Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Несмотря на то, что птицы редко воспринимаются как вредители, они способны нанести немалый ущерб брусовым и бревенчатым домам. Речь идет об утеплителе – он настолько полюбился им в качестве материала для гнезд, что они стали пренебрегать всем тем, что ранее дарила им природа. Мириться с этим, к счастью, совсем не обязательно, и владельцы деревянных домов изобрели не один способ спасти свой дом от нашествия пернатых вандалов. Джут, пакля, мох, льняное волокно – все эти материалы являются излюбленной мишенью птиц и нуждаются в защите с тем, чтобы и дальше выполнять свои функции.

Первое, о чем следует позаботиться, это о качественной, как минимум, двукратной конопатке сруба. Тщательно уплотненные стыки значительно осложняют задачу птицам, и они не могут вытащить вожделенную паклю или джут, чтоб унести их в свое гнездо. Дополнительно можно обработать утеплитель снаружи, для этого берется отработанное машинное масло или олифа. Резкий запах этих жидкостей отпугивают птиц, да и им вряд ли понравится тащить эту промасленную ветошь в свое гнездо.

Обшивка дома

Самым очевидным вариантом будет наружная обшивка дома отделочными материалами. Облицовка решает несколько проблем сразу, помимо спасения утеплителя владелец получает привлекательный внешний вид и дополнительную изоляцию от холода и шума. В качестве отделочного материала может применяться сайдинг, декоративные панели, вагонка, блок-хаус и многое другое.

Однако, надеясь на обшивку, можно пропустить момент, когда птицы вытаскают весь утеплитель, и защищать уже будет нечего. Дело в том, что обшивка дома снаружи производится не сразу, а по окончанию периода интенсивной усадки. Стоит с этим поспешить, так как изменение размеров сруба тут же приведет к деформации отделки, и все придется делать заново. Для того, чтобы не торопиться с проведением отделочных работ и в то же время предотвратить потерю утеплителя, стыки можно закрыть рейками или нащельниками. Стоить это будет недорого, но эффективность данный прием имеет высокую, тем более, что рейки помогают предотвратить проникновение холода в стыки.

Использование герметиков

У наших предков эту роль играла самая обыкновенная глина – ее разводили до нужной густоты и использовали для заделки стыков снаружи. К сожалению, такая защита не была долговечной и ее приходилось постоянно подновлять. Отсутствие пластичности, слабая адгезия, трудоемкость нанесения и непривлекательный внешний вид – из достоинств здесь можно противопоставить только отсутствие финансовых затрат.

В качестве альтернативы несовременной глине сегодня производится полиуретановые герметики. Но не нужно пробовать заменить их монтажной пеной – после застывания она начисто теряет пластичность и не может следовать за микродеформациями древесины. В итоге она отходит от стены, и стыки снова остаются незащищенными. Не подойдет для этого и силиконовый герметик: у него слишком сложные взаимоотношения с водой, чтобы применять его по открытой древесине.

Герметики на полиуретановой основе производятся как в традиционной форме, в тюбиках, так и в виде шнура. Во втором случае защита служит еще и декором – витой шнур, уложенный в стыках, выглядит очень своеобразно и привлекательно. Если же выбор делается в пользу герметика в тюбике, то можно замазать им не только стыки и защитить утеплитель от расхищения пернатыми, но и заполнить им трещины в брусе или бревне и, тем самым, создать дополнительную преграду на пути холода.

Посмотрите проекты домов из профилированного и клееного бруса

БД-49 «БД-49»15 х 19 | 414 м2 Цена дома от 4 576 000 р. О проекте
БД-65 «БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 4 942 000 р. О проекте
БД-63 «БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 521 000 р. О проекте
Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена дома от 5 600 000 р. О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена дома от 4 200 000 р. О проекте
Весна «Весна»12.2 х 13 | 297 м2 Цена дома от 4 150 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Преимущества каменных домов из газобетона

Традиционным решением считаются деревянные строения. Однако им на смену постепенно приходят каменные дома, для возведения стен которых использовался газобетон. Этот современный материал имеет множество преимуществ.

Читать статью полностью

Зачем нужны пробные выкрасы при покраске деревянного дома?

Не всегда при покраске деревянного дома образец из каталога будет полностью совпадать с получаемым оттенком. Предотвратить возможную ошибку позволяют выкрасы.

Читать статью полностью

Загородные дома в стиле барнхаус: особенности и достоинства

Планируя строительство каркасных домов, стоит сразу задуматься о том, какими они будут. При доступности альтернативных решений все большую популярность набирает стиль барнхаус.

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Как защитить утеплитель сруба от птиц?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена