Как защитить деревянный дом от насекомых-вредителей?

Дома из бруса, бревна и каркасные пользуются большим спросом, поскольку возводятся из натурального материала. Деревянные коттеджи красивые, по сравнению с кирпичным зданием, обладают меньшим весом. Это позволяет экономить на фундаменте, оперативно строить и въезжать в новое жилье. Но у древесины есть большой враг – это насекомые-вредители, которые в необработанном материале поселяются очень быстро. Решить проблему можно при помощи специальных средств.

Кто грызет дом

Главные вредители древесины - это жуки, точнее их личинки. Эти прожорливые существа проделывают отверстия в материале и портят его. Личинки живут в дереве до тех пор, пока не превратятся во взрослого жука и не покинут свое жилище. В оставленные отверстия взрослые жуки с удовольствием откладывают яйца, из них появляются новые личинки, которые добавляют дыр в строении.

Чаще всего в деревянных домах поселяются такие насекомые:

  1. Точильщики. Взрослые жуки древесного точильщика живут не дольше 2 месяцев, но их личинки - настоящие долгожителя. Они могут обитать в бревнах годами. Кроме древесного, в деревянном доме может поселиться мебельный точильщик. Его личинки грызут все подряд в течение 6 недель.
  2. Жук-усач. Он селится только в коре, поэтому для очищенных бревен и бруса большой опасности не представляет. Но из-за неглубоких ходов на поверхности может оставить некрасивые борозды.
  3. Короед. Его личинки живут всего лишь 1 месяц, но каждое взрослое насекомое откладывает по 80 яиц, так что колония может быть многочисленная.

Понять, что в деревянном доме поселились вредители, можно по наличию бурой «муки» – мельчайших опилок у деревянных поверхностей. Если мука темная, то насекомые пробрались не слишком глубоко. В случае, когда она светлая, то степень поражения более значительная. Также ярким признаком является наличие мелких отверстий в поверхности.

Насколько большим может быть вред

Насекомые, которые селятся в деревянных домах, не могут полностью превратить здание в пыль. Это связано с тем, что жуки не очень любят хорошо просушенную древесину, им больше по душе сочный влажный материал. Проблема может возникнуть при большой колонии вредителей, которая поселилась в несущих элементах. Если в них не предусмотрен запас прочности, в доме, кроме вредителей, поселилась плесень, дерево начало гнить, то элементы могут не выдержать нагрузку.

Обработка деревянного дома от вредителей

Спасти деревянный дом от насекомых-вредителей могут только инсектициды. Это синтетические пиретроиды, карбаматы, органические соединения фосфора, препараты на основе хлора. Некоторые убивают взрослых насекомых и их личинки, другие делают вредителей стерильными – неспособными откладывать яйца. Есть препараты, которые блокируют развитие личинки.

Применять инсектициды можно двумя методами:

  1. Обработка материалов перед строительством. Это оптимальный вариант. В домашних условиях средство наносится на древесину при помощи валика, кисти, распылителя. В промышленных условиях материалы обрабатываются методом погружения в раствор.
  2. Спасение дома при наличии вредителей. Если жуки уже завелись, то поможет шприцевание. С шагом в 50 см необходимо в древесине сделать тонкие отверстия. Их нужно просверливать под углом, чтобы раствор не выливался. В отверстия необходимо ввести инсектицид, через некоторое время обработку повторить.

Обработку инсектицидами против жуков-вредителей стоит проводить в летнее время, до того как они вылетят.

Как предотвратить проблему

Чтобы проблема с жуками-вредителями не возникала, необходимо для строительства выбирать древесину без следов повреждения. Если она прошла заводскую обработку инсектицидами – это лучший вариант. После строительства дом периодически нужно обрабатывать препаратами от жуков. Также стоит следить, чтобы на участке возле здания не было трухлявых пней, старых сгнивших бревен, кучи веток, где активно будут размножаться вредители.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как защитить деревянный дом от насекомых-вредителей?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена