Как защитить нижний венец от гниения?

Нижний венец — «ахиллесова пята» дома из бруса или бревна. Полезными советами, как защитить первые венцы деревянной постройки от гниения и других повреждений, поделятся эксперты компании «Формула Дома».

ТОП-3 способа предотвратить повреждение дерева

Если коротко, то венец — ряд бревен или брусьев, скрепленных по углам и уложенных перпендикулярно. Это конструктивный элемент деревянного дома, с помощью которого возводятся стены. Чтобы они долго простояли, аккуратно выглядели и не деформировались со временем, важно защитить нижние цены от гниения.

Способы защиты первые венцы от гниения — обзор способов:

  1. Гидроизоляция фундамента. Для надежной горизонтальной гидроизоляции используются разные материалы. Среди них — рубероид, битумная и каучуковая мастика, универсальные гидроизоляционные материалы (например, Техноэласт ЭПП, Технониколь). Слой гидроизоляции, укладываемой между срубом и фундаментом, исключает гниение нижних венцов и попадание влаги в подвальное помещение, а главное — продлевает срок службы всего деревянного дома. Это первый шаг, с которого важно начинать защиту бруса от гниения.
  2. Обработка дерева. Для этого применятся антисептические составы. Для обработки нижних венцов обычно используются антисептики с водоотталкивающей основой. Они проникают глубоко в структуру дерева и обеспечивают его устойчивость к воздействию влаги. Дополнительно в продаже встречаются антисептики на органической и масляной основе. Они предотвращают разрушение дерева и продлевают срок его эксплуатации. Обычно антисептики наносятся на очищенную древесину в 2-3 слоя, а просыхание занимает от 6 до 12 часов.
  3. Внешняя защита. Продумайте эффективный отвод талой и дождевой воды — он не позволит влаге, стекающей со стен и крыши дома, подтекать под нижние венцы и застаиваться (например, на гидроизоляционной подложке из рубероида). Для внешней защиты важно продумать оптимальную длину кровли, смонтировать козырьки для отвода воды и водосточную систему, состоящую из желобов и труб разной формы. Расчет высоты кровли деревянного дома зависит от угла наклона и длины стены.

Как предотвратить гниение нижних венцов?

Полезные рекомендации от экспертов компании «Формула Дома»:

  • Для долговременной защиты нижнего венца деревянного дома часто используются антисептики — Сенеж Ультра, Сенеж Био, Белинка и другие. Они предотвращают гниение и защищают дерево от других разрушений до 30-35 лет.
  • Чтобы обеспечить эффективную защиту, обработайте антисептическим составом первые венцы, лаги и балки пола. Это позволит избежать возникновения и распространения плесени, гниения и деформации древесины.
  • При строительстве деревянного дома важно следить за высотой фундамента. Оптимально — на 0,4-0,8 м выше уровня земли. Если постройка расположена в низине или на участке, где возможно подтапливание (например, в весеннее время), то высота возвышения фундамента может достигать 1 м.

Если вы позаботитесь о защите нижнего венца от гниения, то сможете защитить дерево от разрушения и продлить срок службы всего дома!

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

БД-49 «БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена дома от 4 576 000 р. О проекте
БД-65 «БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 4 942 000 р. О проекте
БД-63 «БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена дома от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как защитить нижний венец от гниения?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена