Как защитить деревянный дом от молний просто и эффективно?

При всех своих достоинствах древесина имеет один серьезный недостаток – повышенную уязвимость перед возгоранием, попадание молнии для таких строений почти всегда фатально. Однако, накопленный строителями опыт и современные технологии позволяют максимально снизить тот риск и защитить деревянное жилье от гнева природы.

К сожалению, устройство молниеотводов и заземления пока не является законодательной нормой для владельцев деревянных домов, но та их часть, которая дорожит своим имуществом, позаботится об оснащении жилья и без всяких штрафных санкций.

Виды молниезащиты

Для тех, кто хочет защитить свое жилье от риска поражения молнией, предлагается два способа это реализовать:

  • Пассивная молниезащита. Она нейтрализует те разряды, что должны бы попасть в дом, принимая их на себя и уводя в землю. Такая конструкция состоит из двух частей: приемника заряда, проводника и заземления, являющегося конечной точкой отведения атмосферного электричества в грунт;
  • Активная молниезащита. Такие устройства более сложны и менее доступны, но хороши тем, что работают на опережение. Их функцией является ионизация атмосферы. Что приводит к понижению мощности заряда, и на заземлитель он попадает уже потеряв большую часть своей разрушительной силы. Зона действия активного заземления ограничена радиусом примерно в 100 метров, чего вполне достаточно для эффективной защиты дома и прилегающих к нему построек.

Разница меду ними имеется не только в стоимости и эффективности, но и в доступности самостоятельного изготовления – первую легко можно соорудить своими руками, воспользовавшись несложной инструкцией, тогда как вторая производится только в заводских условиях.

Устройство пассивной молниезащиты

Уберечь от поражения атмосферным электричеством деревянный дом – задача не настолько сложная, чтобы отказываться от ее решения. Для этого нужно немного времени, простые доступные материалы и краткая инструкция по изготовлению.

Молниеприемник

Он представляет собой металлический прут, изготовленный из сплавов меди или цинка, что обеспечивает лучшую проводимость тока. Для его установки находят самую высокую точку кровли, обычно она расположена на коньке или печной трубе. Для того, чтобы заряд пошел в землю по специально созданной для этого цепи, а не по конструкции дома, молниеприемник соединяют с несколькими тросами или металлической сеткой, натянутой вдоль кровли. От этой конструкции идут вниз ответвления, которые соединяются на заземлителе. Кроме этого следует позаботиться о том, чтобы молниеприемник был соединен со всеми выступающим частями постройки, изготовленными из металла.

Токоотвод

В его роли выступает проводник, соединяющий систему молниеотводов с установленным на почве заземлением. Для его изготовления берется стальная поволока подходящего сечения, лучше пластичная, ее через специальные пластины прикрепляют одним концом к заземляющей конструкции, другим – к системе молниеприемников.

Заземление

Для его установки выбирают место, через которое не будут ходить люди и животные, а расстояние между ним и домом не должно быть менее пяти метров. Устройство заземления достаточно просто: в грунте выбирается траншея длиной 3 м, по концам которой располагают два металлических прута сечением 0,8 см и более. К ним приваривают металлическую полосу и так же при помощи сварки крепят токоотвод. По окончании работ траншея засыпается землей. Для повышения безопасности вокруг можно установить ограждение.

Как показывает практика, несмотря на свою простоту, такая молниезащита достаточно эффективна, и установка ее на деревянный дом значительно снижает риски поражения электрическим разрядом.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как защитить деревянный дом от молний просто и эффективно?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена