Каркасные дома для круглогодичного проживания: конструктивные особенности

Строительство каркасных домов находится на пике популярности. Этому способствует скорость возведения, доступная стоимость, все преимущества индивидуального проживания – собственный участок, отсутствие соседей и прочие блага. Тем не менее выбор подобного объекта для постоянного проживания должен быть осознанным, так как дома с круглогодичной эксплуатацией разительно отличаются от дачных построек. Подробности далее.

Каркасный дом для постоянного проживания

Особенности каркасных домов для круглогодичной эксплуатации

Если будущие владельцы с многочисленными семьями, желают сделать собственный дом родовым гнездом и рассчитывают на долговечность объекта, им важно учитывать многие нюансы и особенности жилого объекта для постоянного проживания.

  • Начать следует с основания. Ввиду легковесности каркасного дома, нет нужды использовать дорогостоящий заливной фундамент – плиту. Однако, цокольный этаж из кирпича, бетона или блоков окажется надежной опорой для постоянной бытовой эксплуатации. Его используют как погреб, помещение для котельной или гараж. Кроме того, цоколь без труда выдержит нагрузку двухэтажного или мансардного дома.
  • Стены. Прочность каркасных стен определяется большим количеством укосов – деревянных брусков, установленных между несущими элементами и ребрами, обеспечивающих жесткость конструкции.

Расчет толщины стен каркасного дома по параметру сохранения тепла – важный этап проектирования объекта. Завышенные показатели, в расчете на то, что дом предназначен для круглогодичного проживания, приведут лишь к некомфортной эксплуатации и резкому росту точки росы. Аналогично сократит срок существования дома и недостаток утеплителя. Баланс комфорта и долговечности дома для постоянного проживания достигается конструированием многочисленных слоев из защитных материалов.

  • Перекрытия. Для современных домов с круглогодичным проживанием используются надежные двутавровые балки из цельного или клееного бруса, инертные к статичному и динамичному давлению пола/потолка между этажами. Исключения могут делаться для чердачных конструкций, с условием необитаемого помещения.
  • Продуманная система отопления и вентиляции. Сохранить деревянный каркасный дом, а также здоровье всех членов семьи поможет баланс тепла и свежего воздуха. Системы просчитывают на стадии проектирования.

В отличие от дачных строений с сезонными выездами, каркасный дом для постоянного проживания требует ответственного подхода на каждом этапе строительства, главный из которых – тщательное проектирование конструкции по параметрам надежности и защиты.

Типовой или индивидуальный проект

Желая построить дом мечты по собственным эскизам, будущий собственник упускает важное преимущество типового проекта – потоковое производство. Дома, выверенные и оправданные временем, не подводят своих владельцев, в отличие от неизвестности с «дизайнерским видением» обывателя. К тому же неверно считать такие объекты однотипными. Существует масса вариантов каркасных домов для постоянного проживания по отработанным чертежам:

  • Каркасные дома с эркером.
  • Мансардные.
  • С гаражом в цокольном этаже.
  • С балконами.
  • Квадратные.

И другие. Выбор приятно затруднен из-за количества примеров. Но если это дом, рассчитанный на поколения – стоит потратить время на изучение вопроса.

Другие новости и статьи

Что такое аттиковая стена

Аттиковая стена была придумана архитекторами для того, чтобы решить одну из главных проблем мансардного этажа. А именно — наклонные потолки, ограниченное пространство, потеря квадратных метров жилплощади и снижение удобства. Дома, второй уровень ...

Читать статью полностью

Как продлить срок службы деревянного дома

Срок службы деревянного дома может варьироваться от нескольких лет до многих десятилетий. Зависит он от многочисленных факторов, которые «преследуют» жильё из древесины с момента строительства и на протяжении всего времени эксплуатации. В статье ...

Читать статью полностью

Фронтоны в деревянном доме — из бруса или каркасные

Фронтонами называется часть дома, которая обустраивается над теми наружными несущими стенами, над которыми скаты не предусмотрены конфигурацией крыши. К таким конструкциям относятся все виды двухскатных крыш, в том числе, вальмовые, ломаные, мансардные ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Каркасные дома для круглогодичного проживания: конструктивные особенности

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена