Как защитить деревянный дом от пожара?

Деревянные дома относятся к категории построек с повышенной уязвимостью к возгоранию и распространению огня. Всё потому, что жильё на 95% состоит из древесины. Чтобы максимально защитить деревянный дом от пожара, об этом надо думать ещё задолго до начала строительства, и не забывать в процессе каждодневной эксплуатации жилья. В этой статье описаны базовые рекомендации, пренебрежение которыми становится причиной возгорания в деревянных домах чаще всего.

Выбор места для строительства деревянного дома

Выбор проекта деревянного дома всегда нужно осуществлять с учётом особенностей участка под его строительство. Особенно важным фактором здесь является расстояние от дома до других объектов. Логика предельно проста и понятна. Деревянный дом должен быть построен на достаточном удалении от объектов, которые в будущем могут стать причиной распространяющегося пожара.

Например, если на участке есть (или планируется) деревянная баня, то расстояние от неё до дома должно быть не менее 15 метров. Следует помнить не только об объектах на собственном участке, но и соседей тоже учитывайте. До ограждения, если за ним нет деревянных построек, должно быть расстояние не менее полутора метров. Зоны для отдыха — беседки с печами барбекю, мангалами и прочими приспособлениями — от деревянного дома следует планировать подальше.

Прокладка коммуникаций

Самой опасной для деревянного дома коммуникацией является электропроводка (подробнее о монтажа электропроводки в доме из бруса, в каркасном доме). Поэтому к её прокладке следует отнестись максимально ответственно. Чаще всего пожары случаются из-за проводки, монтаж которой выполнялся своими силами или неквалифицированными «специалистами». Как правильно обустроить безопасную со всех сторон электропроводку в деревянном доме, подробно описано в соответствующих СНиП и ГОСТ. Профессиональные электрики знают о них и, что более важно, применяют на практике.

Чаще всего по части электрификации в деревянных домах допускаются следующие ошибки:

  • неправильное распределение нагрузки по линиям;

  • применение неподходящих по маркировке и сечению проводов;

  • неправильная прокладка проводки внутри деревянных конструкций;

  • повышение нагрузок на линию без её усиления;

  • экономия на автоматах защиты от коротких замыканий и прочих внештатных ситуаций;

  • отсутствие молниеотводов и заземлений.

Пользоваться электричеством в деревянном доме тоже нужно грамотно и с особой осторожностью.

Обогрев помещений

После электрификации это второй фактор по частоте, из-за которого в деревянных домах случаются пожары. Чтобы защитить жилье от возгорания, необходимо, как минимум:

  • серьёзно отнестись к требованиям обустройства котельной;

  • правильно устанавливать и использовать электрические нагреватели;

  • не пренебрегать правилами безопасности при обустройстве дымоходных систем;

  • соблюдать все нормы обустройства каминов;

  • не нарушать правил эксплуатации всего вышеперечисленного.

Особого внимания требуют системы отопления на твёрдом топливе. Пожары часто случаются из-за слабого контроля за процессом горения, отсутствия искрогасителей в дымоходных системах и так далее.

Обработка деревянных конструкций

Для защиты деревянного дома от пожара его конструкции необходимо обрабатывать специальными составами. Называются они антипиренами. Продаются как в виде отдельных средств, так и в комплексе с антисептиками. Антипирены — это средства, после обработки которыми на древесине образуется слой защитного вещества. За счёт него повышается температура возможного возгорания древесины, а также процесс горения блокируется путём перекрытия доступа кислорода к очагу возгорания.

Противопожарные средства

Нельзя экономить на обеспечении деревянного дома средствами обнаружения и тушения пожара. К первым относятся различные системы с дымовыми и температурными датчиками. Для борьбы с огнём наиболее эффективными являются автоматические системы пожаротушения, которые срабатывают даже в отсутствие хозяев. Приспособления для самостоятельного гашения огня — огнетушители — тоже должны быть.

Итог

Защита деревянного дома от пожара всегда должна быть комплексная. Практически бесполезно устанавливать дорогую систему отслеживания дыма или повышения температуры, если, например, проводка была проложена с серьёзными нарушениями действующих норм. Любой из описанных выше способов — помогает защититься от беды только в совокупности с остальными методами предотвращения пожара и его тушения.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Как выбрать надёжного подрядчика для строительства деревянного дома?

Выбор специалистов по строительству – задача стратегическая, ведь результат закладывается на годы и даже десятилетия вперёд. В таких вопросах нельзя чрезмерно экономить, хотя всегда хочется избавить себя от лишних и особенно неоправданных расходов....

Читать статью полностью

Правильная гидроизоляция каркасного дома

При строительстве каркасного дома одним из важных моментов является гидроизоляция. Отсутствие гидроизоляции со временем приводит к разрушению деревянных несущих элементов, появлению плесени и грибка, а также ухудшению теплоизоляции.

Читать статью полностью

Выбираем оптимальную толщину бруса для загородного дома

Выбор толщины деревянного бруса является важным этапом в строительстве загородного дома. От правильного выбора зависят качество, прочность и теплоизоляция дома.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как защитить деревянный дом от пожара?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter