Каркасный дом или брусовый — что лучше и теплее?

Что каркасный дом, что брусовый — являются деревянными. Однако между этими двумя технологиями есть много кардинальных различий. Сходства тоже имеются. Например, одинаково реализованы: фундамент, пол, межэтажное перекрытие и крыша. Основная разница заключается, по сути, только в стенах. Но она настолько большая, что в итоге получается два абсолютно разных жилья. Предлагаем разобраться — что лучше, выгоднее, теплее, дешевле и так далее — каркасный дом или брусовый.

Стоимость строительства

Касательно стоимости строительства мнения расходятся. Одни говорят, что брусовый дом обходится дороже, так как основной строительный материал — брус — сам по себе дорогой. Другие призывают не спешить с выводами, так как качественный утеплитель достаточной толщины для каркасного дома — тоже весьма недешёвое удовольствие.

Да. Сэкономить позволяет как одна, так и другая технология. Например, при строительстве сруба можно взять брус меньшего сечения и не камерной сушки, а естественной влажности. Ещё существует целая пропасть между ценами на брус из массива и клеёный. Что же касается каркасного дома, то и здесь есть на чём скостить итоговую стоимость. К примеру, выбрать утеплитель потоньше да подешевле.

Однако ни один из этих способов экономии невозможен без ухудшения тех или иных характеристиках жилья. Если же строить «по полной программе», то каркасный дом вполне может обойтись даже дороже брусового. Сравниться с ним по стоимости сможет, разве что, почти идеальный со всех сторон дом из клеёного бруса. Но здесь, как нигде, отлично работает закономерность: чем дороже, тем реально лучше.

Сроки строительства

Когда брусовый дом строится из материала естественной влажности, его не получится заселить сразу же. Придётся подождать, пока сруб даст усадку и подсохнет. Каркасный же дом никакой усадки не даёт, и оставлять его на сушку не надо. Соответственно, сроки строительства в данном случае в разы короче. К примеру, если жилье из бруса получится заселить, в лучшем случае, через полтора года, то в каркасный вы заедете уже месяца через три-четыре.

Также надо учитывать, что дом из сухого бруса вполне можно строить не под усадку, а под ключ. А это значит, что он будет готов к эксплуатации гораздо быстрее. Примерно через столько же, через сколько и каркасный. Однако в таком случае сравнивать технологии по стоимости не придётся. Брусовый дом выйдет заметно дороже.

Усадка и её последствия

Брусовый дом даёт усадку в любом случае. Большую или меньшую — не суть. Она неизбежна. А вот у каркасного дома этого недостатка нет абсолютно. У него вся основная нагрузка возлагается на вертикальные стойки силового каркаса. А в этом направлении, как известно, древесина в размерах не уменьшается. Соответственно, если ориентироваться на усадку, то каркасный дом однозначно лучше. С другой стороны, уже давно прошли те времена, когда последствия усадки предугадывать не умели. Сегодня это не проблема — при должном подходе к строительному процессу жильцы никакой усадки не заметят и не ощутят.

Какой дом теплее и итоги

Коэффициент теплопроводности древесины, из которой изготавливается брус для строительства стен сруба — 0,2 Вт/(м*°C). А у минеральной ваты, которая является основой стен каркасного дома — 0,045 Вт/(м*°C). Чем меньший этот коэффициент, тем материал хуже проводит тепло. А теперь прикиньте сами, что теплее, и насколько — дом из 200-миллиметрового бруса, или каркасный с утеплителем толщиной 100 — 150 мм. Разница очевидна.

Тем не менее, каркасные дома не способны полностью вытеснить классические из бруса с рынка. А всё потому, что у них тоже имеется немало недостатков. Например, они считаются менее долговечными, их нужно защищать от грызунов и так далее. Отсюда следует, что однозначного и объективного ответа на вопрос — что лучше: каркасный дом или брусовый — не существует.

Другие новости и статьи

Миллион на строительство дома — это много или мало?

При нынешнем уровне цен миллион рублен на строительство дома кажется несерьёзной суммой. Однако, благодаря наличию выбора стройматериалов, а также разных комплектаций, за такие деньги можно получить не так уж мало. Для наглядности предлагаем сравнить ...

Читать статью полностью

Второй этаж в деревянном доме: мансардный, в полтора этажа или полноценный второй?

Реализация второго этажа в деревянном доме позволяет увеличить эффективную площадь жилья, не занимая, при этом, лишней территории на участке. Вторым преимуществом является возможность обустроить дополнительные функциональные помещения. Зачастую ...

Читать статью полностью

Чем опасен и как бороться с короедом в деревянном доме?

Короед в деревянном доме заводится обычно в тех случаях, когда на стадии строительства и в процессе эксплуатации пренебрегают антисептированием древесины. Выявить наличие древоточащих насекомых довольно просто. А вот побороть их, если ситуация ...

Читать статью полностью

Наше производство

Остались вопросы? оставьте свои данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Ваша заявка пока не отправлена

Спасибо за вашу заявку
Мы перезвоним вам в ближайшее рабочее время!

icon
Рассчитать Консультация
свернуть

Заказать обратный звонок

Ваша заявка пока не отправлена

Пришлите проект на расчёт

Ваша заявка пока не отправлена

Он-лайн заказ строительства
Каркасный дом или брусовый — что лучше и теплее?

Ваша заявка пока не отправлена

Хочу подарок!

Ваша заявка пока не отправлена