Какой дом лучше - из бруса или бревна?

Сегодня российский строительный рынок предлагает различные варианты пиломатериалов для возведения частного дома. Поэтому крайне злободневной становится проблема выбора, какой дом лучше – из бруса или бревна, возникающая перед каждым потенциальным владельцем постройки. Единственного верного и правильного ее решения попросту не существует, тем не менее, рассмотреть достоинства и недостатки различных вариантов все-таки стоит.

Плюсы и минусы бревна

В отечественном домостроении сегодня используется два вида бревна - рубленое и оцилиндрованное. Очевидно, что второй вариант применяется намного чаще, так как обладает, по сравнению с первым, более высокими эксплуатационными свойствами и качествами. К числу достоинств оцилиндрованного бревна относятся:

  • Низкая цена и доступность материала. Объясняются минимально возможной степень обработки древесины;
  • Долговечность и надежность постройки. Бревно считается классическим материалом для возведения срубов, доказавшим эффективность на практике;
  • Естественность и натуральность постройки. Серьезное преимущество, характерное для большинства пиломатериалов, но наиболее наглядно демонстрируемое оцилиндрованным бревном.

Посмотрите наши проекты домов из оцилиндрованного бревна:

«СД-45»5.9 х 11.2 | 125.4 м2 Цена проекта от 1 050 000 р. О проекте
«СД-33»8 х 11.5 | 126 м2 Цена проекта от 870 000 р. О проекте
«СД-32»6 х 7.5 | 76.3 м2 Цена проекта от 750 000 р. О проекте

Главным недостатком материала выступает сложность монтажа и достижения необходимой прочности и надежности стыков отдельных бревен. При этом оцилиндрованное бревно заметно выигрывает по этим параметрам у рубленого, однако, так же сильно уступает всем видам бруса. Логичным следствием столь серьезного минуса выступает большой расход материала при строительстве.

Другими недостатком оцилиндрованного бревна выступает продолжительность и величина усадки. Сушка сруба продолжается 2-3 года, а технологический перерыв, во время которого не допускается выполнение отделки и установка дверных и оконных заполнений, составляет не менее года, а часто и больше.

Плюсы и минусы различных видов бруса

Сегодня наиболее широко применяются три вида бруса – обычный, профилированный и клееный. Каждый из них используется в российском частном домостроении достаточно часто, однако, самым популярным считается профилированный брус. Это объясняется наличием серьезных достоинств материала, которые наглядно проявляются при сравнении с бревном, в частности:

  • Меньшая величина и продолжительность усадки. Она составляет 3-5%, а к отделке небольших зданий приступают уже через 5-6 месяцев, для крупных построек технологический перерыв длится 8-10 месяцев;
  • Доступная стоимость. Цена на профилированный брус заметно выше, чем на оцилиндрованное бревно, но общая стоимость строительства изменяется не сильно, что достигается снижением расхода материала и веса постройки. Кроме того, брус не нуждается в дополнительной отделке и утеплении, что также ведет к сокращению расходов;
  • Надежность соединения отдельных элементов. Достигается применением узла «паз-шип», существенно упрощающего и ускоряющего процесс сборки сруба.

Посмотрите наши проекты домов из профилированного бруса:

«БД-65»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена проекта от 2 700 000 р. О проекте
«БД-64»13.3 х 14.2 | 265 м2 Цена проекта от 2 220 000 р. О проекте
«БД-63»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена проекта от 2 470 000 р. О проекте

Главным плюсом клееного бруса выступает еще меньший размер усадки и устойчивость материала к различным негативным воздействиям, которая достигается специальными свойствами клея, используемого при изготовлении. Однако, применение клея выступает и как основной минус клееного бруса, так как материал сложно назвать натуральным, что всегда считалось одним из серьезных преимуществ древесины.

Посмотрите наши проекты домов из клеёного бруса:

«Мечта»16.3 х 17.4 | 400 м2 Цена проекта от 4 900 000 р. О проекте
«Имение»13.3 х 14.2 | 265 м2 Цена проекта от 4 300 000 р. О проекте
«Традиционный»13.2 х 15.2 | 300 м2 Цена проекта от 3 800 000 р. О проекте

Краткие выводы

По большинству параметров для современного частного домостроения наиболее предпочтительным является профилированный брус. Чуть менее популярным и востребованным материалом считается оцилиндрованного бревно. Однако, окончательное решение остается исключительно за собственником жилья.

Другие новости и статьи

Дома для постоянного проживания из бревна

Древесина обладает рядом впечатляющих достоинств. Это выступает главной причиной популярности бревна как главного строительного материала при возведении частных домов, предназначенных для проживания в течение круглого года.

Читать статью полностью

Правила монтажа электропроводки в каркасном доме

Несущую основу каркасной постройки, как правило, представляет собой деревянный брус. Учитывая этот факт, становится понятным, почему соблюдению требований противопожарной безопасности при выполнении электромонтажа уделяется повышенное внимание....

Читать статью полностью

Окосячка в строениях из древесины: необходимость и технология устройства

Популярность деревянного домостроения в серьезной мере объясняется не только наличием очевидных плюсов использования бруса или бревна, но и применением действенных методов и технологий, снижающих недостатки дерева. К числу главных способов нейтрализации ...

Читать статью полностью

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства

Ваша заявка пока не отправлена