Как выбрать бытовку для дачи?

Как только человек приобретает участок под дачу, в его голове начинают складываться планы: где поставить дом, какие посадить деревья, сколько места отвести под детскую площадку. И все же нулевым этапом в обустройстве дачи обычно является покупка и установка бытовки, без нее какие-либо работы будут затруднительны. Она служит местом хранения инструментами и материалов, там можно укрыться от непогоды и передохнуть, а иногда бытовку покупают с тем, чтобы в дальнейшем сделать из нее гостевой домик или даже саму дачу.

Что нужно учесть, выбирая бытовку

Первое, с чем следует определиться – это с ее использованием, причем в расчет нужно брать как ближайшие, так и далеко идущие планы. Исходя из этого из представленного на рынке разнообразия можно подобрать подходящую модель. Типов бытовок несколько, и для классификации применяется несколько критериев:

  • Материал каркаса – металл или дерево;
  • Длина, варьируется от 2 до 7 метров при стандартной ширине в 2,3;
  • Отделочные материалы. Здесь может применяться металл, древесина, ПВХ-панели даже оргалит;
  • Наличие и тип планировки. Без перегородок, с душем, туалетом, тамбуром, на одну или две комнаты.

Учитывая представленное разнообразие, выбор может быть нелегким, но рациональный подход поможет правильно решить все задачи.

Металл или дерево

Древесина более предпочтительна, если есть необходимость сэкономить, так как деревянные бытовки стоят много дешевле. Однако, у нее есть немало минусов, и один из них – низкая прочность и невозможность транспортировки. Такое хрупкое сооружение вряд ли удастся перевезти на другое место, так как еще на этапе погрузки доски просто сломаются. Более практичный вариант – бытовка, где в каркасе используется брус, он придает строению достаточную жесткость и делает его прочным и долговечным.

В отличие от деревянных, металлические бытовки более прочны и их можно без труда и ущерба перевозить с места на место. Их можно даже ставить друг на друга, что делают, сооружая двухэтажный дачный домик.

Планировка

Самый дешевый и простой вариант – то бытовка без каких-либо перегородок, но он вряд ли является самым комфортным. Однако, если в планах стоит переоборудование под сарай, а в настоящий момент бытовка нужна исключительно для складирования и хранения, лучше решения вряд ли можно придумать.

Если же в бытовке будут жить люди – рабочие во время стройки или владелец, стоит обратить внимание на двухкомнатные модели, и лучше, если они будут оснащены тамбуром, это улучшает микроклимат помещения и защищает его от проникновения холода.

Размеры

Чем меньше длина, тем изделие дешевле, и потому, если стоит цель сэкономить, можно взять бытовку длиной 2-4 м, она не будет дорогой и не займет много места. Если же она приобретается под домик, оптимальной длиной будет 6-7 метров, в таком домике сможет разместиться на летний отдых небольшая семья.

Отделочные материалы

Самым дешевым и, увы, наименее практичным материалом будет оргалит, и можно остановиться на нем, если бытовка будет временным пристанищем рабочих или использоваться под склад. Гораздо более привлекательным и комфортным отделочным материалом будет вагонка, она привлекательно выглядит, служит дополнительным теплоизолятором, не выделяет вредные вещества. Еще более интересней и выразительней смотрится блок-хаус, но его стоит использовать только в случае переоборудования бытовки под жилой дом.

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как выбрать бытовку для дачи?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена