Какой брус для строительства дома лучше – клееный или профилированный?

С появлением брусовых материалов, изготовленных по европейским технологиям, деревянное зодчество вышло на новый уровень. Профессионально спроектированные и смонтированные дома из бруса обладают массой преимуществ перед традиционными русскими срубами. Но, планируя строительство, стоит разобраться в особенностях современных материалов.

Выбор между клееным и профилированным брусом – сложная задача, требующая учета множества факторов. Дополнительно придется заранее определить оптимальную толщину стен, ориентируясь на условия эксплуатации. Дачные постройки для летнего отдыха и капитальные дома для постоянного проживания требуют принципиально разного подхода к благоустройству.

Европейский брус на российском рынке

Брусовые материалы – вовсе не новинка, однако лишь в последние годы в России стали использовать технологии производства и обработки, упрощающие возведение деревянных конструкций.

Профилированный брус

Профилированный брус производится из цельной древесины преимущественно хвойных пород, обрабатывается на строгальном и фрезеровочном оборудовании, полируется и пропитывается защитными составами для увеличения срока службы. Профессионально изготовленный материал не склонен к растрескиванию, предельно экологичен и относительно экономичен.

Клееный брус

Более дорогой клееный брус выпускается из ламелей, спрессованных под давлением с применением клея. Технология производства подразумевает максимально четкую геометрию, повышенную прочность и безупречную эстетику. Экологические характеристики и продолжительность службы обусловлены клеевым составом, который применяется при изготовлении.

Клееные и профилированные элементы имеют общие достоинства:

  • минимальная усадка без риска серьезных деформаций;
  • снижение нагрузки на фундамент благодаря оптимальной форме;
  • устойчивость к негативным факторам за счет специальной обработки;
  • прочность соединений, исключающая возникновение мостиков холода;
  • здоровая атмосфера помещений и безопасность для окружающей среды;
  • эстетичный вид фасада и интерьера без дополнительной отделки.

Какой брус лучше выбрать для строительства дома?

При необходимости экономии бюджета разумней строить из профилированного бруса, если в приоритете сокращение сроков строительства – из клееного. В первом случае экологическая безопасность гарантирована, во втором – зависит от производителя. Клееный брус не подвержен усадке, но грамотно высушенный профилированный материал тоже отлично сохраняет геометрию.

Независимо от способа изготовления при выборе необходимо учитывать толщину элементов. Для дачного домика достаточно сечения 100 мм. Строительство коттеджа для круглогодичного проживания требует применения бруса от 150 мм и дополнительных мер по изоляции помещений. Если планируется обойтись без отделки, лучше купить материал сечением 200 мм.

Обшивка дома подразумевает возможность полноценного утепления, поэтому на толщине бруса вполне можно сэкономить. Однако массиву дерева отдается предпочтение за неповторимую эстетику и экологические свойства, которые легко нарушить при отделочных работах, поэтому к выбору материалов для изоляции и облицовки стоит отнестись не менее вдумчиво.

Другие новости и статьи

Дома для постоянного проживания из бревна

Древесина обладает рядом впечатляющих достоинств. Это выступает главной причиной популярности бревна как главного строительного материала при возведении частных домов, предназначенных для проживания в течение круглого года.

Читать статью полностью

Правила монтажа электропроводки в каркасном доме

Несущую основу каркасной постройки, как правило, представляет собой деревянный брус. Учитывая этот факт, становится понятным, почему соблюдению требований противопожарной безопасности при выполнении электромонтажа уделяется повышенное внимание....

Читать статью полностью

Окосячка в строениях из древесины: необходимость и технология устройства

Популярность деревянного домостроения в серьезной мере объясняется не только наличием очевидных плюсов использования бруса или бревна, но и применением действенных методов и технологий, снижающих недостатки дерева. К числу главных способов нейтрализации ...

Читать статью полностью

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства

Ваша заявка пока не отправлена