Какой дом лучше - из бруса или бревна?

Сегодня российский строительный рынок предлагает различные варианты пиломатериалов для возведения частного дома. Поэтому крайне злободневной становится проблема выбора, что лучше – дом из бруса или бревна, возникающая перед каждым потенциальным владельцем постройки. Единственного верного и правильного ее решения попросту не существует, тем не менее, рассмотреть достоинства и недостатки различных вариантов все-таки стоит.

Плюсы и минусы бревна

В отечественном домостроении сегодня используется два вида бревна - рубленое и оцилиндрованное. Очевидно, что второй вариант применяется намного чаще, так как обладает, по сравнению с первым, более высокими эксплуатационными свойствами и качествами. К числу достоинств оцилиндрованного бревна относятся:

  • Низкая цена и доступность материала. Объясняются минимально возможной степень обработки древесины;
  • Долговечность и надежность постройки. Бревно считается классическим материалом для возведения срубов, доказавшим эффективность на практике;
  • Естественность и натуральность постройки. Серьезное преимущество, характерное для большинства пиломатериалов, но наиболее наглядно демонстрируемое оцилиндрованным бревном.

Посмотрите наши проекты домов из оцилиндрованного бревна:

СД-46 «СД-46»12 х 9 | 216 м2 О проекте
1 фотоотчет
СД-36 «СД-36»6 х 6 | 54.6 м2 О проекте
1 фотоотчет
СД-33 «СД-33»8 х 11.5 | 126 м2 О проекте

Главным недостатком материала выступает сложность монтажа и достижения необходимой прочности и надежности стыков отдельных бревен. При этом оцилиндрованное бревно заметно выигрывает по этим параметрам у рубленого, однако, так же сильно уступает всем видам бруса. Логичным следствием столь серьезного минуса выступает большой расход материала при строительстве.

Другими недостатком оцилиндрованного бревна выступает продолжительность и величина усадки. Сушка сруба продолжается 2-3 года, а технологический перерыв, во время которого не допускается выполнение отделки и установка дверных и оконных заполнений, составляет не менее года, а часто и больше.

Плюсы и минусы различных видов бруса

Сегодня наиболее широко применяются три вида бруса – обычный, профилированный и клееный. Каждый из них используется в российском частном домостроении достаточно часто, однако, самым популярным считается профилированный брус. Это объясняется наличием серьезных достоинств материала, которые наглядно проявляются при сравнении с бревном, в частности:

  • Меньшая величина и продолжительность усадки. Она составляет 3-5%, а к отделке небольших зданий приступают уже через 5-6 месяцев, для крупных построек технологический перерыв длится 8-10 месяцев;
  • Доступная стоимость. Цена на профилированный брус заметно выше, чем на оцилиндрованное бревно, но общая стоимость строительства изменяется не сильно, что достигается снижением расхода материала и веса постройки. Кроме того, брус не нуждается в дополнительной отделке и утеплении, что также ведет к сокращению расходов;
  • Надежность соединения отдельных элементов. Достигается применением узла «паз-шип», существенно упрощающего и ускоряющего процесс сборки сруба.

Посмотрите наши проекты домов из профилированного бруса:

БД-71 «БД-71»12 х 13.7 | 202 м2 О проекте
1 фотоотчет
БД-70 «БД-70»8 х 6 | 44 м2 О проекте
БД-69 «БД-69»6 х 6 | 36 м2 О проекте

Главным плюсом клееного бруса выступает еще меньший размер усадки и устойчивость материала к различным негативным воздействиям, которая достигается специальными свойствами клея, используемого при изготовлении. Однако, применение клея выступает и как основной минус клееного бруса, так как материал сложно назвать натуральным, что всегда считалось одним из серьезных преимуществ древесины.

Посмотрите наши проекты домов из клеёного бруса:

Мечта «Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 О проекте
Имение «Имение»13.3 х 14.2 | 265 м2 О проекте
Традиционный «Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 О проекте

Краткие выводы

По большинству параметров для современного частного домостроения наиболее предпочтительным является профилированный брус. Чуть менее популярным и востребованным материалом считается оцилиндрованного бревно. Однако, окончательное решение остается исключительно за собственником жилья.

Другие новости и статьи

Как расположить баню на участке?

Расположение бани на территории участка — такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Задача усложняется, если дом уже построен, а потом в голову пришла идея расположить дополнительное строение, которого изначально не было в планах....

Читать статью полностью

Какой дом построить на участке 8 соток?

Только вам решать, кокой дом построить на участке 8 соток. Доступная площадь в 800 кв. м. — это немало. В теории можете занять постройкой всю территорию, если есть такое желание.

Читать статью полностью

Этапы чистовой отделки деревянного дома

Несмотря на естественную красоту и привлекательность натуральной древесины, дома из бруса или бревен, тем не менее, требуют выполнять чистовую отделку. Она специфична и не похожа на внутренние работы, которые проводят в коттеджах из минеральных ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Какой дом лучше - из бруса или бревна?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена