Как выбрать тепловой контур дома?

Комфортная температура в доме — от 20-24 °C. Чтобы обеспечить эту температуру, важно позаботиться о тепловом контуре еще во время строительства дома. В будущем от этого будет зависеть микроклимат в жилье. Как правильно это сделать и как выбрать тепловой контур рассказывают эксперты СК «Формула Дома».

Тепловой контур — что это?

Тепловой контур — база для микроклимата в доме. Если говорить точнее, это комплектация — стадия готовности объекта, при которой внутри будет создан комфортный микроклимат.  Тепловой контур состоит из разных конструктивных элементов, в зависимости от вида. Среди них — фундамент, несущие стены, окна, двери и остальные элементы дома.

От теплового контура зависит климат во внутренних помещениях, поэтому при строительстве ему уделяется особое внимание. Если об этом не позаботиться, стандартной отопительной системы будет недостаточно для комфортного проживания в доме — тепло в любом случае будет «уходить» через фундамент, цоколь или стены.

Из чего состоит тепловой контур?

Первое, что включает тепловой контур — фундамент. Если не продумать утепление основания, то через него будет уходить от 20% тепла. Фундамент утепляется с одной или обеих сторон, а в качестве материалов для этого используется пенопласт, пенополиуретан, минеральная вата.

Тепловой контур дома включает несколько элементов:

  • Стены. Они изготавливаются из профилированного или клеёного бруса, оцилиндрованного бревна, по каркасной технологии, из газобетона. Стеновой комплект изготавливается по готовому проекту в течение 1-2 месяцев. Дополнительно решается вопрос о толщине и утеплении стен — например, с использованием минеральной ваты.
  • Крыша. Чтобы обеспечить эффективный тепловой контур, необходимо собрать полный кровельный пирог. Он включает пиломатериалы разной толщины, гидроизоляционные и пароизоляционные материалы, утеплители, облицовочные материалы — например, металлочерепицу. Один из элементов крыши как части контура — водосточная система.
  • Перекрытия. Следующая часть — межэтажные перекрытия. Они обустраиваются, если проект предполагает строительство двухэтажного частного дома. Для этого используются пиломатериалы разной толщины — от 50 до 200 мм, утеплитель, гидроизоляция и пароизоляционная пленка.
  • Окна и двери. Они монтируются после того, как будет завершена сборка кровли, и закрывают тепловой контур. В деревянных и каменных домах используются разные виды оконных рам — деревянные, пластиковые и другие. Главное — выбирать стеклопакеты, предотвращающие отвод тепла.

Когда тепловой контур дома будет готов, останется только поставить отопительное оборудование (например, газовый котел) — тогда в постройке можно комфортно жить!

Коротко о главном

Что такое тепловой контур дома и как правильно его выбрать — вместо вывода:

  • Если правильно собрать тепловой контур, то в доме всегда будет комфортная атмосфера — зимой и летом, а на отоплении удастся сэкономить до 30-40%;
  • Стандартный тепловой контур частного дома включает фундамент, стены, кровлю, перекрытия, а также окна и двери;
  • Тепловым контуром часто называют комплектацию дома — стадию строительства, когда возведение «коробки» полностью завершено.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как выбрать тепловой контур дома?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена