Какой фундамент выбрать для дома из газобетона?

Газобетон – одна из разновидностей искусственного камня. За счет пористой структуры материал отличается небольшим весом и высокими теплоизолирующими свойствами. Газобетонные блоки и готовая кладка характеризуются низкой эластичностью. Такая постройка нуждается в жестком основании, устойчивом к деформациям – при просадке или вспучивании фундамента в стенах могут появиться трещины. В список подходящих фундаментных оснований для домов из газобетона входят свайные, плитные и ленточные. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки, а также требования к участку.

Свайный фундамент

Фундаментное основание данного типа состоит из подземной части – свай, которые передают нагрузку от постройки на грунт, и ростверка. Ростверк выполняет несколько функций:

  • соединяет опоры, создавая единую конструкцию;
  • служит надежным основанием для стен из газобетона;
  • равномерно распределяет нагрузку от постройки на сваи.

Для обустройства свайно-ростверкового фундамента в частном строительстве обычно применяют готовые металлические винтовые сваи или делают монолитные железобетонные. При возведении небольших легких домов погружение винтовых опорных элементов или бурение шурфов под монолитные опоры можно выполнить своими силами. Установка забивных опор или буронабивных свай ТИСЭ требует привлечения профессионалов и спецтехники, что существенно увеличивает расходы на обустройство фундаментного основания.

Свайно-ростверковый фундамент позволяет возводить дома из газобетона на участках с высоким уровнем грунтовых вод, с рыхлым грунтом, в местности со сложным рельефом.

Плитный фундамент

Данный вид фундаментного основания представляет собой монолитную железобетонную плиту, которую сооружают на песчано-щебеночной подушке или поверх слоя теплоизоляции из пенополистирола высокой плотности. Второй вариант монтажа носит название УШП – утепленная шведская плита.

К достоинствам плитного фундамента относят устойчивость к любым деформациям при условии правильно рассчитанных параметров. В список таких параметров входит толщина плиты, плотность армирования, марка бетона. Важное преимущество плитного основания – свободная планировка внутреннего пространства, так как перегородки можно расположить в любом месте, они всегда будут опираться на фундамент.

Перечень недостатков включает высокую трудоемкость и стоимость плитного фундамента, долгий набор прочности бетона после заливки, невозможность обустроить подвал.

Плитный фундамент выбирают при строительстве домов в сейсмоактивной местности, на участках с нестабильным грунтом (склонным к проседанию или пучинистым), на плывунах.

Ленточный фундамент

Это самый распространенный вид фундамента для построек из газобетонных блоков. Различаются следующие виды ленточных фундаментов:

  1. По принципу монтажа:
    • железобетонный монолитный;
    • сборный из ж/б блоков.
  2. По глубине заложения:
    • мелкозаглубленный (закладывается выше уровня промерзания грунта, требует утепления цоколя и отмостки);
    • заглубленный (закладывается ниже уровня промерзания грунта).

Фундаментное основание представляет собой замкнутый контур, на который впоследствии будут опираться стены и внутренние перегородки дома. К достоинствам ленточного фундамента относят относительно невысокую стоимость, возможность выполнить работу своими силами.

Данный тип фундаментного основания используется на грунтах с хорошей несущей способностью и слабым морозным пучением, на участках без существенного перепада высот. Это ограничивает применение ленточного фундамента.

Проекты каменных домов

ПБ-1 «ПБ-1»6 х 8 | 48 м2 Цена дома от 670 000 р. О проекте
ПБ-2 «ПБ-2»6.2 х 6.2 | 55 м2 Цена дома от 770 000 р. О проекте
ПБ-3 «ПБ-3»6 х 6.6 | 62.5 м2 Цена дома от 750 000 р. О проекте
ПБ-4 «ПБ-4»6 х 6.5 | 53.5 м2 Цена дома от 850 000 р. О проекте
ПБ-5 «ПБ-5»6.5 х 8.5 | 80 м2 Цена дома от 1 280 000 р. О проекте
ПБ-6 «ПБ-6»6 х 6 | 63 м2 Цена дома от 880 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как устроена вентиляция в бане?

Благодаря правильной вентиляции в парной всегда достаточно кислорода – в помещении легко дышится даже при самых высоких температурах. Поступление кислорода способствует полному сгоранию топлива, это сводит к минимуму выбросы дымовых газов и уменьшает ...

Читать статью полностью

Баня из бруса или каркасная – что лучше?

При строительстве бани обычно выбирают между каркасной технологией и срубом из бруса. Чтобы сравнить варианты между собой, следует обратить внимание на особенности и стоимость строительства, эксплуатационные параметры готовой постройки.

Читать статью полностью

Как выбрать бак для бани?

Выбирая бак для бани, в первую очередь следует определиться, каким способом в нем будет нагреваться вода, где удобнее смонтировать емкость и какой объем необходим для полноценных банных процедур. Эти факторы напрямую влияют на выбор материала изготовления ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Какой фундамент выбрать для дома из газобетона?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена