Какой дом можно построить на участке 6 соток?

К сожалению, реалии современной жизни сейчас таковы, что покупка большого земельного участка для загородного строительства – мероприятие слишком затратное. Однако, не стоит переживать, что участка в 6 соток не хватит для возведения полноценного жилого дома. При продуманном и серьезном отношении кроме него можно разместить и надворные постройки, и небольшой огород, и даже бассейн.

С чего начать

Для того, чтобы определиться с площадью и проектом будущего дома, нужно оценить, чем в данном случае будет располагать заказчик. На плане участка отмечаются все объекты, которые не планируется перемещать или удалять: крупные деревья, от которых не хотелось бы избавляться, соседние постройки, границы участка, от которых нужно будет отступить не менее, чем на 3 метра, уже проложенные коммуникации, места их разводки. Не стоит пренебрегать и требованиями законодательства – построенный с их нарушением дом могут в лучшем случае не зарегистрировать, в худшем – заставят снести по суду.

Кроме этого требуется предварительно произвести углубленную геологическую разведку, которая покажет, на какой территории дому обеспечена устойчивость, нет близкого залегания грунтовых вод и прочие обстоятельства, влияющие на результат.

Учитываются также планы будущего владельца и особенности жизненного уклада семьи. Если в собственности есть автомобиль, нужно предусмотреть место для парковки или пристроенный к дому гараж, нет близко мест для отдыха на природе – придется позаботиться об организации специальной площадки на собственной земле.

Вполне возможно, что после проведения указанных выше действий, на плане участка останется не очень большая площадь под дом, но проблема эта решаема путем увеличения этажности. Конечно, особняк в три этажа на небольшом участке будет смотреться нелепо, но вот полтора и плюс цоколь вполне возможны без нарушения гармонии.

Проектирование дома на шести сотках

Кстати, пресловутые 6 соток – это тот размер дачного участка, ставший впоследствии нарицательным. На них люди умудрялись разместить все, от жилого дома до грядок с кабачками, так что задача проектирования на ограниченной площади решаема в принципе, и это подтверждено практикой. Отправными точками при создании чертежей будут являться:

  • Максимально возможная площадь здания. Она определяется после исключения всех не подходящих для возведения дома мест, и вовсе не обязательно использовать ее всю, некоторые стараются оставить землю под сад и огород.
  • Количество человек, которые будут проживать в доме одновременно, а также сезонность их пребывания. Одно дело – многодетная семья, проживающая под общей крышей, и совсем другое – если часть детей уже отселилась и приезжает к родителям пару раз в год.
  • Необходимость в хозяйственных постройках и их состав. В него в обязательном порядке включат септик или выгребную яму, остальной перечень варьируется в зависимости от необходимостей и пожеланий.

Увеличить до желаемой площадь дома можно несколькими способами. Один из них, самый простой – это сократить свои потребности в части огорода и прочего земледелия. Если ни у кого из членов семьи нет острой потребности копаться в земле, это вполне можно сделать без ущерба для чьих-либо интересов.

Второй вариант действий – увеличение этажности. Бесконечно это делать не получится, но и вряд ли невозможно обойтись без коттеджа площадью метров в 500-600. Расти дом может не только вверх, но и вниз – цокольный этаж отлично подойдет для размещения подсобных помещений и даже кухни. Практика показывает, что на шести сотках можно возвести полноценный дом для постоянного проживания площадью в 150-200 кв.м, и это еще не предел.

Посмотрите наш каталог проектов домов

Другие новости и статьи

Назначение вентзазора в каркасном доме

Главным врагом каркасного дома, как ни удивительно, является не ветер, не холод, не механические воздействия, а безобидная на первый взгляд влага. Проникая вглубь стенового или потолочного «пирога», она делает его уязвимым перед всеми перечисленными ...

Читать статью полностью

Электропроводка в доме из бруса

Электрическая проводка является одной из самых сложных систем любого брусового дома и требует не просто внимания, а высококвалифицированного монтажа и соблюдения правил эксплуатации. Ошибки, допущенные в процессе, могут стать не только причиной ...

Читать статью полностью

Виды отопления в каркасном доме

Каркасный дом, хоть и отличается превосходными показателями энергоэффективности, вес же нуждается в обогреве. Конечно, есть технология, которая предусматривает полное отсутствие потерь тепла, но она настолько затратна, что дешевле будет все-таки ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Какой дом можно построить на участке 6 соток?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена