Какую толщину газобетона выбрать для дома?

Толщина стен из газобетона влияет сразу на несколько параметров дома. В первую очередь, это теплоизоляционные свойства, то есть, способность жилья удерживать тепло в холодное время года. Также от толщины газобетонных стен зависит стоимость строительства дома, звукоизоляция в помещениях, и необходимость в дополнительном утеплении. В этом материале кратко рассмотрены теплоизоляционные свойства разных газобетонных блоков, а также показан пример расчёта оптимальной толщины стен из этого материала для конкретного региона.

Теплоизоляционные характеристики газобетона

Газобетон или газобетонные блоки — это современный строительный материал, относящийся к категории ячеистых бетонов. В силу особой технологии изготовления готовые блоки имеют равномерную пористую структуру. Поры в данном случае — это ни что иное, как пузырьки воздуха, который, как известно, очень плохо пропускает тепло или холод. Также благодаря пористой структуре газобетонные блоки отличаются сравнительно небольшим весом и высокой прочностью.

По сравнению с другими стеновыми материалами и утеплителями, по теплоизоляционным свойствам газобетон находится между массивной древесиной и минераловатными утеплителями. Например, стена из газобетонных блоков марки D500 толщиной 400 мм обладает такими же теплоизоляционными свойствами, как и 170 мм минеральной ваты, или полметра массивной древесины. В конкретных цифрах это свойство выражается, как 0,117-0,147 Вт/(м*К) теплопроводности (для марок газобетона D400-D500).

Формула расчёта оптимальной толщины стен из газобетона

Для расчёта оптимальной толщины газобетонной стены для дома постоянного проживания используются нормы, указанные в СНиП 23-02-2003, и вот такая упрощённая формула:

L = N * ʎ

В этой формуле:

  • L — искомая толщина стены из газобетонных блоков.
  • N — показатель сопротивления материала теплопередаче (берётся из специальных таблиц).
  • ʎ — коэффициент теплопроводности стенового материала.

Конкретно в случае с газобетонными блоками коэффициент теплопроводности линейно зависит от его марки и, соответственно, плотности. Например, для наиболее популярной марки в сфере частного домостроительства газобетона D500 этот коэффициент составляет 0,14.

Для наглядности рассмотрим пример расчёта толщины наружных стен из популярной марки газобетона. Показатель сопротивления материала теплопередаче N = 3,13. Подставляем известные значения в упрощённую формулу, и получаем:

L = 3,13 * 0,14 = 0,44

По результатам расчёта видно, что для дома постоянного проживания без перспективы дополнительного утепления нужны газобетонные стены толщиной 44 см. Это цифра с небольшим запасом, и для «голой» стены. С учётом же наружной и внутренней отделки полученный показатель уменьшается на 15-20%, особенно, если использовать для облицовки фасада так называемую «тёплую» штукатурку. На практике по рассмотренной климатической полосе чаще всего применяется газобетон толщиной 300 мм. Для блоков более низких марок можно и тоньше, так как они более пористые, и теплопроводность их заметно ниже.

Итоги

В среднем по стране для строительства каменных домов постоянного проживания применяются газобетонные блоки толщиной 300 мм. Для марки D500 это оптимальный размер с учётом коэффициента теплопроводности и прочности. Для временных, дачных, садовых и гостевых домов газобетон такой толщины использовать нецелесообразно. В таких проектах обычно применяются блоки сечением от 100 до 200 мм.

Посмотрите проекты домов из газобетона

ПБ-52 «ПБ-52»11 х 10.9 | 196.2 м2 Цена от 3 550 000 р. О проекте
ПБ-51 «ПБ-51»12 х 11 | 195.4 м2 Цена от 3 620 000 р. О проекте
ПБ-88 «ПБ-88»12.7 х 19.3 | 194.25 м2 Цена от 1 860 000 р. О проекте
1 фотоотчет
ПБ-50 «ПБ-50»13.4 х 9.9 | 193.7 м2 Цена от 3 750 000 р. О проекте
ПБ-49 «ПБ-49»12.8 х 11 | 193.5 м2 Цена от 3 800 000 р. О проекте
ПБ-74 «ПБ-74»11.58 х 11.28 | 186.6 м2 Цена от 4 428 000 р. О проекте

Другие новости и статьи

Преимущества загородных домов из бруса

Большой популярностью в загородном строительстве пользуются дома из бруса. Такой интерес объясняется техническими характеристиками древесины и её экологичностью. Другие преимущества деревянных жилищ рассматриваются далее.

Читать статью полностью

Как выбрать правильное расположение дома на участке? Полезные советы

Ещё на этапе покупки участка под строительство нужно учесть, как будет располагаться дом, продумать подвод инженерных коммуникаций. Грамотная планировка поможет избежать нюансов при монтаже и эксплуатации жилища.

Читать статью полностью

Квартира или свой дом - что лучше?

Каждый для себя определяет, где ему жить комфортнее – в квартире или частном доме. Но выбрать так, чтоб угодить всем членам семьи, непросто. Принимать решение лучше сообща, учитывая важные нюансы.

Читать статью полностью

Наш офис

Остались вопросы? Оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами.
Менеджер перезвонит в течение 1 часа с момента отправки заявки.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация Избранное
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Какую толщину газобетона выбрать для дома?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена
Yandex.Metrika counter