Как выбрать толщину бревна для дома для сезонного и постоянного проживания?

Одним из ключевых вопросов при проектировании и строительстве дома из бревна является диаметр материала. Эта характеристика влияет сразу на несколько аспектов, а выбирается с учетом ряда критериев. На что следует ориентироваться при решении этой задачи – детально рассказано ниже.

Оцилиндрованное бревно

На что влияет диаметр бревна?

От диаметра бревен, из которых строится дом, будет зависеть следующее:

  • теплоизоляционные свойства жилья;
  • стоимость строительства дома;
  • внешний вид здания.

Самое главное из всего этого – теплоизоляционные характеристики. Это ключевой критерий, на который ориентируются при выборе толщины стен деревянного дома. От того, насколько правильно был подобран диаметр бревен для строительства, зависят расходы на отопление и комфорт в процессе эксплуатации.

Естественно, чем больше диаметр бревна, тем больше бюджет потребуется для строительства. С другой стороны, если попытаться сэкономить на толщине стен, то в случае с домом для постоянного проживания вы потеряете гораздо большую сумму на расходах за отопление.

Внешний вид – тоже немаловажный фактор. Довольно часто выбор в пользу бревенчатого дома делается именно из-за его дизайна. А толщина бревна, из которого строится жилье, достаточно заметно изменяет этот аспект. Так, жилище из толстого бревна смотрится солидно, мощно и более эстетично, нежели из тонкого.

В списке нет одного важного пункта, который тоже существенно зависит от выбора диаметра бревна для строительства деревянного дома. Это сезонность эксплуатации. Будет ли дом для временного посещения дачи, или же в нем планируется жить постоянно. От этого выбор материала зависит в наибольшей степени, потому рассмотрим оба случая по-отдельности.

Критерии выбора толщины бревна для сезонного дома

Деревянный дом для временного проживания, как правило, используется только в теплое время года. Соответственно, теплоизоляционные характеристики тут роли никакой не играют. А остается только стоимость строительства и внешний вид.

Если дом небольшой, то он гармонично будет смотреться даже тогда, когда собран из сравнительно тонкого бревна – до 200 мм. Ну а большие хоромы для временного проживания строить нецелесообразно. Куда более важным критерием является стоимость реализации проекта. Такое жилище можно собрать из недорогого бревна, и бюджет от этого только выиграет.

Критерии выбора толщины бревна для всесезонного дома

В этом случае остаются все те же критерии – внешний вид и стоимость – а также добавляются теплоизоляционные свойства. На что же ориентироваться, чтобы дом не оказался холодным, сырым или неоправданно дорогим в эксплуатации во время отопительного сезона? Есть несколько путей. И все они имеют право на существование.

Первое, на что можно ориентироваться, это соответствующий СНиП. В этом документе детально расписано, какая толщина стен должна быть в деревянном доме, и другие нюансы. Второй простой путь – обращение к специалистам. Благодаря опыту и профессиональным знаниям они точно расскажут вам и про диаметр, и про толщину, и про другие переменные.

Выбрать толщину бревна для дома можно и самостоятельно. Ориентироваться нужно на самую низкую температуру зимой в вашем регионе. Цифра в градусах по Цельсию просто делится на пополам и добавляется 1-2 единицы. Полученное значение будет соответствовать минимальной толщине стены в самом «слабом» месте, то есть на стыке бревен. Здесь, как правило, толщина стены будет в два раза меньшей, чем диаметр бревна.

Пример. Допустим, в вашем регионе зимой наблюдаются морозы до -20°C. Соответственно, вам нужны стены толщиной около 12 см. Их можно построить из бревна диаметром 240 мм. Для защиты от -30°C понадобится бревно диаметром около 280 мм и так далее.

Это еще не все. Если использовать специальный уплотнитель из вспененного полиэтилена, заделав им стыки, то можно уменьшить ту самую толщину бревна. Такой уплотнитель заменяет в среднем 2-3 см древесины.

Если, все же, средств на покупку бревна нужного диаметра нет, а теплый дом из дерева хочется, можно подумать о дополнительном утеплении изнутри, а также о других технологиях, например, о каркасном доме с обшивкой, имитирующей бревно. Это дешевле, теплее и, к тому же, значительно быстрее по срокам.

Другие новости и статьи

Дома для постоянного проживания из бревна

Древесина обладает рядом впечатляющих достоинств. Это выступает главной причиной популярности бревна как главного строительного материала при возведении частных домов, предназначенных для проживания в течение круглого года.

Читать статью полностью

Правила монтажа электропроводки в каркасном доме

Несущую основу каркасной постройки, как правило, представляет собой деревянный брус. Учитывая этот факт, становится понятным, почему соблюдению требований противопожарной безопасности при выполнении электромонтажа уделяется повышенное внимание....

Читать статью полностью

Окосячка в строениях из древесины: необходимость и технология устройства

Популярность деревянного домостроения в серьезной мере объясняется не только наличием очевидных плюсов использования бруса или бревна, но и применением действенных методов и технологий, снижающих недостатки дерева. К числу главных способов нейтрализации ...

Читать статью полностью

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства

Ваша заявка пока не отправлена