Какую толщину газобетона выбрать для дома?

Толщина стен из газобетона влияет сразу на несколько параметров дома. В первую очередь, это теплоизоляционные свойства, то есть, способность жилья удерживать тепло в холодное время года. Также от толщины газобетонных стен зависит стоимость строительства дома, звукоизоляция в помещениях, и необходимость в дополнительном утеплении. В этом материале кратко рассмотрены теплоизоляционные свойства разных газобетонных блоков, а также показан пример расчёта оптимальной толщины стен из этого материала для конкретного региона.

Теплоизоляционные характеристики газобетона

Газобетон или газобетонные блоки — это современный строительный материал, относящийся к категории ячеистых бетонов. В силу особой технологии изготовления готовые блоки имеют равномерную пористую структуру. Поры в данном случае — это ни что иное, как пузырьки воздуха, который, как известно, очень плохо пропускает тепло или холод. Также благодаря пористой структуре газобетонные блоки отличаются сравнительно небольшим весом и высокой прочностью.

По сравнению с другими стеновыми материалами и утеплителями, по теплоизоляционным свойствам газобетон находится между массивной древесиной и минераловатными утеплителями. Например, стена из газобетонных блоков марки D500 толщиной 400 мм обладает такими же теплоизоляционными свойствами, как и 170 мм минеральной ваты, или полметра массивной древесины. В конкретных цифрах это свойство выражается, как 0,117-0,147 Вт/(м*К) теплопроводности (для марок газобетона D400-D500).

Формула расчёта оптимальной толщины стен из газобетона

Для расчёта оптимальной толщины газобетонной стены для дома постоянного проживания используются нормы, указанные в СНиП 23-02-2003, и вот такая упрощённая формула:

L = N * ʎ

В этой формуле:

  • L — искомая толщина стены из газобетонных блоков.
  • N — показатель сопротивления материала теплопередаче (берётся из специальных таблиц).
  • ʎ — коэффициент теплопроводности стенового материала.

Конкретно в случае с газобетонными блоками коэффициент теплопроводности линейно зависит от его марки и, соответственно, плотности. Например, для наиболее популярной марки в сфере частного домостроительства газобетона D500 этот коэффициент составляет 0,14.

Для наглядности рассмотрим пример расчёта толщины наружных стен из популярной марки газобетона. Показатель сопротивления материала теплопередаче N = 3,13. Подставляем известные значения в упрощённую формулу, и получаем:

L = 3,13 * 0,14 = 0,44

По результатам расчёта видно, что для дома постоянного проживания без перспективы дополнительного утепления нужны газобетонные стены толщиной 44 см. Это цифра с небольшим запасом, и для «голой» стены. С учётом же наружной и внутренней отделки полученный показатель уменьшается на 15-20%, особенно, если использовать для облицовки фасада так называемую «тёплую» штукатурку. На практике по рассмотренной климатической полосе чаще всего применяется газобетон толщиной 300 мм. Для блоков более низких марок можно и тоньше, так как они более пористые, и теплопроводность их заметно ниже.

Итоги

В среднем по стране для строительства каменных домов постоянного проживания применяются газобетонные блоки толщиной 300 мм. Для марки D500 это оптимальный размер с учётом коэффициента теплопроводности и прочности. Для временных, дачных, садовых и гостевых домов газобетон такой толщины использовать нецелесообразно. В таких проектах обычно применяются блоки сечением от 100 до 200 мм.

Посмотрите проекты домов из газобетона

ПБ-52 «ПБ-52»11 х 10.9 | 196.2 м2 Цена дома от 3 550 000 р. О проекте
ПБ-51 «ПБ-51»12 х 11 | 195.4 м2 Цена дома от 3 620 000 р. О проекте
ПБ-88 «ПБ-88»12.7 х 19.3 | 194.25 м2 Цена дома от 1 860 000 р. О проекте
1 фотоотчет
ПБ-50 «ПБ-50»13.4 х 9.9 | 193.7 м2 Цена дома от 3 750 000 р. О проекте
ПБ-49 «ПБ-49»12.8 х 11 | 193.5 м2 Цена дома от 3 800 000 р. О проекте
ПБ-74 «ПБ-74»11.58 х 11.28 | 186.6 м2 Цена дома от 4 428 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Дома из газобетона — строить или нет? Основные плюсы и минусы

Спрос на строительство домов из ячеистых блоков стабильно растет. Ответ на вопрос, строить ли дом из газобетона или выбрать другой материал, владельцы участков могут получить, взвесив достоинства и недостатки такого решения. Дома из газобетонных ...

Читать статью полностью

Зачем нужна гидроизоляция фундамента в деревянном доме?

Гидроизоляция фундамента защитит его от осадочной, талой и грунтовой воды, а деревянные стены — от контакта с бетоном или металлом. Влага разрушает строительные конструкции: она просачивается внутрь бетона и дерева, заполняет поры, пустоты, трещины. ...

Читать статью полностью

Плюсы и минусы домов из бруса

Строительство домов из бруса привлекательно по ряду причин. Люди хотят построить за разумную цену экологически безопасное жилье, в котором комфортно жить. Есть несколько видов бруса, поэтому владельцы участков могут выбирать тот материал, который ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Какую толщину газобетона выбрать для дома?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена