Как заделать трещины в доме из бруса или бревна?

Образование трещин на поверхности стен деревянного дома является неизбежным процессом. Его никак нельзя исключить, хотя есть способы минимизировать. Например, применить брус или бревно камерной сушки, а также выполнить компенсационные пропилы. Тем не менее, трещины всё равно будут, и помимо ухудшения внешнего вида сруба из-за них могут быть более серьёзные проблемы. Поэтому каждому владельцу деревянного дома нужно знать о том, как заделать трещины, чем и когда это лучше сделать.

Причины растрескивания бруса и бревна

Образование трещин в брусе и бревне напрямую связано с усыханием древесины. Когда из неё выходит влага, внутри создаются напряжения волокон. А поскольку вся влага не может покинуть пиломатериал одновременно, нагрузки на разные части элементов сруба становятся неравномерными. Со временем перепад напряжений вырастает настолько, что это приводит к разрыву бруса или бревна, в результате чего образуется трещина.

На этом неприятности не заканчиваются. На момент образования трещины в древесине всё ещё остаётся влага, которая продолжает испаряться так же неравномерно. В результате через некоторое время можно наблюдать, как трещины расширяются и углубляются. Наиболее интенсивное растрескивание прекращается примерно по завершению первичной усадки сруба, когда из древесины естественным путём выходит максимум влаги. Именно в это время стоит заняться заделкой трещин.

Возможные последствия

Пару слов следует сказать о последствиях, с которыми придётся столкнуться владельцу деревянного дома, решившему не трогать образовавшиеся трещины. Таковых может быть несколько:

  • Ухудшится внешний вид сруба.
  • В местах образования глубоких трещин снизится прочность стен.
  • В трещины попадёт влага, что ускорит гниение древесины изнутри.
  • Также эти места могут облюбовать насекомые, в том числе, древоточащие.

Уже этого достаточно, чтобы не откладывать заделку трещин в долгий ящик. Хотя и торопиться в данном случае тоже не стоит. В первые два-три года эксплуатации сырого сруба трещины лучше не трогать.

Способы заделки трещин

На самом деле способ заделки трещин в брусе или бревне всего один. Различаются только применяемые материалы. Сама же суть заделки заключается в том, что в трещину нужно что-то затолкнуть, после чего по возможности выровнять отремонтированное место с поверхностью стен сруба. При должном подходе места растрескивания легко можно заделать так, что даже при детальном рассмотрении не удастся увидеть, где они были.

Самодельная шпатлёвка

Первый и самый доступный по деньгам материал для заделки трещин в срубе — самодельная шпатлёвка из канцелярского клея и мелких опилок. Компоненты смешиваются до получения удобной для работы консистенции, после чего смесь шпателем закладывается в трещины. После высыхания самодельная шпатлёвка может давать усадку, а потому в некоторых местах работу придётся повторить.

После высыхания состава отремонтированные места следует отшлифовать. Если сруб будет окрашиваться или пропитываться маслами, то следов от заделанных трещин не останется. Кстати, вместо ПВА лучше использовать столярный клей. Он лучше взаимодействует с древесиной, и не даёт усадки.

Шпатлёвка по дереву

Специализированный состав, который применяется так, как описано выше. Шпатлёвки по дереву бывают двух основных типов — однокомпонентные и двухкомпонентные. Об их преимуществах и недостатках можно найти информацию у производителей или продавцов. После заделки трещин поверхность также следует тщательно отшлифовать, чтобы после окрашивания или лакировки от дефектов не осталось и следа.

Акриловый герметик

Предназначен для заделки исключительно неглубоких трещин — до 5 мм. Тем не менее, этот материал считается на сегодня самым лучшим и современным для выполнения такой работы. Чтобы устранить глубокие трещины, дополнительно применяется уплотнительные прутки из вспененного полиэтилена или аналогичные. Они предварительно заталкиваются в трещины подобно конопатке, после чего наносится герметик.

Другие новости и статьи

Мифы и легенды о каркасных домах

Каркасная технология является одной из немногих, про которую по миру гуляет так много различных легенд. Во всех красках о них можно почитать обычно на ресурсах строительных компаний, которых быстро завоевавшая популярность каркасная технологии ...

Читать статью полностью

Нужно ли прокладывать фольгу под вагонкой в парной бани?

Фольгированный слой под лицевой отделкой парной в банях придумали не вчера, и его эффективность уже давно доказана на практике. Тем не менее, до сих пор находятся скептики, которые обвиняют это решение в нецелесообразности. Нередко фольге под вагонкой ...

Читать статью полностью

Какие двери выбрать для деревянной бани?

Поскольку планировкой любой бани предусматривается, как минимум, три разных по функциональности помещения, выбору дверей уделяется особое внимание. От них зависит дизайн интерьера, атмосферность, энергоэффективность и, самое главное, безопасность ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как заделать трещины в доме из бруса или бревна?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена