Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Несмотря на то, что птицы редко воспринимаются как вредители, они способны нанести немалый ущерб брусовым и бревенчатым домам. Речь идет об утеплителе – он настолько полюбился им в качестве материала для гнезд, что они стали пренебрегать всем тем, что ранее дарила им природа. Мириться с этим, к счастью, совсем не обязательно, и владельцы деревянных домов изобрели не один способ спасти свой дом от нашествия пернатых вандалов. Джут, пакля, мох, льняное волокно – все эти материалы являются излюбленной мишенью птиц и нуждаются в защите с тем, чтобы и дальше выполнять свои функции.

Первое, о чем следует позаботиться, это о качественной, как минимум, двукратной конопатке сруба. Тщательно уплотненные стыки значительно осложняют задачу птицам, и они не могут вытащить вожделенную паклю или джут, чтоб унести их в свое гнездо. Дополнительно можно обработать утеплитель снаружи, для этого берется отработанное машинное масло или олифа. Резкий запах этих жидкостей отпугивают птиц, да и им вряд ли понравится тащить эту промасленную ветошь в свое гнездо.

Обшивка дома

Самым очевидным вариантом будет наружная обшивка дома отделочными материалами. Облицовка решает несколько проблем сразу, помимо спасения утеплителя владелец получает привлекательный внешний вид и дополнительную изоляцию от холода и шума. В качестве отделочного материала может применяться сайдинг, декоративные панели, вагонка, блок-хаус и многое другое.

Однако, надеясь на обшивку, можно пропустить момент, когда птицы вытаскают весь утеплитель, и защищать уже будет нечего. Дело в том, что обшивка дома снаружи производится не сразу, а по окончанию периода интенсивной усадки. Стоит с этим поспешить, так как изменение размеров сруба тут же приведет к деформации отделки, и все придется делать заново. Для того, чтобы не торопиться с проведением отделочных работ и в то же время предотвратить потерю утеплителя, стыки можно закрыть рейками или нащельниками. Стоить это будет недорого, но эффективность данный прием имеет высокую, тем более, что рейки помогают предотвратить проникновение холода в стыки.

Использование герметиков

У наших предков эту роль играла самая обыкновенная глина – ее разводили до нужной густоты и использовали для заделки стыков снаружи. К сожалению, такая защита не была долговечной и ее приходилось постоянно подновлять. Отсутствие пластичности, слабая адгезия, трудоемкость нанесения и непривлекательный внешний вид – из достоинств здесь можно противопоставить только отсутствие финансовых затрат.

В качестве альтернативы несовременной глине сегодня производится полиуретановые герметики. Но не нужно пробовать заменить их монтажной пеной – после застывания она начисто теряет пластичность и не может следовать за микродеформациями древесины. В итоге она отходит от стены, и стыки снова остаются незащищенными. Не подойдет для этого и силиконовый герметик: у него слишком сложные взаимоотношения с водой, чтобы применять его по открытой древесине.

Герметики на полиуретановой основе производятся как в традиционной форме, в тюбиках, так и в виде шнура. Во втором случае защита служит еще и декором – витой шнур, уложенный в стыках, выглядит очень своеобразно и привлекательно. Если же выбор делается в пользу герметика в тюбике, то можно замазать им не только стыки и защитить утеплитель от расхищения пернатыми, но и заполнить им трещины в брусе или бревне и, тем самым, создать дополнительную преграду на пути холода.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

БД-49 «БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена дома от 4 576 000 р. О проекте
БД-65 «БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 4 942 000 р. О проекте
БД-63 «БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена дома от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена