Какой газобетон лучше для строительства дома?

На этапе подготовки к возведению частного дома из газобетонных блоков, необходимо выбрать материал для строительства стен и внутренних перегородок. При этом учитываются требования к теплоизоляционным свойствам внешних стен, прочностные характеристики блоков.

Способ изготовления

Массовое производство газоблоков предусматривает использование автоклавов, внутри которых материал набирает прочность при заданных температурах и давлении. Автоклавный газобетон отличается:

  • однородной структурой, что обеспечивает устойчивость к механическим нагрузкам и низкую теплопроводность;
  • правильной формой, точными геометрическими размерами (отклонения не более 1 мм), что упрощает и ускоряет кладку.

При кустарном производстве газобетонных блоков, в том числе своими силами, блоки ниже качеством. Заметны отклонения по размерам, структура материала неоднородная.

Толщина блоков

От данного параметра напрямую зависит показатель теплопроводности штучного материала. Более толстые блоки лучше удерживают тепло.

Для возведения индивидуального дома на территории центральных районов России рекомендуется использовать газоблоки, у которых показатель сопротивления теплопотерям составляет 3,5 м2/Вт*К. В эту категорию входят газоблоки марки D300 толщиной 300 мм, D400 толщиной 400 мм, D500 толщиной 500 мм, D600 толщиной 600 мм. Для кладки ограждающих конструкций выбирают блоки толщиной не менее 300 м. Высота газобетонных блоков подбирается в зависимости от личных предпочтений. Наиболее удобная высота штучного материала – 200-250 мм. Чем выше блок, тем меньше рядов в стене и ниже расход клеящего состава. Но вести кладку высоких блоков сложнее. Плотность

Чем ниже плотность, тем выше пористость и, соответственно, теплосберегающие характеристики, так как теплоизолятором служит воздух в порах материала. Но повышение пористости снижает прочность газобетонных блоков.

Прочность

Класс прочности газоблока характеризует его способность выдерживать эксплуатационные нагрузки. От данного показателя зависит сфера применения газобетонных блоков:

  • В1,5 – используется для построек в один этаж или с мансардой;
  • В2 – для строительства домов с этажностью от полутора до двух;
  • В2,5 – подходит для двухэтажных и трехэтажных построек;
  • В3,5 и В5 – блоки повышенной прочности, пригодны для строительства зданий высотой до 5 этажей.

При выборе материала для возведения дома, рекомендуется обратить внимание на показатели прочности блоков на сжатие, учесть среднюю прочность.

Для монтажа несущих стен оптимальным выбором считается автоклавный газобетон плотностью не менее D400, он достаточно прочен и способен выдерживать высокие нагрузки.

Блоки с пазом

Газоблоки с пазами удобнее в транспортировке – благодаря специальным выемкам-карманам на торцах их легче брать. Но главное их преимущество – экономия клеящего раствора и точный монтаж стыков за чет пазо-гребневого соединения. Кладка с использованием блоков данного типа ведется быстрее. К недостаткам можно отнести необходимость спиливать гребни, если блок используется в качестве доборного.

Монтаж перегородок

Легкие газобетонные блоки нередко используют для возведения перегородок при строительстве, реконструкции или перепланировки домов, зонировании пространства.

Перегородки высотой более 3,5 метров и длиной свыше 8 метров армируют металлическими вставками. Между верхом перегородки и плитой перекрытия должен оставаться зазор – его заполняют герметиком, монтажной пеной, каменной ватой. Это позволяет уменьшить нагрузку на конструкцию из газобетона. Для монтажа перегородок можно использовать блоки небольшой плотности, у них выше звукоизолирующие характеристики.

Проекты каменных домов

ПБ-1 «ПБ-1»6 х 8 | 48 м2 Цена дома от 670 000 р. О проекте
ПБ-2 «ПБ-2»6.2 х 6.2 | 55 м2 Цена дома от 770 000 р. О проекте
ПБ-3 «ПБ-3»6 х 6.6 | 62.5 м2 Цена дома от 750 000 р. О проекте
ПБ-4 «ПБ-4»6 х 6.5 | 53.5 м2 Цена дома от 850 000 р. О проекте
ПБ-5 «ПБ-5»6.5 х 8.5 | 80 м2 Цена дома от 1 280 000 р. О проекте
ПБ-6 «ПБ-6»6 х 6 | 63 м2 Цена дома от 880 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Как устроена вентиляция в бане?

Благодаря правильной вентиляции в парной всегда достаточно кислорода – в помещении легко дышится даже при самых высоких температурах. Поступление кислорода способствует полному сгоранию топлива, это сводит к минимуму выбросы дымовых газов и уменьшает ...

Читать статью полностью

Баня из бруса или каркасная – что лучше?

При строительстве бани обычно выбирают между каркасной технологией и срубом из бруса. Чтобы сравнить варианты между собой, следует обратить внимание на особенности и стоимость строительства, эксплуатационные параметры готовой постройки.

Читать статью полностью

Как выбрать бак для бани?

Выбирая бак для бани, в первую очередь следует определиться, каким способом в нем будет нагреваться вода, где удобнее смонтировать емкость и какой объем необходим для полноценных банных процедур. Эти факторы напрямую влияют на выбор материала изготовления ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Какой газобетон лучше для строительства дома?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена