
МБ-2 «МБ-2»2.3 х 4 | 9.2 м2 Цена бани от 250 000 р. О проекте
1 фотоотчет
МБ-3 «МБ-3»2.3 х 5 | 11.5 м2 Цена бани от 270 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КБ-1 «КБ-1»6 х 6 | 63 м2 Цена бани от 424 000 р. О проекте
1 фотоотчет
КБ-2 «КБ-2»4 х 6 | 24 м2 Цена бани от 204 000 р. О проекте
5 фотоотчетов
КБ-3 «КБ-3»4 х 6 | 24 м2 Цена бани от 264 000 р. О проекте
ГБ-1 «ГБ-1»3 х 3 | 12 м2 Цена бани пересчитывается О проекте
ГБ-2 «ГБ-2»4 х 4 | 16 м2 Цена бани от 750 000 р. О проекте
ГБ-3 «ГБ-3»6 х 3 | 18 м2 Цена бани пересчитывается О проекте

Другие новости и статьи

Как устроена вентиляция в бане?

Благодаря правильной вентиляции в парной всегда достаточно кислорода – в помещении легко дышится даже при самых высоких температурах. Поступление кислорода способствует полному сгоранию топлива, это сводит к минимуму выбросы дымовых газов и уменьшает ...

Читать статью полностью

Баня из бруса или каркасная – что лучше?

При строительстве бани обычно выбирают между каркасной технологией и срубом из бруса. Чтобы сравнить варианты между собой, следует обратить внимание на особенности и стоимость строительства, эксплуатационные параметры готовой постройки.

Читать статью полностью

Как защитить деревянный дом от грызунов? Выбираем металлическую сетку

Засилье грызунов в деревянном доме влечет за собой массу неприятных последствий. Крысы и мыши переносят различные заболевания, в том числе опасные для людей. Грызуны повреждают деревянные конструкции, утеплитель, проводку, портят продукты питания, ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как выбрать бак для бани?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена